• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Умеренное многоводие при беременности
    Опубликовано: 2012-12-14 07:48:31

    Привычной для младенца средой является водная среда – околоплодные воды. При их отсутствии невозможно всякое развитие ребенка. Некоторые женщины при диагнозе многоводие начинают много нервничать. Но есть ли на то весомые причины? Именно в этом нам предстоит  разобраться.

     

    Зачем вообще нужны околоплодные воды? Прежде всего они выполняют защитную функцию. Благодаря ним малыш защищен от различного рода травм. Околоплодные воды сохраняют оптимальный температурный режим для существования и развития малыша. Кроме этого именно околоплодные воды являются проводником многих питательных веществ. Немалое значение они имеют и при родах – предупреждают возможное пережатие пуповины. Их должно быть достаточное количество. Малое количество околоплодных вод не есть хорошо.  Но и слишком много околоплодных вод тоже не лучший вариант. При многоводии во время беременности к окончанию беременности накапливается около двух литров лишних вод.

     

    При осмотре врач гинеколог может поставить диагноз – умеренное многоводие. О таком диагнозе свидетельствует значительное увеличение матки, напряженный и тугой живот и частая смена положения плода. Врач сможет прослушать достаточно подвижную головку малыша.

     

    При наблюдении такого диагноза рекомендуется сходить на ультразвуковое исследование и на обследование, которое позволит определить насколько быстро идет кровоток в плаценте и пуповине. Вопрос вредно ли узи при беременности в данном случае для вас не актуально. Вам также будет назначено регулярное прослушивание сердцебиения ребеночка.

     

    Но мы все же поговорим об умеренном многоводии и о том, как оно проявляется.

     

    Вы наверняка даже не заметите, что ваше состояние как-то изменилось. Ведь количество околоплодных вод не увеличится единовременно, этот процесс будет протекать не очень быстро. Часто женщины рожают в назначенный срок при таком диагнозе.  Но на самого малыша давление безусловно будет оказано.  Иногда у рожденных малышей наблюдается отставание в развитии многих органов и систем. Чаще всего это касается нервной системы. Все дело в том, что при многоводии, даже при умеренном, изменяется кровообращение в плаценте. А это приводит к прекращению подачи кислорода в мозг крохи.

     

    Обращайте внимание на всякие изменения в вашем общем состоянии. Если вы заметили, что на ногах стали появляться отеки, почувствовали боль или тяжесть в животе, то обратитесь к врачу незамедлительно. Иногда у беременных наблюдаются проблемы с дыханием. Так как матка увеличивается во много раз и начинает давить на органы.  Возможно ощущение бульканья в животе.

    Причины возникновения умеренного многоводия

     

    Вы спросите – почему возникает умеренное многоводие при беременности? На самом деле причин достаточно много. И не всегда причиной становится состояние здоровья матери, часто на многоводии влияет и общее развитие малыша.  Те заболевания, которыми вы переболели, или наличие хронических заболеваний тоже оказывает влияние. В большей степени это касается болезни почек, сердца и диабет. Наличие токсикоза во второй половине беременности тоже может отразиться на объеме околоплодных вод.

     

    Причиной возникновения многоводия становится и несовместимость резуса крови матери и ее ребенка.  Нарушение развития плаценты – еще одна причина многоводия.

     

    Как уже говорили – нарушения в развитии малыша тоже сказывается на объеме околоплодных вод.  В частности это нарушения в развитии центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, наследственные заболевания и многие другие патологии.

    Как лечить умеренное многоводие?

     

    Нельзя пускать на самотек наличие умеренного многоводия. В первую очередь его наличие сказывается на здоровье малыша и на его развитие.  Прежде всего, необходимо определить, что является причинами возникновения многоводия, и только потом приступать к непосредственному лечению.  После этого врач пропишет курс антибиотиков, которые предупредят возможное возникновение внутриутробной инфекции. Немаловажно и принятие мочегонных средств и общеукрепляющих организм препаратов.  Иногда приходится прибегать к использованию тонкого катетера для вывода амниотической жидкости.

    Роды при умеренном многоводии

     

    Очень часто при этом диагнозе роды начинаются раньше назначенного срока. И процесс родов осложняет раннее излитие околоплодных вод и отслоение плаценты. Да и сама родовая деятельность ослаблена.  Если воды никак не отходят, то прибегают к прокалыванию плодного пузыря, через который и начинают вытекать околоплодные воды. Это помогает избежать многих трудностей во время самих родов.

     

    К сожалению, нет никаких профилактических мер от возникновения умеренного многоводия при беременности.  Но контролировать объем вод, состояние собственного здоровья и здоровья малыша можно на каждом приеме у гинеколога.  Важно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и ни в коем случае не начинать самолечение. Это может привести к ухудшению состояния здоровья и матери и малыша.

    http://karapuzik.org.ua/

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".