• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Человек может слышать звуки в обход барабанной перепонки
    Опубликовано: 2012-12-13 09:20:36

     Человеческое ухо под водой способно слышать частоты до 100 кГц, что выходит за пределы нормального слухового диапазона. Это происходит за счёт непосредственного возбуждения слуховых косточек звуковыми колебаниями, без участия барабанной перепонки.

     

    Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 Гц до 20 кГц. Всё, что выше, слышится как всё менее различимый комариноподобный писк; звуки у нижней границы похожи на то, как если бы вы стояли рядом с басом на R&B-концерте. Но при некоторых условиях мы способны слышать и различать звуки за пределами этого диапазона.

     

    Учёные из Лаборатории медицинских исследований подводного флота в Коннектикуте (США) выступили с докладом на ежегодной сессии Американского акустического общества, в котором сообщили, что человек может воспринимать экстремальные звуки в обход барабанной перепонки.

     

    В обычном случае звуковая волна, распространяясь через воздух или воду, достигает барабанной перепонки и заставляет её колебаться. С перепонкой сопряжена система трёх слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Колебания стремечка возбуждают ещё один элемент системы слуха — улитку. Этот спиралевидный орган имеет довольно сложное строение, заполнен жидкостью и несёт внутри себя волосковые клетки. Волоски, уловив колебания жидкости, переданные от стремечка, преобразуют их в нервный импульс.

     

    Но, как утверждает Майкл Кин, это не единственный путь создания слухового нервного импульса.

     

    Колебания могут приходить на волоски чувствительных клеток улитки без возбуждения барабанной перепонки. Высокие частоты, миновав кости черепа, сами «раскачивают» слуховые косточки. Таким способом слышат некоторые виды китов. Барабанная перепонка не успевает за высокими частотами, а в воздухе они очень слабы, чтобы подействовать напрямую на слуховые косточки: известно, что ныряльщики под водой могут слышать сверхвысокие звуки до сотни килогерц. В качестве альтернативного механизма исследователи предлагают способность некоторых высокочастотных колебаний непосредственно возбуждать лимфу внутри улитки, действуя в обход даже слуховых косточек.

     

    Г-н Кин и коллеги пока уклоняются от ответа на вопрос, будет ли иметь открытие «альтернативного слуха» какие-то медицинские приложения и можно ли будет на основе такого механизма усовершенствовать человеческий слух, создав «суперухо». Сейчас, как говорят учёные, они хотят выяснить детали такой передачи звуковых колебаний, в частности понять, какая из слуховых косточек выполняет здесь функции «главной антенны».

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".