• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ходунки и прыгунки — стоит ли покупать?
    Опубликовано: 2012-12-14 06:47:27

    С взрослением ребенка большинство родителей хотят купить своему сокровищу прыгунки или ходунки. Но разве они необходимы для развития малыша? Ведь раньше дети росли и без этой роскоши. А если посмотреть на это с другой стороны, то сейчас не те времена, когда в продаже были товары, которые на пальцах можно пересчитать. Сейчас мы попробуем выяснить, нужны ли эти предметы для развития малыша и полезно ли это.

     

    Как мы знаем во многих других странах их запрещено продавать. Это ведь неспроста? Совсем маленьким крохам не нужны разные отвлекающие факторы. В столь маленьком возрасте они больше предпочитают поспать, а в свободное ото сна время покушать. С каждым днем дети становятся интереснее и у них постепенно появляются новые движение, так же в этом возрасте они учатся переворачиваться, сидеть, ползать и играть игрушками. К слову конструктор lego уже стоит приорести.

     

    Когда же ребенок становится более самостоятельным, он предпочитает больше играть, а на сон совсем мало времени остается. Вот именно в такой период родители начинают задумываться, чем занять свое чадо, ведь домашние заботы никто не отменял. Тогда и приходит мысль купить для него специальное приспособление в виде ходунков, прыгунков и т.д.

     

    В тот период, когда малыш умеет сидеть и ползать, родители покупают манеж, ведь он очень практичен. Назревает вопрос — насколько необходимы другие приспособления такие как ходунки и прыгунки? Многие утверждают, что с их помощью малыш учиться ходить. Но на самом деле это совсем не так.

     

    Ходунки дают возможность малышу всего лишь передвигаться от одной мебели ко второй, но никак не ходить. Когда ребенок находиться в них, он совсем не учиться держать равновесие. И вообще детям трудно находиться в таких предметах, так как в них нет возможности посидеть, поползать или просто отдохнуть. Ребенок постоянно находится в вертикальном положении, что плохо отражается на позвоночнике. Родителям нужно знать, что ходунками нельзя злоупотреблять, так как они были придуманы для того, чтобы ребенок недолго в них находился.

     

    Вторым детским развлечением являются прыгунки. С их помощью ребенок может подпрыгивать и раскачиваться в разные стороны. Но, по мнению медиков, это только нарушает нормальное развитие ребенка. Малыш при отсутствии взрослого может запутаться в ремнях и испугаться, а также сломать ножку или удариться об посторонний предмет.

     

    Зная, что эти предметы не очень безопасны для детей их все равно продолжают продавать на наших рынках. Медики считают, что ходунки и прыгунки приносят только вред.

    "ЗА" Ходунки, потому что:

     

    Часто молодой маме приходится разрываться между ребенком и домашними делами и остальными членами семьи. Это приводит к усталости, стрессам, падению настроения, ухудшению лактации. Ходунки позволяют освободить маме руки и заняться своими делами, наблюдая и разговаривая с малышом.

     

    Ходунки удовлетворяют потребности ребенка в движении, в исследовании и ознакомлении с окружающим миром. Ребенок весело проводит время, «колеся» по квартире (если размеры квартиры это позволяют).

     

    Ходунки переводят ребенка из горизонтального положения в вертикальное и открывают ему новый мир, что позволяет детям делать значительные успехи в интеллектуальном, эмоциональном и социальном развитии.

     

    Имея возможность движения, ходунки не позволяют дотянуться малышу до опасных предметов, так как имеют диаметр больше, чем размах руки ребенка.

    "ПРОТИВ" ходунков , потому что:

     

    Ходунки замедляют развитие двигательных навыков у детей. Поскольку не стимулируется потребность ребенка в самостоятельном передвижении, ведь он и так может передвигаться на ходунках.

     

    При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению.Ходунки влияют на функцию мозжечка. Это происходит из-за того, что, чувствуя постоянную опору, ребенок привыкает к тому, что при ходьбе у него есть опора со всех сторон и не учится держать равновесие. Функции мозжечка, отвечающего за координацию движений, формируются неправильно. И потом, начиная ходить, малыш начинает заваливаться во все стороны и падать.

     

    Не забывайте, что умение правильно падать необходимо вашему ребенку - ходунки такой возможности не предоставляют. Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы их любимый малыш падал, ударялся, набивал шишки. Но, не падая вообще, ребенок не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В будущем неумение падать может привести к серьезным травмам.В ходунках малыш не учится осторожности, ведь есть бамперы! Если он столкнется со стенкой и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное.

     

    К тому же, познание в этом возрасте в основном идет через прикосновение руками и через рот, а ходунки этому препятствуют.

     

    Ходунки очень травмоопасны. Они могут перевернуться, застревать в дверных косяках или ударяться о стены, малыш может выпасть из них, удариться о препятствие, дети на ходунках дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны. Ребенок в ходунках сможет развивать значительную скорость (до 10 км/ч), а переход с одного напольного покрытия на другое (ковер – линолеум – паркет, да еще и с порожками) может способствовать опрокидыванию конструкции вместе с вашим ребенком, что гораздо опаснее, чем если бы ребенок упал сам.

     

    Ходунок не способствует переходу к стоянию на полной ступне , что затрудняет выработку равновесия , лишает ребенка движений в вертикальной плоскости (сгибание-распрямление).

     

    Многие ортопеды не советуют пользоваться ходунками, часто упоминая последствия использования ходунков:

    Неправильное положение ступней при ходьбе (в ходунках ребенок привыкает ходить на цыпочках)

    Перенапряжение мышц спины (постоянное вертикальное положение и невозможность его поменять)

     

     

    http://karapuzik.org.ua/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".