• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Беременность и простуда: лечение с осторожностью
    Опубликовано: 2012-12-14 07:27:56

    В идеале, беременность и простуда — понятия несовместимые, но в жизни редко кому из будущих мамочек удается избежать сезонной простуды или гриппа. Ведь беременной женщине практически невозможно ограничить контакты с внешним миром, необходимы ежедневные прогулки и периодические визиты в женскую консультацию.Кроме этого, вирус может принести в дом любой другой член семьи.

     

    В период беременности иммунитет женщины находится в угнетенном состоянии, это связано с тем, что активная иммунная система может вызвать реакцию отторжения плода, чего допустить никак нельзя.

     

    Поэтому во время беременности и родов организм очень восприимчив к всевозможным инфекциям, лечить которые надо с предельной осторожностью, особенно в первый триместр беременности, когда формируются внутренние органы младенца.

     

    Подробнее об этом можно узнать в специальном календаре, где представлена беременность по неделям с описанием каждого этапа внутриутробного развития ребенка.

    Беременность и простуда: осторожно с лекарствами!

     

    Естественно, многие химические препараты беременным лучше не принимать, но особой осторожности требует и фитотерапия, воздействие которой, порой, сильнее традиционных лекарств. Под строгим запретом находятся спиртосодержащие микстуры, особенно это касается таких иммуностимуляторов, как солодка, лимонник, женьшень, радиола розовая или эхинацея.

     

    Эти препараты увеличат нагрузку на сердечно сосудистую систему мамы и малыша. В решении проблемы беременность и простуда с давних пор внародной медицине использовали корень хрена, который эффективно укрепляет иммунитет. Для этого, его в равных пропорциях смешивали с сахаром, оставляли на полдня в теплом месте, процеживали и принимали по ст. ложке каждый час, в разгар заболевания.

    Насморк во время беременности

     

    При сильном насморке допускается использование сосудосуживающих капель в нос, но в строгом соответствии с обозначенной дозировкой. Чем меньше беременная будет использовать подобные капли, тем лучше. Ведь сосудосуживающее действие может распространиться и на сосуды плаценты, что нарушит кровоснабжение малыша.

     

    Кроме того, длительное использование таких препаратов формирует зависимость слизистой носа от них, тем более, что гормональный фон во время беременности способствует этому процессу. Зачастую даже здоровые беременные женщины ощущают заложенность носа, которая моментально проходит после родов.

     

    Благо, сейчас появилось много готовых спреев и растворов для промывания носа на основе целебной морской соли. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно и промывать нос с помощью спринцовки, разведя в стакане теплой воды на кончике ложечки морскую соль, которая продается в аптеке.

    Сосудосуживающие капли при беременности

     

    Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

     

    Чем меньше вы пользуетесь такими каплями, тем лучше. Почему?

    Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

    Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

     

    У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!СОВЕТ! промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором (на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа) и закапывайте в нос средства на основе морской воды (Аквамарис, Салин).

     

    Беременным — особые витамины!

     

    Как известно, потребность в витаминах у любого человека возрастает в осенне-зимний период, когда организм не получает достаточного их количества с фруктами, ягодами или овощами.

     

    Особенно заметна их роль в деле укрепления иммунитета. Многим приходилось слышать совет о поддержке организма высокими дозами витамина С во время простудных или вирусных заболеваний. Но беременность и простуда требуют особого подхода к лечению и любое превышение необходимых норм витаминов может привести к различным порокам развития плода.

     

    Поэтому врачи рекомендуют весь период беременности принимать женщинам особые витамины, разработанные специально для будущих мам, с учетом потребностей растущего плода, например Элевит или Прегнавит. При этом, продолжать их употребление можно и в период кормления грудью, тогда они тоже будут необходимы.СОВЕТ! налегайте на свежие фрукты-овощи и пейте выжатые из них соки ( кроме морковного ). Организм усвоит из них нужные ему витамины без переизбытка.

     

    Срочно обращайтесь к врачу, если:

    простуда не проходит за 2-3 дня,

    температура тела выше 38 градусов, особенно если есть признаки интоксикации,

    заметен налет в горле и на миндалинах,

    насморк сопровождается головной болью, усиливающейся при наклонах,

    появился сильный кашель и затрудненное дыхание, слышны хрипы.

     

    Но все-таки, постарайтесь не болеть, берегите себя и своих малышей!

     

    http://karapuzik.org.ua/

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".