• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пить ли кофе во время беременности?
    Опубликовано: 2012-12-14 04:09:01

    Главное свойство кофеина - стимулирующее. В определенных ситуациях это очень неплохо. А вот можно ли употреблять кофе и содержащие кофеин напитки и продукты беременным?

     

    Кофеин - это алкалоид, который содержится в зернах кофе и какао, в листьях чая, в орехах колы. При этом в какао и коле он содержится в виде особого вещества - теобромина. Он не обладает сильно выраженным стимулирующим действием, но поскольку и содержание его в этих продуктах выше, то эффект от него сравним с кофеином.

    Ребенок "пьет" кофе вместе с мамой

     

    Кофе оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга. Собственно, этим и определяется его влияние на организм. В небольших дозах кофе и крепкий чай оказывают положительный эффект: они бодрят, увеличивают работоспособность, поднимают настроение. Особенно позитивное влияние кофе оказывает будучи приготовленным специальным кофейным оборудованием. Но в чрезмерных дозах все его влияние становится со знаком минус. Тогда кофеин возбуждает нервную систему, ведет к бессоннице. Но самое неприятное, что кофеин легко проникает через плаценту, и этот бодряще-возбуждающий эффект оказывает и на ребенка. Более того, если на организм женщины кофеин влияет в течение 5-6 часов, то на организм плода воздействует намного дольше, а выводится, наоборот, гораздо медленнее.ФАКТ! Концентрация кофеина в крови в течении беременности увеличивается, даже если будущая мама пьет кофе не больше, чем прежде.

     

    Несколько причин отказаться от кофе

    Кофеин плохо влияет на сосуды головного мозга: под воздействием кофе они сужаются, что в свою очередь ведет к повышению давления.

    Продукты, содержащие кофеин, обладают мочегонным эффектом, а это не всегда полезно при беременности. Ведь таким образом обезвоживается организм.

    Кофеин также препятствует усвоению организмом кальция и железо. И даже выводит их вместе с мочой. А ведь это важнейшие элементы для мамы и ребенка.

    В кока-коле, помимо кофеина содержатся и разные химические соединения, которые по определению не могут быть полезны ни маме, ни ее будущему ребенку.

    Почему стоит отказаться от кофе во время беременности?

    Злоупотребление кофеинсодержащими напитками увеличивает риск развития сахарного диабета у ребенка.

    И кофе, и кола, и шоколад перебивают аппетит. И таким образом эти продукты заменяют собой другие, гораздо более полезные и необходимые.

    Кофеин мешает:

     

    зачатию: часто женщина не может забеременеть именно потому, что слишком любит кофе;

     

    своевременным родам: исследования показали, что чаще перенашивают любительницы кофеинсодержищах продуктов;

     

    нормальному весу ребенка: из-за злоупотребления кофеином малыш может родиться с низкой массой тела.

    Кофе во время беременности: «А если чуть-чуть, то можно?»

     

    Ученые выяснили, безобидной нормой для беременной может считаться 3 чашки кофе в день. Но! Следует понимать, что эта норма достаточно условная. Ведь все зависит от массы субъективных и объективных обстоятельств. Например, если у будущей мамы есть склонность к гипертензии (повышению давления), то на время беременности ей стоит совсем отказаться от кофе: для нее даже одна чашка может вызвать скачок давления.

     

    Если же у будущей мамы давление понижено, то пара чашек кофе или какао помогут почувствовать себя лучше: и голова не будет кружиться, и та самая бодрость появится.

     

    Но нужно принимать во внимание и такой изменчивый фактор как настроение. У будущих мам чаще всего оно очень неустойчивое: то плаксивость, то эйфория. И кофеин в этот момент не лучший помощник: он простимулирует нервную систему, и эмоции совсем зашкалят. А такие скачки настроения (как мрачные, так и радостные) все же вредны для будущего ребенка.

     

    Так что, самым правильным для будущей мамы будет прислушаться к советам своего врача. И если он говорит: не больше чашки в неделю - значит, именно эта норма безопасна для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.

    Кофеин в продуктах и напитках

     

    Сколько кофеина содержит:

    чашка черного кофе - 100-115 г

    чашка растворимого кофе - 60-90 г

    чашка черного чая - 20-30 г

    чашка зеленого чая - 30-40 г

    чашка какао -5-10 г

    плитка черного (горького) шоколада - 80 г

    плитка молочного шоколада - 10 г

    стакан колы (в том числе диетической) - 40 г

     

     

     

    http://karapuzik.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".