• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лактазная недостаточность
    Опубликовано: 2012-12-19 07:27:56

    Если послушать разговоры молодых мам, можно прийти к неутешительному выводу: буквально каждый второй младенец страдает от загадочной «лактазной недостаточности». Просто эпидемия какая-то! Однако медики утверждают, что это состояние отмечается примерно у одного малыша из ста. Впрочем, цифры в данном случае - не главное. Важнее понять, что это, собственно, за напасть такая, чем она грозит и как с нею бороться.

    ЛАКТАЗА vs ЛАКТОЗА

     

    Как сообщает родительский интернет-сайт www.yarmini.ru, в абсолютно любом молоке есть углеводы, и значимая их часть представлена лактозой (другое название этого соединения - молочный сахар). В тонком кишечнике лактоза быстро расщепляется на составные части - глюкозу и галактозу.

     

    В грудном молоке содержится 6,6-7% лактозы (в коровьем или козьем -меньше, всего 4,5-4,6%). Именно молочный сахар придает материнскому молоку сладкий привкус, который так нравится младенцам, однако этим его значение, конечно же, не исчерпывается. Лактоза способствует усвоению кальция, магния и цинка - элементов, крайне важных для роста и укрепления костей и зубов. Входящая в состав молочного сахара глюкоза обеспечивает до 40% энергетических потребностей малыша, а галактоза, в свою очередь, необходима для развития головного мозга и зрения.

     

    В тонком кишечнике маленького ребенка молочный сахар не всасывается целиком - часть непереваренной лактозы поступает в толстый кишечник, где она становится пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. То есть без молочного сахара в толстом кишечнике будет мало полезных микроорганизмов, зато увеличится риск появления бесполезных или даже вредных бактерий.

     

    Таким образом, без лактозы полноценный рост и развитие малыша, особенно новорожденного, представить трудно. К счастью, у подавляющего большинства детей организм изначально приспособлен к перевариванию и усвоению молочного сахара. Для того чтобы расщепить его на составляющие элементы, требуется специальный фермент - лактаза. Ее вырабатывают энтероциты - клетки тонкого кишечника, причем синтез фермента начинается уже на 10-12-й неделе внутриутробного развития. К 24-й неделе выработка лактазы активизируется, а больше всего ее выделяется в первые два года жизни ребенка. Потом у большинства людей этот процесс замедляется, а зачастую практически полностью прекращается.

    КОГДА ЛАКТАЗЫ МАЛО

     

    У ребенка, который появился на свет недоношенным или незрелым. лактазы мало: энтероциты новорожденного просто не готовы вырабатывать нужную «дозу» фермента. Это состояние называется транзиторной (временной) лактазной недостаточностью.

     

    Бывает еще лактазная недостаточность взрослого типа - в данном случае речь идет о возрастном снижении выработки лактазы. происходящем после 2 лет. Считается. что этот «трюк» появился в ходе эволюции, для того чтобы ценный и легкоусвояемый белковый продукт (молоко)доставался исключительно детям. Интересно, что у разных народов количество взрослых людей с лактазной недостаточностью данного типа существенно различается. Например, почти 100% «больших» африканцев. индейцев и жителей Крайнего Севера не переваривают лактозу. Среди латиноамериканцев таких индивидуумов всего 50%, а у жителей Северной Европы непереносимость лактозы отмечается лишь в 1-5% случаев.

     

    Встречается и так называемая врожденная (наследственная) лактазная недостаточность - в этом случае у ребенка изначально не вырабатывается необходимое количество фермента.

     

    Еще один вариант проблемы -вторичная лактазная недостаточность, связанная с повреждением энтероцитов из-за кишечной инфекции или, например, аллергии.ВАЖНО! Бытует мнение, будто для ребенка, страдающего кишечной инфекцией, грудное молоко вредно. Это не так! Напротив, мамино молоко для заболевшего малыша в этом случае является самым нужным и ценным питанием. А для поддержки кишечника, который временно не в состоянии переваривать и усваивать лактозу, врач может посоветовать принимать ферментные препараты.

     

    ЧТО В ИТОГЕ?

     

    Лактазная недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе и, кроме того, у него формируется непереносимость лактозы. В толстый кишечник поступает много непереваренного молочного сахара, часть которого усваивается бифидо- и лактобациллами (они наши друзья), но вот все остальное служит пищей для патогенных бактерий. Эти злодеи активно перерабатывают лактозу, в результате чего образуется большое количество газов, которые растягивают стенку кишечника и провоцируют боли в животе, интенсивный метеоризм и, возможно. срыгивания. Рост «неподходящих» бактерий в кишечнике ведет к нарушениям стула: малыш «ходит в туалет» очень часто, причем выделения получаются жидкими и пенистыми, с кислым запахом, иногда зеленоватые или со слизью. Впрочем, бывает и по-другому: ребенок страдает так называемым «ложным запором», при котором стул очень редкий, но всегда разжиженный, кислый и пенистый.

     

    КСТАТИ. Лактазная недостаточность может провоцировать развитие дисбактериоза, но вот дисбактериоз лактазную недостаточность не вызывает никогда.

    ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

     

    Симптомы лактазной недостаточности не специфичны: ну действительно. практически у каждого малыша до 3 месяцев хотя бы пару раз отмечались и пенистый жидкий стул, и срыгивания. и боли в животике. Отсюда - большое количество ложных диагнозов.Неопытные мамы часто принимают за лактазную недостаточность колики.

     

    При коликах: спазматические боли длятся несколько часов, как правило, в одно и то же время (по вечерам).

