• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ребенок говорит вещи, которые вас раздражают. Как правильно реагировать
    Опубликовано: 2012-12-11 16:48:29

    Резко высказываясь и возмущаясь, дети учатся противостоять вашему влиянию. Это естественная часть их лингвистического и поведенческого развития. Проблема заключается в том, как научить детей выражать свой протест и несогласие в вежливой форме, а взрослых правильно реагировать на раздражающую реакцию ребенка.



    "Мое!"



    Ситуация: Ребенок 18-месяцев не желает отдавать игрушку или бутылочку, или что бы то ни было, начинает плакать и кричать «мое, мое, мое!». У него развивается ощущение собственности. В таком возрасте вы ему не объясните, что он не прав, отбирая игрушку у брата. Он не поймет. Вам остается только спокойно игнорировать его поведение. Это трудно. Можно еще на каждое его утверждение «мое!», отвечать спокойной фразой «извини, это нормально хотеть какую-нибудь вещь» или любой другой, которою вы можете придумать, пусть в ней и не будет много смысла. Смысл здесь не важен, важно не сорваться, не поддаться на провокацию.



    "Это не честно!"



    Ситуация: Ваш 4-х летний ребенок, не желает идти спать и достает вас возмущенными восклицаниями «это не честно». Чтобы, в конце концов, заставить его замолчать и послушаться вы выпаливаете угрозу «если ты сейчас же не пойдешь спасть, то не будешь целую неделю смотреть телевизор» и т.п.

     

    Как правильно реагировать на такие слова ребенка. Нужно отметить, чтобы он начал говорить в более спокойном, не возмущенном тоне (например, мам, мне не нравиться это правило, давай поговорим), а также перестал психовать. Далее, попытайтесь вывести его на обсуждение проблемы. Приведите пример: вот папа часто допоздна задерживается на работе. Он с удовольствием пошел бы домой, но даже взрослые не всегда делают, что им хочется. Обычно после этого ребенок соглашается и идет делать то, что его просят. В следующий раз, когда он будет бунтовать, напомните: «О чем мы с тобой договаривались? Как ты должен себя вести, если хочешь с чем-то не согласиться».

    "А ты мной не командуй"

    Ситуация: 3-х летняя девочка все хотела делать сама. Когда ее мама в спешке натянула ей на голову шапку, ребенок отреагировал. Будучи в такой ситуации, вам не следует обижаться на слова ребенка, нужно подумать, что он хотел сказать, и как научить его правильно выражать свое желание. В вышеописанной ситуации ребенок просто желал быть самостоятельным. Значит нужно чаще давать ему возможность выбирать, а еще приучить ребенка говорить «Я хочу выбрать сам/сама» вместо «Не командуй!».

    "А я хочу это сейчас!"

    Ситуация: Я начала готовить обед, а моя дочь попросила печенья. Я ответила, что дам ей его после обеда на десерт, а девочка закатила истерику: «Я хочу сейчас же». Никакие попытки урезонить ее мне не помогли. Наконец, сдавшись, я дала ей печенье. Чего делать было нельзя ни в коем случае. Нужно было игнорировать ее последующие просьбы, затем попытаться переключить внимание на что-либо еще. Выдерживать такое давление сложно, но если вы справитесь, то, повзрослев, дети перестанут пытаться манипулировать вами, а будут учиться договариваться.

    "Ты никогда мне ничего не разрешаешь!"

    Распространенная ситуация: ребенок начинает плакать и кричать, что ему ничего не разрешают. Поводов к этому может быть много. Лекция на тему «Раз ты хочешь делать, что тебе вздумается и такой самостоятельный, тогда плати за то, что живешь с нами, мы тебя кормим» или любая другая лекция уберут лишь внешние симптомы, ребенок перестанет бурчать, ворчать и митинговать. Вам нужно вывести ребенка на диалог. «Что случилось?» «У меня такое чувство, что дело здесь не в том, что тебе не дают смотреть телевизор». С помощью подобных фраз, вы, если и не сможете вывести ребенка на полноценный диалог, то, по-крайней мере, приоткроете дверцу.

    "Я тебя не люблю!"

    Скольких мам повергали в шок детские слова «Я тебя ненавижу, я хочу другую маму и т.п.». Самое главное не принимать их на свой счет. Они не характеризуют вас, как плохих родителей. Нельзя отвечать ребенку со злостью, всячески давая понять, что вы рады от него избавиться, так как до 9 лет, дети мыслят буквально и, в отличие от взрослых, принимают все за чистую монету. Дети часто выпаливают эти слова, когда они сердиты, расстроены и очень устали. Вы должны оставаться спокойными, реагировать на слова ребенка фразой подобной «Очень хорошо, ты можешь говорить и думать что хочешь». Затем, когда вы оба полностью успокоитесь, сказать ребенку «что вам неприятно было слышать такие слова». Упокоившись, дети обычно раскаиваются.

    Родители, не старайтесь всегда и везде казаться совершенными, и не думайте, что подумают о вас другие, когда ваш ребенок орет в истерике. Научитесь быть спокойными и признавать свои ошибки.

     

    Инф.detku.ucoz.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".