• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как изменить привычки
    Опубликовано: 2012-12-16 22:51:54

    Самые первые и наиболее стойкие привычки появляются в детстве. В этот период нас учат вежливости: здороваться, говорить спасибо, есть ножом и вилкой. Хотя скорее – это правила приличия, но к ним тоже надо привыкнуть. Однако не все привычки, которые мы приобретаем, хорошие. Как же избавиться от плохих привычек и сформировать хорошие?

     


    В формировании привычки участвуют эндорфины – гормоны удовольствия и радости. Чем больше удовольствия мы получаем от какого-либо действия, тем быстрее оно войдет у нас в привычку. Именно поэтому, один из основателей психологии поведения, Б. Скиннер, говорил, что для формирования привычки лучше поощрять желательное поведение, чем наказывать за нежелательное.

     

    Чтобы привычка устойчиво сформировалась, должно пройти время. Некоторые ученые считают, что для формирования привычки должен пройти 21 день, другие говорят, что 66, но почему именно столько, не объясняют ни те, ни другие. Очевидным остается только одно: чем больше нам нравится наше занятие, тем быстрее мы привыкнем, чем меньше оно нам нравится – тем медленнее, но привыкнуть можно абсолютно ко всему.

     

    При отвыкании от чего-либо, все тоже немного условно. В среднем действия по инерции слабеют уже через неделю, после чего контролировать себя становится проще. Чтобы отвыкнуть от какой-то плохой привычки, то лучше занять ее место хорошей, от которой вы будете получать удовольствие. В противном случае борьба с привычками может стать самоистязанием и занять очень много времени: в итоге вы избавитесь от своей привычки, но какой ценой? Либо при отказе от плохой привычки должно следовать вознаграждение. Например, вы хотите перестать перебивать других: каждый раз, когда вам это удастся, отметьте положительные стороны. Может быть, так беседа стала интереснее, или может вы смогли сгладить назревающий конфликт.

     

    Для того, чтобы изменить свои привычки, например, перестать есть перед телевизором, то представьте самое страшное, что может произойти, если вы будете переедать: вы не влезете в любимое платье, или муж перестанет обращать на вас внимание. Можно даже на холодильник или телевизор приклеить стикеры с фразами «будешь есть – станешь толстой» или в фотошопе сделайте себя килограмм на 50 потолще и приклейте это изображение на холодильник. Желание объедаться  сразу пропадет.

    Хорошие привычки можно формировать и у других. Если вы все время будете хвалить, например, своего ребенка, за вымытую посуду, то рано или поздно он к этому привыкнет, потому что будет получать положительное подкрепление, и мытье посуды у него будет ассоциироваться с чем-то хорошим.

    Однако помните, во всем нужна умеренность. Если, например, вы хотите бросить курить, но с грустью на лице тушите свою последнюю сигарету, то, скорее всего у вас ничего нее выйдет. Чтобы избавиться от плохой привычки нужно для начала поверить, что она плохая. И также и с хорошими: если вы считаете, что пробежка по утрам кроме хлопот вам ничего не принесет, то вряд ли вы выработаете в себе эту привычку.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".