• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Боль при кормлении грудью
    Опубликовано: 2012-12-15 04:09:01

    Когда женщина вынашивает первенца, то она очень трепетно относится к предстоящим родам и  встрече с малышом. И в этом нет ничего страшного. Ведь роды очень ответственный и важный этап в жизни матери и ее ребеночка. Но нельзя не сказать и о том, что мамочка должна также трепетно относиться и к кормлению малыша. Женщина должна быть готова к тому, что с началом кормления женщина изменится не только внутренне, но и внешне. И пугаться этих изменений совсем не нужно.

     

    Для некоторых женщин процесс кормления вызывает неприятные ощущения. Мы хотим рассказать вам немного о том, как бороться с болью в груди при кормлении ребенка.

    Боль в области сосков

     

    Чаще всего боль в сосках возникает от неправильного прикладывания малыша к груди.  Но иногда причиной боли является высокая чувствительность кожи. Женщины с очень чувствительной кожей даже при правильном прикладывании испытывают боль в сосках при первых днях, а иногда даже неделях кормления. Дело в том, что теперь на кожу соска и ореолы приходится новая нагрузка при сосании, а значит, требуется и время на привыкание к новым ощущениям.

     

    Конечно, нельзя ни сказать о том, что же такое правильное прикладывание. При таком прикладывании малыш должен захватить весь сосок ротиком и часть ореолы. Если во время сосания чуть отодвинуть грудь вниз, то станет видно как малыш держит сосок – нижняя его губка будет слегка вывернула, а иногда бывает видно и язычок. Как только малыш отпускает грудь, то сосок остается ровным цилиндром, без мятости и скошенности. В этом случае кожа соска не будет травмироваться, а его цвет остается без изменений.

     

    Если вы не уверенны в том, что малыш правильно берет грудь, то обратитесь за советом к своему консультанту по грудному вскармливанию или же вам может помочь медицинская лаборатория. Этот специалист должен не только сказать вам, правильно или нет вы это делаете, но и показать, как стоит прикладывать малыша к груди. Но пока консультант не пришел к вам на помощь, мы дадим несколько советов, которые помогут вам смягчить боль.

    Выберите позу для кормления. Чаще всего поза лежа приводит к неправильному прикладыванию. Ведь именно в этой позе мамочка скованна в движении. Для того чтобы освоить глубокое прикладывание лучше всего выбрать позу стоя или сидя, тут вы сможете помочь малышу обеими руками.  Если же вы перенесли во время родов операцию по разрезанию промежности, то при кормлении можно воспользоваться двумя жесткими стульями. Садитесь на них так, чтобы промежность была между стульями на весу.

    Не старайтесь кормить малыша слишком долго. Если вы кормите малыша раз в полтора – два часа, то пяти – десяти минут будет вполне достаточно. В этом случае кожа ваших сосков будет сохраняться и восстанавливаться от кормления до кормления.

    Не вынимайте грудь изо рта крохи, если его ротик плотно закрыт. Положите в уголок ротика палец и слегка разомкните десны. Вот теперь, когда ротик открыт, можете спокойно вынимать грудь.

    Можно также попробовать кормить малыша из двух грудей, хотя это и не рекомендуется. Но в этом случае нагрузка на кожу сосков снизится. Как только вы научитесь правильно прикладывать малыша, откажитесь от переменного прикладывания обеих грудей за одно кормление.

    Во время кормления старайтесь отвлечь себя от боли, не заостряйте на ней внимание. Можно отвлечься чтением, просмотром телевизора или разговором по телефону.

    Если малыш уже покушать, но не хочет отдавать грудь, так как без нее он не заснет, то попробуйте его просто укачать. Самое главное, поверьте сами в то, что без сосания малыш заснет. Конечно, первое время он будет капризничать, но ваша песня и ритмичное покачивание быстро его успокоят

    После того как ребенок будет лежать в кроватке, обязательно смажьте соски смягчающим и заживляющим кремом. И поступайте так после каждого кормления.

    Иногда от боли спасают и холодные компрессы. Можно использовать лед. Но такие компрессы нельзя оставлять на длительное время. Хватит пяти – десяти минут.

    Не забывайте про воздушные ванны для кожи сосков.

    Если грудь подтекает, то используйте прокладки, но только те, которые позволят коже дышать.

    Боль в груди

     

    В первые дни после родов грудь выделяет незначительное количество молозива. Именно поэтому она остается мягкой. Спустя примерно пять дней начинает появляться первое молоко. И тут ощущения в груди станут совсем иными.  Вы почувствуете тяжесть и наполненность груди. К тому же она визуально увеличится в размере. Постепенно вы начнете чувствовать, как грудь распирает. А просто неприятные ощущения сменяться болезненным. Еще неопытные мамы пугаются таких перемен и начинают сцеживать грудь, чтобы она вновь стала мягкой.

     

    Но как только молоко только начинает поступать к груди, ее практически нереально сцедить. И вот тут-то и начинается настоящая паника. Что делать? Кто поможет сцедить полную грудь? Но если поддаться панике, то ничего хорошего точно не получится. Если массировать грудь и выцеживать из нее молоко, то болезненные ощущения только увечатся. Если вы будете стараться сцедить грудь полностью, то ваш организм посчитает нужным выработать еще больше молока, чем было до этого. И с каждым днем боль в груди и ее наполняемость только будут увеличиваться.

     

    Самый лучший молокоотсос – это ребенок. И как только вы чувствуете, что грудь вот-вот переполнится, прикладывайте малыша. Ведь организм матери будет вырабатывать столько молока, сколько будет требоваться ребенку. Не ждите, что грудь станет слишком мягкой, ведь в любом случае она будет полна молока. Оставайтесь спокойной. Со временем количество молока нормализуется. Как только организм матери привыкнет новым условиям, боль пройдет.

     

    Буквально через сутки вы почувствуете, что распирание груди исчезает, и боль отступает. А такие ощущения вполне можно терпеть. Бывает и так, что приливы молока не приносят дискомфорта, тогда вы не столкнетесь с этой проблемой вообще.

    Мышечная боль

     

    Первые недели кормления могут пройти не совсем гладко. Молодую маму может побеспокоить боль в мышцах. Причины появления мышечной боли разнообразны.

     

    Если малыш неправильно берет грудь, то конечно это вызывает боль, а значит, мамочка начинает зажиматься, напрягает спину и плечи. И если такая ситуация будет повторяться в течение нескольких дней, то не мала вероятность того, что мышечная боль придет.  Позаботьтесь о своем здоровье, выберете самую удобную позу для кормления. Ваша спина должна быть расслабленной, а рукам, если вы кормите сидя, должно быть на что облокотиться. Приготовьте подушечку, на которую вы положите малыша. Благодаря этому вы приподнимите малышка, а руки не нужно будет излишне напрягать.

     

    Многие мамочки пытаются приподнять малыша повыше и для этого ставят ноги на носочки. Подумайте о своих ножках. Поставьте под них плотную подушечку или скамеечку. Тогда боль в мышцах ног вам не страшна. Не забывайте о том, что в момент кормления вы должны быть расслаблены. Поэтому старайтесь не концентрировать внимание на боли, которая вас посещает.  Научитесь отвлекаться  от нее.

     

    Не думайте, что вы единственная, кто сталкивается с этими трудностями. И все они, конечно, проходят.  Постарайтесь настроиться на положительную волну, думайте только о том, что со временем вы привыкнете и приспособитесь к кормлению своего крохи. И все будет хорошо. Ничто не заменит счастливые моменты кормления, когда мама и ребенок предоставлены друг другу.

     

     

     

     

    http://karapuzik.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".