Исследователи из Нью-Йорка говорят о том, что гиподинамия оказывает на организм такое же пагубное воздействие, как курение.
Малоподвижный образ жизни приводит к инфарктам и инсультам, полноте, сахарному диабету и ранней смерти людей. Если мы постоянно сидим, организм переключается на режим накопления ресурсов, а чем больше накопленных ресурсов, тем тяжелее нам двигаться – порочный круг.
Где же выход? Медики напоминают: уделяя хотя бы по 30 минут быстрой ходьбе ежедневно, мы можем следить за весом, снижать выброс гормонов стресса и в целом улучшать свое самочувствие.
Нет ничего более эффективного, чем физическая нагрузка, напоминают специалисты Всемирной федерации сердца. Попробовав, вы почувствуете прилив сил и поймете, что жизнь стала интереснее и насыщеннее.
Печально, но проблема гиподинамии актуальна не только для зрелых людей, ведь, например, США переживают сейчас эпидемию ожирения среди детей и подростков, причина которого кроется в неподвижном образе жизни. Нехватка физической активности негативно действует не только на сердце, но и на мозг, то есть сокращает способность человека достигать намеченных целей.
Ученые призывают взрослых выключать телевизоры, игровые приставки, ноутбуки и выгонять детей на улицу, а вслед за ними выходить и самим, чтобы чувствовать эмоциональный подъем и улучшение самочувствия.
http://medexpert.org.ua/