• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • РАННЕЕ ПОСЕДЕНИЕ ВОЛОС
    Опубликовано: 2012-12-15 22:09:06

    С какими изменениями в организме связано появление седых волос в молодом возрасте?
    Исследовалась ли кем-нибудь эта проблема?
    July

     

    Раннее поседение волос – настоящая загадка природы. Неясны ни точная причина, ни способы ее избежать... Кроме того, за седину часто принимают различные заболевания волос – например себорею. Обо всем этом наш корреспондент беседует с ведущим трихологом московской АМД-Лаборатории Еленой Владимировной ИЛЬЧЕНКО.

     

    Безусловно, седина не украшает женщину, хотя некоторые дамы умудряются  и с седыми волосами выглядеть стильно. Поэтому прекрасный пол всеми силами старается как можно дальше отодвинуть это неприятное событие, что, увы, весьма нелегко. Натуральным блондинкам в этом отношении повезло больше, чем темноволосым дамам: их волосы седеют медленнее.

     

    Интересно, что представительницы белой расы, как правило, начинают седеть в возрасте от 35 до 40 лет. Негритянки седеют чуть позднее, а аборигены Америки - вообще после 70 лет. Если сегодня седых волос у вас несколько сот, то через 5-6 лет, скорее всего, их у вас будет 30-35 (!) процентов. Если же седые волосы буквально можно по пальцам пересчитать, то тотальная седина в ближайшее время вам не угрожает.

     

    Прежде чем говорить о причинах раннего поседения волос, я расскажу о том, почему седеют вообще. В любом возрасте седина появляется из-за недостатка тирозина - вещества, которое содержится в большинстве белков. Об этом должны помнить любительницы посидеть на диете – им не стоит отказываться на длительное время от богатых белком продуктов. Кроме того, поседение может быть связано с нарушениями состояния нервной системы, желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью, малокровием, хроническим переутомлением и длительным пребыванием на солнце. Поэтому всем женщинам рекомендую принимать поливитамины с микроэлементами, а также контролировать общее состояние здоровья. Ведь волосы – индикатор всего, что происходит в организме в целом.

    Теперь перейдем к причинам раннего поседения волос. Они очень и очень спорны. Некоторые специалисты считают, что рано седеют те, кто во взрослом возрасте переболел определенными вирусными заболеваниями – например, цитомегаловирусом. Кстати, контактируют с этой инфекцией все, но заболевают только те, у кого снижен иммунитет.
    Согласно другой версии раннее поседение волос и скорость их поседения  обусловлены наследственностью – то есть сходством иммунной системы родителей и детей. А если верить представлениям восточной медицины, раннее поседение может быть связано с заболеванием почек.

    Предотвратить раннее появление седины невозможно, лечить – тоже. Избавиться от нее можно единственным способом – окраской. Недавно появились в продаже уникальные препараты, закрашивающие только седые волосы и оставляющие неизменным цвет остальных волос. Процедура окраски занимает всего 5 минут и избавляет от седины на 6-8 недель.
    Очень часто женщины отдают предпочтение хне, которая, по мнению многих, не только закрашивает седые волосы, но и укрепляет их. Это неверно. По сравнению с хной современные краски (например колестон) более щадящие, не оказывают выраженного дубящего воздействия на кожу головы и в меньшей степени повреждают стержни волос.

    Но даже самой качественной краской не стоит злоупотреблять. Частые эксперименты с любыми красками для волос (и уж тем более с хной) могут привести к заболеваниям кожи головы и повреждению стержней волос. Поэтому седеющие женщины, вынужденные постоянно восстанавливать пигментацию волос, должны наблюдаться у врача-трихолога, даже если проблемы с волосами еще не появились и поредение волос незаметно. Ведь последнее легче предотвратить, чем лечить.

    Ни в коем случае не стоит выстригать или выдергивать седые волосы - они вновь будут отрастать. Правда, чтобы замедлить распространение седины, можно принимать витамины В, В1, В2, В6. А прием в больших дозах парааминобензойной кислоты в сочетании с фолиевой кислотой в некоторых случаях может восстановить естественный цвет волос.

    Иногда за седину принимают изменение цвета волос, являющееся следствием различных заболеваний – например, себореи, дефицита меди в организме, нарушения функции щитовидной железы (гипо- или гипертиреоза). К изменению цвета волос может привести и неправильное проведение гигиенических процедур. Женщина, не безразличная к своему здоровью, заметив, что у нее начали резко светлеть волосы, должна обратиться к врачу-трихологу. Специалист определит, седина это или симптом какого-то заболевания.

    Лечение себореи и обогащение организма медью, как правило, дают стопроцентный эффект: удается сделать волосы более блестящими, просветлить их и вернуть им первоначальный цвет. Но лучше всего постараться не допускать заболеваний волос. Чтобы избежать себореи, нужно использовать только шампуни, подходящие для типа волос и кожи головы данной женщины. Иначе может возникнуть аллергическая реакция, и состояние волос резко ухудшится: они станут тусклыми, посветлеют.

    Дефицит меди наблюдается при некоторых заболеваниях – например, при болезни Вильсона-Коновалова. Эта болезнь связана с нарушением обмена меди в организме. Причем этот дефицит приводит к изменению пигментации не только волос, но и кожи. Чтобы исключить эту патологию, необходимо обратиться  к врачу-гастроэнтерологу и проверить работу печени. К счастью, недостаток меди в организме встречается достаточно редко. Как правило, он отмечается у людей, страдающих некоторыми наследственными заболеваниями, препятствующими усвоению меди (например альбинизмом), или приобретенными заболеваниями, снижающими усвоение меди (болезнь Крона и кишечные заболевания).

    Наконец, посветление и общее нарушение состояния волос встречается при патологии щитовидной железы. В этом случае пациенту прописывают препараты, изготовленные на основе щитовидной железы (например L-Тироксин, Трийод Тиронин), или синтетические тиреоидные гормоны (например Тиреодин, Тироксин, Тиреокомб), а также витамины А, С, В1. Эти препараты можно принимать только под контролем врача-эндокринолога.

    Нельзя забывать о профилактике различных внутренних заболеваний. Дело в том, что на голове сосуды тесно переплетены между собой, и, например, бактерии, вызывающие кариес, могут легко попадать в сосуды, питающие волосы. Желательно регулярно посещать гастроэнтеролога, стоматолога, отоларинголога. Нужно устранить очаги инфекции на голове – такие, как хронические отиты, тонзиллиты, кариес. Важно своевременно лечить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и других системах организма.

    Следует помнить, что нашим волосам угрожает не только раннее поседение, но и другие, более неприятные явления – истончение, поредение и, наконец, выпадение. Враги волос – горячая завивка, ультрафиолетовое излучение, окрашивание некачественными красителями, отсутствие ухода за волосами после окрашивания – и даже… загазованность улиц.

     

    Инф.devichnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".