     

    При лактазной недостаточности: боли в животе чаще всего появляются во время кормления (малыш начинает выгибаться и плакать, сделав несколько глотков материнского молока/молочной смеси) - или сразу после него.ВАЖНО! Такие явления могут быть связаны еще и с неправильным прикладыванием к груди или заглатыванием большого количества воздуха во время кормления.

     

     

    Одни лишь изменения цвета и консистенции стула (периодически зеленеющие или очень жидкие выделения, стул со слизью или белыми комочками) - без болей в животе, снижения веса и прочих симптомов - также не являются признаками лактазной недостаточности. Иными словами. «на глазок» определить причину страданий малыша практически невозможно. Так как же понять, в чем дело? Ответ прост: необходимо провести дополнительные исследования.

    НА АНАЛИЗ

     

    Первым делом врач выпишет направление на анализ кала с определением процентного содержания в нем углеводов.

     

    Если уровень углеводов окажется повышенным, то весьма вероятно, что проблема заключается именно в дефиците лактазы.

     

    Помните: для того чтобы результаты анализа были достоверными, малыш на момент сдачи пробы кала должен получать пищу с лактозой (грудное молоко или молочную смесь). Если ребенка вначале перевели на питание без молочного сахара - например, на лечебную смесь, - а уже потом провели исследование, то показатели могут быть ложноотрицательными.

    УТОЧНЯЕМ, ДОПОЛНЯЕМ

     

    Чтобы подтвердить (или окончательно исключить) лактазную недостаточность, проводятся:

     

    Водородный тест. В процессе исследования определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе после приема определенного количества лактозы. Если лактоза не переварилась, то ее начинают активно расщеплять бактерии, живущие в толстой кишке, а значит, и уровень содержания водорода повышается.

     

    Нагрузочный тест с лактозой. В данном случае определяется уровень сахара в крови малыша до и после приема лактозы. Если она плохо переваривается, то и содержание сахара увеличивается недостаточно.

     

    Биопсия участка тонкого кишечника. Во время эндоскопического обследования «отщипывается» кусочек слизистой кишечника, который потом исследуется.

     

    Все эти мероприятия - довольно трудоемкие и зачастую весьма болезненные, поэтому обычно диагноз ставится на основании наличия соответствующих клинических проявлений и изменений в общем анализе кала. Помимо прочего, часто проводятся исследования, направленные на поиск причин лактазной недостаточности: анализы крови на аллергию к белкам коровьего молока, анализы крови и кала на кишечные инфекции и т. д.

    ЖИЗНЬ БЕЗ ЛАКТОЗЫ

     

    Допустим, диагноз поставлен, и теперь надо принимать меры. Действовать придется в зависимости от типа вскармливания.

     

    Ребенок на грудном вскармливании. В этом случае рекомендуют введение специальных ферментных препаратов. Логика проста: если у малыша нет собственных ферментов для переваривания лактозы, мы дадим их ему дополнительно. Для этого достаточно купить лекарство (как правило, это порошок в капсулах) - и добавлять его в небольшое количество молока перед каждым кормлением. Конкретный препарат лактазы и его дозировку назначает врач, который, собственно, и поставил диагноз.

     

    Отказываться от грудного вскармливания. вводя специальные лечебные смеси, совершенно не нужно! Да и особая диета для мамы необходима только тогда, когда лактазная недостаточность у ребенка сочетается с аллергией к белкам коровьего молока. В этом случае требуется исключить или резко ограничить употребление цельного и сгущенного коровьего молока, сыра, творога и т. д.

     

    Ребенок на искусственном/смешанном вскармливании. В этом случае доктор вместе с мамой подбирают малышу специальное питание. Существуют безлактозные смеси, в которых молочного сахара нет вообще, и низколактозные - в них содержание лактозы заметно уменьшено. Поскольку молочный сахар необходим для нормального роста и развития младенца, обычно врачи рекомендуют вводить низколактозные смеси, а безлактозные используют по необходимости и на протяжении ограниченного времени,стараясь сохранять в питании ребенка хотя бы небольшое количество лактозы.

     

    Возможно одновременное использование привычной для малыша молочной смеси и безлактозной еды - такая комбинация снижает уровень лактозы до приемлемого организмом уровня. Как правило, для облегчения состояния ребенка достаточно давать ему в каждое кормление 80 мл обычной смеси и 40 мл безлактозной.

     

    Если у малыша наряду с лактазной недостаточностью отмечается еще и аллергия к белкам коровьего молока (очень частое сочетание), то используются гипоаллергенные смеси, в которых содержание молочного сахара меньше обычного.

    ВОПРОС ВРЕМЕНИ

     

    Длительность лечения напрямую зависит от причины, вызвавшей лактазную недостаточность.

     

    Если речь идет о самой редкой форме этого состояния - первичной наследственной лактазной недостаточности, то ферменты придется принимать все время, пока длится грудное вскармливание. а затем нужно будет перевести ребенка на низко- и безлактозные молочные продукты. Транзи горная лактазная недостаточность проходит к 3-5 месяцам. Вторичная лактазная недостаточность, сформировавшаяся на фоне аллергии к белкам коровьего молока или кишечной инфекции, исчезает спустя 1-3 месяца после возникновения.

     

    Как понять, прошла лактазная недостаточность или еще нет? Исключительно опытным путем: постепенно уменьшаем количество лекарства или безлактозной смеси, одновременно увеличивая содержание молочного сахара в питании и оцениваем состояние ребенка. Если у малыша не болит живот и со стулом все в порядке. значит, все неприятности закончились.

     

     

     

    http://karapuzik.org.ua

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.