• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Каков механизм узнавания лиц?
    Опубликовано: 2012-12-21 04:20:00

           

    Американские ученые определили, какая часть лица собеседника является наиболее узнаваемой и влияет на первое впечатление от человека. Для этого в Калифорнийском университете провели следующий эксперимент: добровольцам предложили просмотреть различные изображения лиц.

     

    Часть портретов испытуемые видели до начала эксперимента, остальные – впервыеУчастникам следовало быстро определить, знакомы им эти лица или нет.

     

    Во время проекции изображений авторы исследования каждый раз меняли временной интервал и доступную глазу «площадь» лица. В ходе выполнения задания, ученые следили за направлением взгляда испытуемых и контролировали, какую именно часть лица они особенно внимательно рассматривали.

     

    Когда участникам эксперимента хватало времени, чтобы взглянуть на два участка лица, узнавание происходило лучше. Но вот если им позволяли смотреть только на одну часть лица, пусть даже долго, узнавание проходило тяжелее.

     

    Проанализировав движение глаз, ученые поняли, что сначала испытуемые смотрят налево от центра носа, а потом на сам центр, и чаще всего их взгляд фиксируется на участке от переносицы до кончика носа. При второй фиксации взгляда большинство точек приходится на переносицу. А если участникам разрешали долго рассматривать лицо, они снова смотрели в область переносицы.

    Ученые утверждают, что именно так люди пытаются определить, знакомо ли им то или иное лицо. И два центра визуальной фиксации необходимы нам, чтобы определить, то ли это лицо, на которое мы смотрели пару минут назад.

     

    Американские ученые считают, что вторая фиксация взгляда призвана получить больше информации из различных точек. Как пишет журнал Psychological Science, «местоположение второй фиксации взгляда, так же как и первой, обнаруживается около центра носа - получается, что изображение на сетчатке перемещается совсем немного». Специалисты полагают, что расшифровка механизма узнавания может помочь людям с когнитивными проблемами.

     

     

    http://indi-go.net.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".