Диагноз «повышенный мышечный тонус» ребенку могут поставить уже на первом осмотре у педиатра. Что он означает, насколько серьезен и стоит ли волноваться раньше времени? Практически все младенцы появляются на свет с физиологически повышенным тонусом мышц. Это объясняется тем, что в животе у мамы будущий малыш долгое время находится в позе с плотно прижатыми к туловищу ручками, ножками и подбородком.
Мускулатура крохи сильно напряжена. В разгибателях мышц головы и шеи напряжение выше, чем в мышцах-сгибателях, поэтому у новорожденных голова слегка запрокинута назад. Если попытаться отвести ножки малыша в стороны, вы почувствуете сопротивление. Виной тому повышенное напряжение в приводящих мышцах бедер.
Перед тем как приступить непосредственно к теме нашей публикации, позвольте, наши дорогие мамочки, порекомендовать вам прекрасное белье больших размеров от интернет-магазина для женщин "Сила красоты" http://sila-krasoty.com.ua/category/bolshie-razmery/
Причины гипертонуса
Повышенное напряжение мышц у ребенка — не заболевание, а одно из проявлений нарушений в работе нервной системы, которые возникают из-за усиленной активности мозговых структур, влияющих на тонус.
Чем же это может быть вызвано?
✓ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ. Вызывает увеличение мышечного тонуса в первые месяцы жизни. Главная причина этого нарушения — кислородное голодание еще в утробе матери (гипоксия). Она может развиваться из-за хронических болезней мамы, например заболеваний почек, печени, сердца, эндокринных нарушений, а также инфекций (хламидиоз, токсоплазмоз, герпес). Причиной могут быть также вредные привычки будущей мамы (например курение), прием успокаивающих средств, сложные роды. Гипертонус в случае перинатальной энцефалопатии может быть легким — он сохраняется в течение 2 месяцев, средним — держится от 2 месяцев и дольше и тяжелым — восстановительный период продолжается больше года.
✓ РОДОВАЯ ТРАВМА. В этом случае нарушения будут наблюдаться в определенной области тела, например в правой руке и ноге или сразу в двух конечностях. Еще одно проявление местного гипертонуса — напряжение мышц шеи и так называемая кривошея. Мышечная защита срабатывает в ответ на травму. Например, перерастяжение шейного отдела позвоночника при кесаревом сечении — методе, довольно травматичном для новорожденного, ведь через разрез в 13 см извлекается головка диаметром 36 см. Или естественные роды, когда акушерке приходится прилагать силу, чтобы повернуть головку малыша и вытянуть его. В результате связки, межпозвоночные диски травмируются, и мышцы пытаются оградить поврежденные сегменты.
✓ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ новорожденного. Это заболевание может развиваться из-за несовместимости резус-фактора мамы и ее малыша.
В норме
Физиологический гипертонус у малыша сохраняется до периода появления произвольных движений — до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично. С 3 до 6 месяцев напряжение в мышцах-сгибателях постепенно снижается, а в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус у крохи держится после 6 месяцев и не наблюдается положительная динамика, обратитесь к неврологу. Если повышенный тонус вовремя не отрегулировать, малыш будет отставать в двигательном развитии, могут быть проблемы с осанкой, походкой, речью.ФАКТ! Сам по себе повышенный мышечный тонус у малыша не представляет опасности и до полугода физиологичен.
Определяем состояние мышечного тонуса
Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования малыша на приеме у врача-педиатра, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые совершает.
Мышечный тонус у младенца — это не просто основа движений, но и показатель общего состояния организма, в частности состояния нервной системы. Чтобы сделать правильный вывод, осматривать кроху нужно, когда он спокоен, не делая во время осмотра резких движений.
Имейте в виду, что на состояние тонуса младенцев влияет положение головы. Поверните ее влево, и левая ручка и ножка разогнутся, а правые согнутся, и наоборот.
Обратите внимание на движения малыша — насколько они активны и симметричны. В случае нарушения мышечного тонуса они могут быть замедленными или, напротив, резкими.
