• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вегетарианство — болезнь?
    Опубликовано: 2012-12-16 19:08:36

    В интернете периодически появляется информация о том, что Всемирная Организация Здравоохранения признала вегетарианство и сыроядение психическими расстройствами. Даже указывается группа в международной классификации болезней – F63.8 (другие расстройства привычек и влечений). Однако подтверждения этой информации ни на официальном сайте ВОЗ, ни в зарубежных источниках обнаружено не было. Тем не менее, в научных кругах ведутся разговоры о так называемой орторексии – психическом расстройстве, которое характеризуется патологической страстью к здоровому образу жизни.

     


    Предпосылкой появления ложной информации о том, что вегетарианство получило статус психического расстройства, послужил один случай, произошедший в Испании. Семейная пара вегетарианцев из-за приверженности к здоровому питанию довела своих детей до предсмертного состояния. Дети вовремя были направлены в медицинское учреждение, а родители были помещены на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

     

    Что касается оротрексии, то впервые подобную зацикленность на здоровом питании описал доктор С. Бартмен в 1997 году, но до сих пор вопрос о научном статусе этого расстройства не решен. Однако все чаще ученые отмечают, что увлеченность здоровым образом жизни иногда начинает приобретать форму психического расстройства.

     

    По наблюдениям этому расстройству в большей степени подвержены молодые одинокие женщины, которые полностью отказываются от вредных продуктов и истязают себя физическими упражнениями. Вести здоровый образ жизни – это ведь хорошо, скажут многие, но не в том случае, когда это становится навязчивой идеей. Например, у орторексиков, вид жареного мяса может вызвать тошноту, а беременность они воспринимают, как помеху регулярным тренировкам. Длительные перерывы в тренировках и невозможность правильно питаться вызывают у них агрессию и раздражительность. Также  отмечается, что все действия при орторексии направлены не на получение результата – например, быть здоровым, а совершаются ради самого процесса. Некоторые ученые считают, что орторексия – это не что иное, как одно из проявлений нервной анорексии, расстройства пищевого поведения, характеризующегося практически полным отказом от еды вследствие искаженного восприятия собственного тела.

     

    Так или иначе, придерживаясь здорового образа жизни или вегетарианства, всегда стоит помнить о чувстве меры и о целях, которые мы преследуем. Пропагандировать здоровый образ жизни стоит в разумных пределах, а не доказывать свою точку зрения каждому встречному, даже если вы считаете ее единственной правильной.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".