• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ошибки воспитания
    Опубликовано: 2012-12-10 23:52:20

    Живут себе в нашей стране типичные семьи, в которых растут «типичные» дети: мальчики играют в войну, изображая воинов, шпионов и героев, а девочки в это время «варят кашу» и одевают пластмассовых дочерей. И мало кто задумывается о том, что мальчики играют в «войнушку» не только потому, что это «типично мужская» игра. Оказывается, что подсознательно мальчик тренируется в военном деле, чтобы… победить своего отца и завоевать маму!!!

     

    Примерно с 3 до 5 лет психической бессознательной жизнью ребенка руководит Эдипов комплекс (у мальчиков) или комплекс Электры (у девочек), когда юное создание пытается (опять-таки бессознательно) перетянуть на себя любовь родителя противоположного пола, и мальчик борется за любовь мамы, а девочка – за любовь папы. И девочка играет в куклы и отрабатывает навыки матери и хозяйки еще и потому, что хочет показать папе, что она ничуть не хуже мамы, – мол, «выбери меня!» А мальчик отрабатывает приёмчики, чтобы «свергнуть» папу и занять его место рядом с мамой. И жизненно важно, чтобы детишки проиграли в этой борьбе и чтобы «желанный» родитель деликатно, но твёрдо показал, что всё-таки рядом с ним будет партнёр, а место детёныша совсем другое. И очень плохо, если, например, папа даёт понять дочке, что она для него важнее жены, а мама намекает сыну, что его отец – персонаж, конечно, важный, но менее ценный в сравнении с ценностью ребёнка, любимого сыночка…

     

    Всё происходит на уровне подсознания, и если уж в семье есть червоточинка, с помощью мозговых усилий и контроля поведения, к сожалению, ничего не исправить: бессознательное всё равное просочится и стопроцентно наложит отпечаток на формирующуюся психику ребёнка. И семейный невроз перейдёт в следующее поколение.

     

    Такое ощущение, что почти во всех семьях есть что-то не совсем здоровое, связанное с неправильным прохождением Эдипова периода. Конечно, друзья выбираются по принципу схожести, т.е. у них те же психологические «заморочки», и всё же ситуация явно очень распространённая. Скорее всего, это связано с Великой Отечественной войной, когда большая часть мужского населения погибла, и на всех женщин партнёров не хватало – многие воспитывали детей в одиночку либо выходили замуж не по любви, а от безнадёжности (второго шанса создать семью могло и не представиться). И неправильная роль (я и мама, я и папа) и негармоничные отношения с супругом и породили перекос, когда ребёнок в просто диком количестве случаев начинал занимать не предназначенную для него «нишу» – самого дорого существа, цели всей жизни и света в окошке. И на маленького человечка взваливался непомерный груз ответственности за счастье мамы: она всю жизнь посвящает ребёнку и ждёт от него этого же. А по природе задача матери – родить, любить, помогать взрослеть и в итоге отпустить, не требуя ничего взамен. Но опять-таки по природе у мамы остаётся папа, а в упомянутых случаях либо этого папы фактически не было возле мамы, либо он не воспринимался как полноценный партнёр. Мало кто сам виноват в том, что сложилось так, как сложилось, но итог один: нездорово тесная связь с матерью мешает жить, быть счастливым, развиваться, строить семью (хотя формально все приличия соблюдены и все стремятся «найти вторую половинку» – но почему-то не получается).

    Сложно поверить, но современные дети страдают от того же невроза, что и дети послевоенных лет: и чрезмерная опека, и «покинутость» приводят к тому, что ребёнка не слышат (либо потому, что находятся далеко, т.е. покинули, либо потому, что прижались слишком тесно, так что сам ребёнок перестает восприниматься как отдельный объект). Такие люди во взрослой жизни безошибочно чувствуют «товарищей по несчастью» и часто становятся партнёрами. И всё бы ничего, да вот только дать детям они смогут только эту же «ущербную» модель, и опять либо «залюбят досмерти», либо бросят (но, конечно, под лозунгами типа «наш мир жесток, и привыкать к этому надо с детства»).

    Где же выход? Наверное, есть несколько путей, но я знаю только один: помощь психолога. Теоретически, наверное, бывают случаи, когда человек ломает привитую с пелёнок модель и в конце концов выстраивает жизнь по-другому, но либо на это уходит вся жизнь (и не факт, что человек при этом счастлив), либо связано это с трагическими событиями детства (например, гибель родителей и дальнейшая жизнь в приемной семье). Но даже психолог не будет гарантом достижения желанного результата: всё зависит от желания человека. Должно быть горячее желание и готовность что-то менять, искать первопричины, исправлять «косяки» родителей, болеть и горевать об утраченных иллюзиях, ошибаться, вставать на ноги и снова пробовать, максимально полно любить и ненавидеть… Одним словом, испытывать всю гамму чувств, эмоций, душевных переживаний, чтобы найти в этом хаосе самого себя и познакомиться с собой настоящим. А это ли не путь к счастью?

     

    Инф.ulady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.