• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Домашние роды
    Опубликовано: 2012-12-19 10:45:21

    «Естественность! Индивидуальный подход!» - провозглашают сторонники домашних родов. «Убийство детей! Назад в пещеры!» - не остаются в долгу их противники. По накалу страстей подобные дискуссии сравнимы с ожесточенными предвыборными дебатами. Постараемся обойтись без эмоций и поэтических метафор и взглянем на проблему трезво - с учетом современных российских реалий, в том числе и юридических.

    ПО ЗОВУ ПРИРОДЫ

     

    Желание беременной рожать «в родных стенах», в окружении близких людей, а не в «бездушной» палате, более чем понятно и легко объяснимо е научной точки зрения. Самки многих животных, чувствуя приближение часа X, стремятся спрятаться как можно дальше. Инстинкт, подобный тому, что заставляет мурку зарываться в шифоньер, приблизительно на 6-7-м месяце беременности просыпается и у женщин, и именно его вовсю эксплуатируют пропагандисты домашних родов. Бороться с глубинным, «природным», желанием очень тяжело, и поэтому переубедить женщину, уже нацеленную на роды дома, практически невозможно: она просто не в состоянии самостоятельно, без помощи психолога, избавиться от инстинктивного страха перед больницей. Так нужно ли ее переубеждать? Стоит ли идти наперекор вполне естественному стремлению, тем более что женщины следовали ему с начала времен - и человечество до сих пор благополучно существуют?

    ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

     

    ДА! Не только в физическом, но и в психологическом плане роды - это сложный процесс, и совершенно понятно, что незнакомая обстановка и чужие люди вокруг только добавляют роженице неприятных ощущений. То ли дело своя квартира, где рядом и муж, и мама, и подруга, и кто угодно еще! Никакой казенщины, никаких непонятных (и наверняка вредных!) медицинских манипуляций, только что родившегося ребеночка никуда не уносят, а потому можно моментально приложить его к груди... Красота!

     

    ДА, НО! Надо заметить, что сегодня большинство роддомов готовы обеспечить роженице отдельную палату, присутствие супруга или специально приглашенного психолога. а также свободное поведение в родах и т.д. Причем ряд «привилегий» полагается «безвозмездно, то есть даром» - даже в отсутствие «контракта на роды», просто клиентка об этом может не подозревать, а врачи не всегда горят желанием поделиться сакральным знанием. Если женщина хочет, ее муж или иной член семьи вправе присутствовать на родах совершенно бесплатно (статья 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»). Вот уже более 10 лет - с ноября 1997 года - Приказ Минздрава №345 обязывает персонал роддома прикладывать малыша к материнской груди в течение первого часа после родов. Тот же документ поощряет кормление по требованию, отсутствие докорма и совместное пребывание мамы и ребенка. Более того, будущая мать имеет полное право отказаться от любых медицинских вмешательств, которые кажутся ей нежелательными, - так, можно совершенно законно отписаться от анестезии и стимуляции, отложить «роддомовские» прививки и даже забрать домой плаценту (если она вам зачем-то необходима).

    ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

     

    Собственно, на протяжении практически всей истории человечества выбирать женщинам было не из чего - рожали они «по месту прописки» под чутким контролем повитух. Первые родильные дома появились в XVIII веке, но активно пользоваться их услугами начали только два столетия спустя с тридцатых годов XX века. Однако прошло совсем немного времени - и наметилась новая тенденция: с семидесятых годов многие будущие мамы стали принципиально выбирать роды «по старинке», считая их более естественными, физиологичными и безопасными. Сперва это веяние возникло на Западе, а с приходом перестройки оно добралось и до России.

     

    ДА! Дома женщина может рожать так, как ей хочется, - лежа, сидя, на четвереньках, в воду и т.д. Кроме того, она гарантированно избавлена от стимуляции родовой деятельности лекарственными препаратами. «Беременность - это не болезнь, не надо нас лечить!» - категорично заявляют сторонники домашних родов.

     

    ДА, НО! Роды и впрямь совершенно естественная вещь, и протекать они могут вообще без всяких помощников, а в роддомах, что греха таить, действительно зачастую злоупотребляют медикаментами - для того чтобы процесс был максимально удобным для самих медиков. Однако следует помнить вот о чем: точно предсказать, как пройдут роды даже у совершенно здоровой женщины, невозможно! Неправильное вставление головки, затяжные роды, первичная слабость родовой деятельности, неправильное предлежание плода, обвитие пуповиной и другие неприятности способны в считанные минуты превратить физиологические. то есть естественные, роды в патологические. И в этом случае гораздо лучше, если поблизости будут врачи, а у них - лекарства и операционная.

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

     

    В Великобритании, где правительство поддерживает домашние роды, их доля составляет примерно 1,5% от общего числа родов, а все затраты рожениц покрываются социальным страхованием. То же самое происходит и в 6 из 10 провинций Канады (в четырех остальных женщины платят за «процесс» из собственного кармана). В Австралии доля «домородящих» составляет 0,3%.

     

    В некоторых штатах этой страны (например, в Западной Австралии) с 2007 года домашние роды покрываются социальным страхованием. Другие штаты (например, Новый Южный Уэльс) оплачивают значительную часть расходов, связанных с домашними родами. В 2010 году государство обязало всех медиков иметь страховку, но освободило от этого домашних акушерок (на два года). Акушерские службы Новой Зеландии также имеют государственную поддержку, а доля домашних родов здесь составляет 2,5%. В США домашние акушерки имеют возможность принимать роды и в госпитале, и в родильном центре, и, собственно, дома (доля таких родов - 0,65%). В Голландии треть (!) всех женщин рожает дома, что объясняется экономическими причинами:социальное страхование оплачивает роды в госпитале только в том случае, если для них имеются показания, зато домашние роды с акушеркой государство «спонсирует» полностью. Однако в той же Голландии уровень неонатальной смертности самый высокий в ЕС - и многие связывают это как раз с большим количеством домашних родов, при которых далеко не всегда возможно обеспечить квалифицированную помощь новорожденному.

     

     

     

    http://karapuzik.org.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".