• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Диета с пользой для здоровья
    Опубликовано: 2012-12-15 13:28:21

    Сегодня большой популярностью пользуются диеты, основанные на специальных принципах питания, определении группы крови и т.п. О преимуществах и недостатках таких диет, а также о том, как достичь снижения веса наиболее гармоничным способом и без нанесения вреда здоровью, мы поговорили с кандидатом биологических наук доктором-терапевтом Михаилом Николаевичем ЛУЩИКОМ.

     

    - Михаил Николаевич, каково Ваше отношение к так называемой "кремлевской" диете?

     

    Кремлевская диета представляет собой диету, при которой делается упор на преимущественное потребление белков, и резко ограничиваются углеводы, в особенности, длинноцепочечные молекулярные соединения (крахмалы). При этом снижение веса достигается в основном за счет снижения концентрации воды в тканях организма. Жировые прослойки уменьшаются тоже, но в меньшей степени. Таким образом, снижение веса идет за счет снижения внутреннего отека.

     


    Преимущество этой диеты заключается в том, что на нее очень легко перейти с обычного рациона. Диета разнообразна по составу пищи, позволяет умеренными темпами снижать вес, что дает большое преимущество в зрелом возрасте, так как  позволяет гармонично уменьшить объем кожи без образования морщин и складок.

     


    Существенным недостатком кремлевской диеты, в котором убедился лично я, является то, что при этой диете снижаются запасы глюкогенов печени, и поскольку поступление других углеводов ограничено или почти отсутствует, это приводит к снижению уровня синтеза коллагена. Коллаген является элементом, придающим упругость и эластичность всем тканям, поэтому снижение синтеза коллагена вызывает рыхлость десен и истончение эмали зубов. Если эта диета продолжается более двух месяцев, могут проявиться признаки остеопороза (т.е. увеличение истончения и хрупкости костей).

    - Можно ли избежать негативных последствий кремлевской диеты?

    Можно. Кремлевскую диету я сочетал с диетой Волкова. Эта диета, с одной стороны, подтверждает кремлевскую диету, а с другой стороны, ее совершенствует и позволяет устранить многие ее недостатки.
    Суть диеты Волкова в следующем. В его исследованиях утверждается, что потребление большого количества углеводов (особенно крахмалистых) приводит к блокаде билинового и билирубинового (пигментного) обмена. Эта блокада, в свою очередь, снижает уровень иммунитета, а также защиту организма как от ультрафиолетового, так и от радиационного гамма-излучения. Поэтому в системе Волкова упор делается не только на белковое питание, но и на овощи, а также бобовые с различными цветовыми (пигментными) характеристиками: красные, желтые, зеленые, фиолетовые, белые и др. В овощах содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, способствующей работе желудочно-кишечного тракта.
    На практике я использовал обе эти диеты, что означало потребление белковой пищи (свинина, говядина, курица, рыба, креветки, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, бобовые и др.) и большого количества разнообразно окрашенных овощей (красный, желтый, зеленый перец, баклажаны, красная, белая, зеленая фасоль, горох, огурцы и т.д.).

    - Существует еще одна популярная диета - по группе крови. Каково Ваше мнение об этой диете?

    Лучше всего было бы придерживаться питания строго в соответствии со своей группой крови. Но я не ставил в своей практике таких резких ограничений. Зато те продукты, которые в данной диете противопоказаны всем группам крови, желательно исключить совсем или очень резко ограничить (сюда относятся копчености, оливки, томаты и ряд других). К примеру, агглютины томатов при неумеренном потреблении последних, накапливаясь в организме, постепенно блокируют фильтрующую способность почек, и в пожилом возрасте это может привести к отказу почек. Иногда употребление продуктов, не относящихся к вашей группе крови, допускается, если это употребление не является систематическим.
    Если придерживаться данной диеты, пусть не жестко, но стараясь не употреблять продукты, запрещенные для всех групп крови, мы достигнем повышения работы иммунной, кровеносной и других систем организма.

    - Михаил Николаевич, какая диета, на Ваш взгляд, является наилучшей?

    На мой взгляд, желательно сочетать кремлевскую диету, диету по системе Волкова и диету по группе крови. При этом важно помнить, что любая диета сдвигает обмен веществ в ту или иную сторону. Поэтому продолжительность любой диеты не должна превышать двух месяцев.

    - Что же необходимо для того, чтобы достигнутый результат сохранился?

    Со всеми диетами необходимо совмещать соблюдение двигательного режима. Достаточно вспомнить указание тибетских мудрецов в трактате "Чжуд-ши" о том, что существуют три лучшие в мире вещи:
    1. Лучшее в мире питье - отвар верхушек чайных листьев.
    2. Лучшая в мире еда - горный ячмень, выросший в сухих местах (перловка).
    3. Лучший в мире образ жизни - работать равномерно, не доводя себя до потения.
    Исходя из этого указания, понятно, что мы не должны заниматься бегом до одурения, в то же время, не лежать круглосуточно на печи.
    Лучшее в условиях большого города, где огромная нехватка движения, - обязательные пешие прогулки хотя бы один раз в день: утром, после обеда или перед сном - когда позволит время. Минимальная продолжительность прогулки - 20-30 минут, максимальная - час-полтора.
    Я - против бега, так как он ускоряет окислительные процессы и ускоряет износ сосудов, то есть, склеротизацию. Также я против экстремальных процедур, дающих бодрость (закаливание - моржевание), а также чрезмерных увлечений парилкой. Все это со временем скажется на сосудистой системе.
    Равномерное движение в городе важно именно потому, что, активируя организм, мы не поглощаем чрезмерного количества вредных веществ и примесей, содержащихся в атмосфере больших городов. Небольшая двигательная нагрузка наряду с диетами способствует сбрасыванию веса, а также усилению капиллярного кровообращения (в организме 100 тысяч км капилляров), усилению гуморального иммунитета, дополнительному сжиганию жиров.
    Двигательный режим и после окончания диеты должен стать постоянным спутником вашей жизни.
    К диетам и равномерному движению по мере возможности следует присоединить массаж с применением разогревающих мазей, теплые ванны, а также употребление капиллара и других средств, которые ускоряют кровообращение за счет расширения капилляров.

     

     

    Инф.devichnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".