Если, одевая кроху, вы заметили, что его ножки трудно согнуть и развести, это также признак повышенного напряжения.
Поставьте малыша на ножки, осторожно поддерживая подмышками и понаблюдайте не перекрещивает ли он стопы, не опирается ли на пальчики.
Несвойственные возрасту положения тела также могут свидетельствовать о гипертонусе у ребенка. Например, если новорожденный уверенно держит голову, а его затылочные мышцы при этом напряжены. Это значит, что разгибательный тонус мышц спины настолько высок, что голова запрокидывается.
Явным признаком повышенного мышечного напряжения у малыша является поза во сне: голова ребенка откинута назад, ручки и ножки при этом плотно прижаты друг к другу. Если вы попытаетесь их развести, то сразу почувствуете довольно сильное сопротивление. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от той, которая встречается при патологии центральной нервной системы, попробуйте развести конечности малыша еще раз. Если сопротивление усиливается — это явный признак повышенного мышечного напряжения.СОВЕТ! Не ставьте малыша в ходунки или прыгунки. Эти приспособления дают слишком сильную нагрузку на таз и позвоночник. Неправильное распределение сил тяжести в ходунках не учит кроху вставать на всю стопу, мышцы ног напрягаются, гипертонус усиливается. В крайнем случае, если очень нужно воспользоваться ходунками, надевайте на ножки малыша удобную обувь на твердой подошве, а не ползунки или пинетки.
ФАКТ! Гипертонус проявляется дрожанием подбородка при плаче, кисти у малыша сжаты в кулачки, ручки плохо разгибаются. Кроха беспокоен, часто плачет, срыгивает, плохо спит.
Лечение гипертонуса у ребенка
Большинство специалистов не рекомендуют принимать активные меры для восстановления нормальной работы нервной системы ребенка ранее полугода. Главное — внимательно наблюдать за развитием крохи. Если есть положительная динамика, то малыш со временем перерастет проблему гипертонуса. Но бывают случаи, когда лечение повышенного мышечного напряжения у малыша необходимо. Правильную терапию для вас в таком случае подберет врач-невролог, наблюдающий кроху.
МАССАЖ
Обычно специалисты назначают лечебный массаж с расслабляющим эффектом. Курс — 10 сеансов. Затем доктор снова осматривает кроху и решает, есть ли необходимость в повторном его проведении. Не «прописывайте» ребенку дополнительный массаж сами — это может стать ненужной нагрузкой на организм младенца и вместо пользы только осложнит ситуацию. Желательно, чтобы массаж делал специалист. Но если вы уверены, что лучше вас никто не справится с этой задачей, пройдите курс обучения массажу и «сдайте» экзамен своему педиатру. Только после этого приступайте к процедурам.
Что же представляет собой расслабляющий массаж при гипертонусе?
✓ Начинают его с поглаживания тыльной и ладонной поверхностью нескольких сомкнутых пальцев ручек, ножек, спинки малыша. Можно чередовать плоскостное (поверхностью пальцев) и обхватывающее (кистью) поглаживание.
✓ После поглаживания делается растирание кожи круговыми движениями. Кроху кладут на животик, а свою ладонь вдоль его спинки. Не отрывая руки, штриховыми движениями нежно перемещают кожу на спине вверх, вниз, вправо и влево. Как будто рукой просеиваете песок через сито.
✓ Затем малыша кладут на спинку, берут его за кисть руки и легко ее встряхивают, придерживая младенца за предплечье. Таким образом несколько раз массируют обе ручки и ножки крохи.
✓ После этих манипуляций можно переходить к покачиванию. Кроху обхватывают за ручки чуть повыше запястья и нежно, но быстро покачивают и потряхивают ручки из стороны в сторону. Движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Такие же манипуляции проделывают с ножками малыша, ухватив его за голени.
✓ Заканчивают массаж так же, как и начинали — плавным поглаживанием.
ВАЖНО! При расслабляющем лечебном массаже следует избегать похлопывающих и рубящих движений, а также разминаний мышц.
http://karapuzik.org.ua