Система способна «унюхать» в испражнениях новорожденных характерный запах, который свидетельствуют о тяжёлых кишечных заболеваниях.
Некротический энтероколит (НЭК) является патогенным состоянием, при котором участки пищеварительного тракта подвергаются некрозу — отмиранию тканей. Ежегодно он затрагивает около трёх тысяч грудничков, преимущественно недоношенных. Уровень смертности довольно высок и составляет 35%, а у выживших зачастую развиваются хронические нарушения пищеварения.
Проблема усугубляется тем, что точная причина болезни не определена (наиболее вероятной считают вызывающие инфекцию микроорганизмы), а профилактикой НЭК может служить лишь постоянная проверка на его симптомы в клиниках для новорожденных. Выявить недуг на ранних стадиях почти невозможно, рассказывает координатор проекта Александра Дедмэн из британской благотворительной организации Action Medical Research.
Этот медицинский фонд спонсирует совместное исследование Университета Западной Англии (UWE) и Национальной службы здравоохранения (NHS) по созданию устройства, которое улавливает характерный запах, присутствующий в фекалиях при НЭК.
Действие прибора основано на сенсоре из оксидов переходных металлов, размещаемом на микрочипе вместе с нагревательным элементом из платины. Последний используется для регулирования температуры датчика, который в зависимости от этого по-разному реагирует на молекулы запаха.
Учёным удалось создать программу, которая через запах распознаёт присутствие бактерий Clostridium difficile, ответственных за сильную диарею (одна из основных причин младенческой смертности в неразвитых странах) и других патогенов. Специалисты намерены собрать обширную базу данных признаков заболеваний системы пищеварения, после чего можно будет использовать технологию на практике. Параллельно тестируется её способность определять инфекции мочеиспускательной системы и рака простаты.
http://medexpert.org.ua/