• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Здоровая улыбка.
    Опубликовано: 2012-12-18 07:48:31

    Здоровая улыбка не свалился сама по себе с небес, а явился результатом кропотливой работы по выполнению программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Работает программа весьма эффективно, эффективность же обеспечила конкретность направлений работы.

     

    Этих направлений три: употребление в пищу фторированной пищевой соли (выполнение лишь одного этого условия снижает риск «подцепить» кариес в два раза!); регулярная чистка зубов (ежедневно 2 раза в день — после завтрака и перед сном) с использованием зубной пасты, содержащей фтор в эффективных дозах; соблюдение режима питания (пищу нужно принимать не чаще 5-6-ти раз в день).

     В идеале (и стоматологическая служба стремится к этому) основной упор следует делать на профилактическую работу. Но действительность такова, что врачи стоматологи львиную долю своего рабочего времени отдают не профилактике, а лечению, тем паче, что поле деятельности им обеспечено: нужда в стоматологической помощи есть практически у каждого взрослого человека. По статистике, которая знает все, к 65-ти годам у мужчин и женщин в среднем 22-23 зуба поражены кариесом. А в молодежной возрастной «прослойке», у лиц в возрасте 35-40 лет не наблюдается и не ожидается улучшения ситуации. Напротив, количество больных зубов у этих «категорий» увеличилось на 40%. Потому и неудивительно, что именно стоматология сегодня является одной из самых массовых медицинских услуг населению. А еще — одной из самых дорогих, поскольку за последние 10 лет в этой сфере произошла самая настоящая техническая революция с заменой морально устаревшего (еще советского) оборудования, переходом на качественно новые пломбировочные материалы и технологии протезирования. Все это, естественно, требует больших материальных затрат. А поскольку «зубной болью» стоматологической отрасли всегда был дефицит финансов, то существенная доля расходов на лечение зубов должна ложиться на карман пациента. И, с этой точки зрения, всем нам лучше задуматься и своевременно позаботиться о сохранности зубов, нежели «бездумно небрежно» эксплуатировать» их и заниматься впоследствии дорогостоящим «ремонтом».

     Сегодня люди страдают от собственной низкой стоматологической культуры, и каждому нужно менять политику отношения к самому себе. Ведь усилиями только медиков «переворот» в «оздоровлении» стоматологического здоровья не сделаешь.

     Но иметь в наличии хорошую пасту и щетку далеко не значит, что можно качественно почистить зубы. Нужно сделать это правильно. Как заметила стоматолог-гигиенист, можно чистить зубы, но не почистить их. По данным все той же ВОЗ, 80% взрослого населения не знает правил чистки зубов. Естественно, что и дети в семьях не получают соответствующих знаний.

     Сами понимаете, что довольно сложно «наглядно» описать этот процесс, который и длится-то всего 2-3 минуты. Но на кое-каких «технических деталях» все же остановимся. Главное, что нужно знать, — абсолютно неэффективны при чистке горизонтальные движения щеткой, которые только и делают, что стирают зубную эмаль. Чистить зубы следует вертикальными «выметающими» движениями (не менее 10 движений на одном месте). Сначала — пройтись по верхнему ряду зубов, затем — по нижнему с наружной стороны. После — сделать то же самое с внутренней стороны зубов. Самое грязное место — внутренняя сторона нижней челюсти, поэтому там следует «мести» тщательнее и делать по 15 движений. Затем «уделяют внимание» жевательной поверхности зубов (особенно это важно для детей), а, почистив зубы, нужно не забыть почистить и... язык. Такая деталь: после чистки зубов рот не выполаскивают очень уж тщательно, а так, чтобы осталось небольшое количество пасты, и содержащиеся в ней полезные вещества и компоненты продолжали бы «работать». Для тех, кто не знает: с помощью щетки можно удалить лишь 75% зубного налета, а потому нужно использовать дополнительные средства (зубная нить и др.). Впрочем, обо всем этом лучше узнать лично у врача, который не только о «технологии» расскажет, но и посоветует, какую выбрать пасту и щетку. Молодцы те, кто воспользовался возможностями и посетил стоматолога. Но лучше помнить о своих зубах всегда, а не только в периоды каких-то акций. К слову, материалы исследований, собранные входе данной программы, будут переданы на кафедру терапевтической стоматологии государственного медицинского университета, чтобы специалисты уже в обобщенном виде смогли «высветить» конкретные и наиболее типичные проблемы стоматологического здоровья населения, на которых следует «сконцентрироваться» и обратить особое внимание и врачам, и их пациентам. А пока — почистите зубы «по-новому» и почувствуйте разницу!

     

     

     

    http://www.vsemed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".