• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как вырабатывается грудное молоко
    Опубликовано: 2012-12-17 10:23:56

    Много книг, статей и рассказов посвящено пользе грудного молока. Все знают, что оно самое лучшее для ребенка, поскольку имеет уникальный состав и множество необходимых ему элементов. Среди них есть и витамины, и микроэлементы и защитные антитела для выработки иммунитета. Во время кормления малыш ощущает физический контакт с матерью и защищенность, находится в спокойствии.

     

    Этап кормления именно грудным молоком очень важен для новорожденного, потому как в первые полгода своей жизни он получает из него основные элементы, которые впоследствии формируют его физическое и психологическое здоровье. Причем определенное количество необходимых веществ выделяется в соответствии с требованиями детского организма, это вообще уникальное свойство грудного молока, которое не может заменить ни одна смесь.

     

    Так, в нем есть таурин и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за развитие нервной и зрительной системы. Лактоферрин, помогает в профилактике анемии, так как позволяет лучше усваивать железо. Вообще, ребенок, выращенный на грудном молоке, имеет лучшее здоровье и шанс, что он заболеет рассеянным склерозом, воспалением желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом, очень низок.

     

    Причем само молоко всегда находится в свежем виде и обладает оптимальной температурой для кормления, нормальной жирностью и легко переваривается новорожденным. Не бывает такого случая, когда молоко нужно подготавливать к употреблению, как при использовании искусственных смесей.

     

    Кроме пользы малышу, кормление грудью приносит пользу и маме. Женщина получает защиту от повторной беременности, от возможного возникновения рака груди и яичников. Также, в психологическом плане, это ей помогает поддерживать связь между собой и ребеночком, который ранее был всегда рядом (в животе), а теперь отдельно.

     

    Оба просто наслаждаются процессом. Малыш и мама получают только позитивные эмоции. Будучи возле мамы, ребенок ощущает ее близость, тепло ее тела, поэтому спокойно кушает и насыщается в непринужденной обстановке. А потом он тихонько засыпает, зная, что мама рядом и беспокоиться не нужно. Про женщину можно сказать то же самое, ведь малыш 9 месяцев был при ней и теперь ей очень трудно вдруг отпустить его. Поэтому грудным кормлением нужно наслаждаться, это самые прекрасные моменты жизни. А если малышу скоро исполнится первый годик оригинальным будет подарок торт из памперсов. Да да, именно торт из памперсов! Поверьте, радость малышу и гостям обеспечена.

    Как вырабатывается грудное молоко?

     

    Процесс образования молока происходит в железистой ткани груди. Кроме нее есть еще жировая и опорная ткани. Из железистой ткани молоко по трубочкам и протокам начинает продвигаться к соску. Оно скапливается в так называемом млечном синусе, который формируют собой расширенные протоки. От него далее идут крайние протоки, достигающие кончика соска. Последний в свою очередь имеет огромное количество нервных окончаний, и отличается высокой чувствительностью. Такая особенность позволяет создавать природные рефлексы для начала лактации.

     

    Темный кружок кожи, окружающий сосок, называется ареолой. Под ней и расположен млечный синус. Маленькие припухлости на ареоле представляют собой те самые железы, которые отвечают за защиту груди от инфекций, для этого они выделяют маслянистую жидкость с антимикробными веществами. Они же помогают в составлении иммунитета ребенка.

     

    Само молоко производится, собирается в груди и выделяется из нее благодаря рефлекторным и гормональным процессам. Первыми побудителями к выработке молока, конечно, становятся гормоны. Еще на самом начале беременности у женщины начинает меняться гормональный фон, и грудь постепенно изменяется, прибавляя в размере. Непосредственными участниками этого процесса выступают соматотропин и пролактин (гормоны из передней доли гипофиза), которые и отвечают за увеличение и рост альвеол в молочной железе и лактацию. На следующем этапе, когда молоко уже начало вырабатываться, на первый план выступает окситоцин (он собирается и транспортируется в гипофизе). Когда малыш начинает сосать, он провоцирует активацию рефлексов, приводящих к выработке окситоцина, пролактина и прочих гормонов. Таким образом, окситоцин вместе с кровотоком направляется в клетки альвеол и приводит к их сокращению – так молоко начинает выделяться из них. Еще, к этому процессу подключается сжатие мышечных волокон, которые находятся вокруг молочной железы.

     

    Вот так происходит процесс выработки молока внутри груди и во многом он еще зависит и от психологического настроя матери.

    Готовность к грудному кормлению

     

    Женщина, ожидающая ребенка, еще во время беременности должна настроить себя на то, что она будет кормить его грудью, и сможет делать это вполне успешно. И не надо бояться в случае первой беременности, незнание не страшно, главное вера в себя. Варианты, когда женщина не может кормить своего малыша, случаются редко, например, при проблемах со здоровьем или определенных условиях жизни. Это нормальный природный процесс, который заложен в каждой женщине. При желании можно все 9 месяцев готовить грудь к кормлению, обтирая ее мягким полотенцем, ромашковым настоем (для сосков) и делая ежедневный массаж.

     

    Вообще стоит отметить, что после рождения молоко будет вырабатываться само. При голодном плаче ребенка, женщина непременно почувствует прилив, так как гипофиз начнет вырабатывать окситоцин. Определяется это ощущениями распирания груди, несильного жара и даже самопроизвольного вытекания молока. А вот неуверенность, постоянные переживания и угнетенность могут, наоборот, привести к тому, что лактация снизится, чтобы вы не делали. Психический настрой и мотивация очень сильно влияет на секрецию молока и на общее состояние ребенка. Ведь это же счастье – кормить собственного малыша, вместе с этим вы передаете ему любовь и нежность.

     

    http://karapuzik.org.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".