• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Страх смерти
    Опубликовано: 2012-12-09 17:08:54

    Практическая психология. Страх смерти
    В художественном фильме «Конец света», в котором немало взято из современной реальности, с телеэкрана несколько раз звучит: «Вопрос не в том, что это (конец света. Авт.) случится. Вопрос в том, когда это случится». Мы не будем говорить о конце света как о конце жизни на земле. Примем точку зрения М. Ломоносова, утверждавшего, что ничто не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда, тем более что это мнение (закон сохранения энергии) разделяли и другие выдающиеся физики и математики.



    Но возникновение тех или иных трагических для человечества событий мы не можем исключать. Вопрос не в том, когда это случится, вопрос в том, как внутренняя подготовка нужна, чтобы спокойно принять любые удары судьбы.



    Когда это случится - тот вопрос, который есть в умах у многих. Но это - всевозможные стихийные бедствия и т.д. - есть и сейчас. Вспомним недавние события в Китае: 70 тысяч людей оказались погребенными заживо, их дома и места работы в мгновение превратились для них в братские могилы. Но на их месте мог оказаться каждый из нас. Конец жизни может наступить в любой момент, поэтому лучше быть всегда к этому готовым.



    Есть немало гипотез, предвещающих конец света, которыми пестрит Интернет. Слишком часто нам обещали «конец света», и, поскольку он все почему-то не наступал, то вера в подобные «прогнозы» ослабла. Можно рассматривать информацию о конце света как политику сильных мира сего для запугивания населения или как попытку журналистов, стремящихся из «мухи сделать слона» и тем самым привлечь внимание к собственной персоне. Можно предположить, что научно-технический прогресс поможет разработать новые средства, которые смогут защитить человечество.

     


    Однако отвергать мысль о том, что «день грядущий нам готовит» нечто совершенно неожиданное, - значит встретить «завтра» будучи совершенно беззащитным и, если что случись, предаться панике вместе со всеми. Ведь так или иначе есть вещи, которые заставляют задуматься если не о спасении человечества, то хотя бы о спасении себя самого в будущем. Вот лишь некоторые из событий, которые сопровождают начало этого тысячелетия (или, очень возможно, проявятся в недалеком будущем): изобретение сверхмощного оружия массового уничтожения; таяние льдов на полюсах и, как следствие, поднятие уровня воды в мировом океане с последующим затоплением прибрежных территорий; возможное падение на землю астероида; парад планет, когда в одну линию выстроятся не только планеты Солнечной системы, но и других звездных систем от центра галактики; истощение природных ресурсов (в т.ч. нефти, газа, угля), что может повлечь за собой борьбу держав за эти ресурсы; смещение магнитных полюсов; изменение климата; увеличение стихийных бедствий. Природные катастрофы происходят в сегодняшнем мире в 4 раза чаще, чем 30 лет назад, а экономический ущерб от разрушений, сопровождающих эти катастрофы, вырос семикратно (по заявлению директора аналитического отдела Департамента экономических и социальных проблем ООН Роб Вос (Rob Vos)).

    Но даже если вообразить, что и все это - мелочи, которые не представляют для жизни существенной угрозы, то, в конце концов, смерть от старости или от болезни «на постели, при нотариусе и враче» - это тоже смерть, зачастую более мучительная, чем мгновенная смерть во время какой-нибудь катастрофы.

    Лев Толстой поражался, что многие люди влачат свое существование, предаются каким-то мелким радостям и совсем не думают, а что же будет дальше, когда смерть распахнет свои объятья. И вообще, что за штука такая, смерть. Смерти нет. Есть страх смерти. Зачастую страх смерти связан со страхом неизвестности. У других он связан со страхом потери. Если мы четко понимаем, что нас ждет после смерти, то % страха будет гораздо меньше. Думаю, индуистам или буддистам гораздо легче в этом отношении, чем христианам. Потому что в индуизме и в буддизме широко известно понятие реинкарнации. Хотя несколько столетий назад эта идея была не чужда и христианству. А сейчас об этом заговорила и медицина: есть десятки тысяч пациентов, которые во время гипнотической регрессии (а некоторые и без нее) вспоминали свои прошлые рождения. Если у меня есть знание, что я - бессмертная душа, а это тело для меня как костюм, страх смерти ослабевает. Хотя и в индуизме, в некоторых религиозных концессиях, есть такие перегибы, которые могут только усугубить страх смерти. Например, часть индуистов считает, что в прошлых рождениях (и в следующих, соответственно, тоже) их душа принимала тело свиньи, крокодила, блохи, клопа и многих других животных. При этом они ссылаются на священные писания, у них есть вера в этот факт. Вера - это хорошо, если она не слепа. При огромном множестве случаев, когда людям удалось воспроизвести в памяти свои прошлые рождения, науке не известно ни одного, когда человек вспомнил бы себя в теле носорога, гиены, мухи и т.д., и т.п. Как же не бояться смерти, когда ты веришь на основе писаний, что в следующем рождении, возможно, станешь петухом (который, очень вероятно, погибнет мучительной смертью от рук людей, далеких от вегетарианства) или тараканом (жизнь которого вряд ли будет слишком интересной)?

     

    Инф.ladystation.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".