• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мы и наши питомцы
    Опубликовано: 2012-12-16 15:48:36

    Заводя домашнего питомца, многие из нас объясняют этот поступок потребностью о ком-нибудь заботиться. Психологи говорят, что забота о тех, кто слабее – неважно, будь то ребенок или животное, — заложена в человеке, как код выживания. Но кроме этого психологи также отмечают, что домашние питомцы выступают в качестве способа решить свои психологические проблемы.

     


    Мы наделяем своих любимцев человеческими качествами: «кот меня понимает», «пес меня выслушал», а «хомячок подумал». Иногда мы даже приписываем им не только человеческие качества, но и даже магические. Часто можно слышать, что животные лечат. Однако большинство психологов утверждают, что животные в силу ограниченности своей психической деятельности не могут на равных общаться с человеком, а тем более лечить.

     

    Насчет целебных свойств домашних питомцев проводились исследования, согласно которым факт исцеления домашними любимцами доказан не был. Но все же животные – это эмоциональная губка: они впитывают в себя все эмоции своих хозяев. Часто бывают случаи, когда человек начинает чувствовать себя лучше, а животное наоборот заболевает.

     

    Мы проецируем на животных наши эмоции и потребности. Если у человека появляется неудержимая тяга заботиться о ком-то другом, то это означает, что человек сам нуждается в заботе. Поэтому если вы никогда особо не отличались любовью к животным, но вдруг захотели завести мохнатого друга, то перед этим проанализируйте сначала, что происходит у вас в жизни. Особенно это касается желания завести экзотическое животное: например, игуану или ежа. В этом случае, психологи считают, речь идет не о любви к животному, а о желании выделиться, самоутвердиться. Поэтому лучше разберитесь в своей жизни, и возможно потребность заводить экзотического друга отпадет сама собой.

     

    Но что же касается вопроса, почему одни любят кошек, а другие – собак? Исследования американских психологов показывают, что кошатники в целом более гибкие в жизни: у них более широкий кругозор, они открыты новым впечатлениям и новому опыту, но в то же время они более ранимые и склонные к одиночеству. Любители же собак более коммуникабельны и придерживаются традиционных взглядов. Также собачники – это люди, стремящиеся к власти: собак всегда нужно дрессировать, подчинять своей воли. Кошатники же более мягкие и спокойные: кошки более самостоятельные и никому не подчиняются.

    Домашних животных часто заводят молодые пары, для того чтобы как бы потренироваться о ком-то заботиться, перед тем, как завести ребенка. Психологи считают такой метод не самым эффективным и скорее расценивают его, как способ оттянуть принятие серьезного решения о появлении ребенка. Согласно исследованиям семейные пары считают своего питомца ребенком только до тех пор, пока у них не появятся настоящие дети: потом они понимают, что это совершенно разные вещи. Но все же, в заботе о домашнем питомце можно проследить общие черты к подходу воспитания, и как распределяются роли в этом вопросе.

    Также считается, что люди, которые любят животных – любят и людей. Однако психологи здесь отмечают обратную связь: недаром классический образ кошатницы – это отшельник, который посвятил себя заботе о животных. Общение с людьми требует от нас эмоциональной отдачи и работы над собой, животные же позволяют нам быть такими, какие мы есть. Так или иначе, домашние питомцы заставляют нас испытывать положительные эмоции и делают нас счастливее.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.