• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Старение мозга приводит к росту доверчивости
    Опубликовано: 2012-12-22 01:00:03

     

    Нейроученые объяснили, почему большая часть жертв мошенников - это люди пожилого возраста. Дело не в том, что среди пенсионеров больше людей с теми или иными когнитивными нарушениями, а в том, что совершенно здоровый мозг при старении отчасти утрачивает способность распознавать подозрительные лица.

     

    Исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которые опубликовали результаты своих экспериментов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывали добровольцам разного возраста серию фотографий. На снимках были лица, которые предлагалось оценить как внушающие доверие или, напротив, подозрительные; выданный участникам опытов опросник ранжировал степень доверия от -3 (откровенные проходимцы) до 3 (полное доверие) баллов. И пожилые люди, как показал анализ результатов опыта, склонны давать более высокие оценки... скептически настроенный читатель тут заметит, что это может быть вовсе не нейропсихологический, а культурный эффект, более поздние поколения могут быть менее доверчивы в принципе.

     

    Но психологи не просто так тратят деньги налогоплательщиков. Они не просто давали опросники добровольцам, а еще и сажали их в магнитно-резонансный томограф, который позволил пронаблюдать за активностью мозга. У пенсионеров была менее активна небольшая область коры, которая, что самое интересное, связана с обработкой сенсорной информации от собственного тела. С активностью этого участка мозга связано то, что выражается оборотом "нутром чуять" - неопределенное чувство опасности, которое воспринимается как некое внутреннее ощущение; возможно, что с возрастом способность такого "чутья" снижается из-за старения нервной системы.

     

    Стоит подчеркнуть, что при этом речь идет о нормальных (насколько вообще нормально старение), а не патологических процессах. Пенсионеров, по данным Американского бюро расследований, обманывают намного чаще всех прочих - 80% всех жертв мошенников старше 65 лет; продажа каких-нибудь чудо-лекарств или откровенного хлама под видом волшебной бытовой техники встречается, увы, не только в России, но и в большинстве стран мира. В ряде случаев доверчивость действительно может быть обусловлена, скажем, ранней стадией болезни Альцгеймера, но работа калифорнийских психологов должна заставить относится к жертвам обмана с большим пиететом. Подозревать маразм у бабушки, которая купила на всю пенсию биологически активных добавок, явно преждевременно.

     

    Подозрительными признаками были названы фальшивые улыбки (не затрагивающие мышцы у глаз), отведенный в сторону взгляд, а также слегка наклоненная назад голова.

     

     

     

    http://kejsar.ya.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".