• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аллергия на молоко
    Опубликовано: 2012-12-17 00:01:03

     

    Аллергия на молоко у детей – это проблема, которая чаще всего встречается у грудничков и в преимущественном большинстве случаев проходит с возрастом. Стоит отметить, что существует две разновидности этой болезни – аллергия на молочный белок и лактозная непереносимость.

     

    Лактозную непереносимость характеризует отсутствие способности к перевариванию лактозы, которая содержится в молоке. Поэтому невзирая на то, что эта патология имеет все симптомы аллергии, связана она с нарушением обмена веществ, в то время как при настоящей аллергии происходит реакция иммунной системы на молочный белок.

    Причины и симптомы аллергической реакции

     

    Стоит отметить, что чаще всего с проблемой аллергии на молоко сталкиваются дети, которых слишком рано перевели на искусственное или смешанное вскармливание. И аллергическая реакция при этом вызывается коровьим молоком, которое входит в состав детских смесей. Основными же причинами того, что наиболее распространена эта аллергия у детей до года, является то, что слизистая их кишечника проницаема для всех антигенных веществ. И только после достижения двухлетнего возраста слизистая перестает пропускать через себя все подряд. К тому же к этому времени достаточно стабильной становиться и микрофлора кишечника.

     

    Бывают и ситуации, когда у новорожденных проявляются признаки аллергии и при грудном вскармливании. В основном это не аллергия на материнское молоко, а реакция на коровье молоко, которое употребляла женщина в период беременности. Его белки при этом проникали к плоду через плаценту, поэтому если в материнском молоке содержатся антигены коровьего молока (даже если это будет небольшая концентрация), в дальнейшем это может стать причиной аллергической реакции у малыша.

     

    Как узнать, что у Вашего малыша аллергия на молоко? Обычно точный диагноз трудно установить без врача. Самые частые симптомы аллергии на молоко – это:

    тошнота;

    рвота;

    понос;

    насморк после приема молока;

    аллергические высыпания на коже;

    диатез;

    прерывистое дыхание.

     

    У ребенка могут отмечаться один или несколько из перечисленных симптомов. Симптомы могут быть отсрочены во времени и возникать через несколько часов после кормления, что затрудняет диагноз.ФАКТ! Пищевые аллергии часто сопровождаются проявлениями атопического дерматита, воспалительного заболевания кожи. У 50-60% детей с атопическим дерматитом также отмечают аллергию на белок коровьего молока, что усугубляет кожные проявления.

     

     

    Риск развития атопического дерматита выше у детей с отягощенным семейным анамнезом, когда один или оба родителя страдают бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или поллинозом.

     

    Аллергия на белок коровьего молока отличается от аллергии на молочную лактозу, которая не проходит с возрастом. В этом случае ребенок не может нормально усваивать молочные продукты, с рождения плохо набирает вес. Жидкий стул становится постоянным явлением. Иногда аллергия на животный белок видимых проявлений не дает, ребенок без причины плачет. Помощь в любом случае должна быть незамедлительной!

     

    Первым делом при возникновении аллергии на молоко нужно прекратить его употребление. При исключении молока из рациона симптомы обычно исчезают. Если улучшения не произошло, аллергия вызвана другим продуктом либо скрытым заболеванием. Для выяснения причины нужно привести малыша на медицинское обследование.

    Лечение аллергии на молоко у детей

     

    Если врачи подтверждают, что причина аллергической реакции – это молоко, то основной комплекс мер заключается в запрете употребления любых продуктов, которые содержат казеин. Так, малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, переводят на гипоаллергенные смеси, изготовленные на основе козьего молока или сои. Подбирать наиболее подходящую смесь необходимо поэтапно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

     

    При лечении аллергии на молоко основные рекомендации преимущественно касаются изменения диеты, а из дополнительных мер предосторожности можно порекомендовать следующее. Во-первых, воздержитесь от косметических процедур и косметических средств, в составе которых может входить молоко, молочная сыворотка и другие молочные продукты.

     

    Во-вторых, если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, тщательно изучайте состав продуктов на этикетках и уточните у аллерголога, под какими названиями может встречаться опасное для ребенка вещество. Например, это могут быть альбумин, лактальбумин, казеин, казеинат, сывороточный белок и т.д.

     

    Аллергологи отметили, что с аллергией на протеины коровьего молока может быть связана бессонница у детей. Ученые провели исследование, в котором участвовала группа детей, страдающих аллергией на коровье молоко, а также группа детей с хронической бессонницей, однако у них аллергия не была диагностирована. У детей из обеих групп наблюдалось улучшение сна после того, как молоко было исключено из рациона питания. Сон детей снова ухудшился, когда молоко возвратили в рацион. Позже у детей, страдающих хронической бессонницей, диагностировали аллергию на коровье молоко. Так что если ваш ребенок страдает расстройством сна, возможно, следует посетить врача и провести соответствующие анализы.

     

    Как и в случае с любой другой пищевой аллергией, при непереносимости молочного белка рекомендуется полное исключение аллергенного продукта из рациона. Для детей грудного возраста диетолог назначает безмолочные смеси либо смеси на основе сои, однако в отношении последней имеется ряд ограничений: во-первых, соя сама по себе довольно сильный аллерген, а во-вторых, длительность применения подобных смесей ограничивается 2-3 месяцами.

     

    http://karapuzik.org.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".