Психология — сложная наука. Нужно лет пять отучиться в ВУЗе, пройти практику, пройти супервизию, повысить квалификацию, получить несколько лицензий, снова пройти супервизию… куча денег и времени.
Таков, по крайней мере, путь настоящего официального психолога, который может потом гордо заявить о своей профессиональной принадлежности и предъявить весомые документальные доказательства. Но…
При всей хитроумности и многосложности, всю психологию можно уместить буквально в пару слов. Более того, это не какая-то секретная магическая формула, которую хищные психологи тщательно скрывают, а вполне простая и давно известная мысль, которую к тому же можно выразить тысячей способов.
Как там в Матрице было написано у Пифии? «Nosce te ipsum» — так, кажется. Познай себя, то есть. Таким языком эту секретную формулу выражали философы. Психолог сказал бы более приземленно — пойми себя. Или вот мне нравится такой вариант — перестань себе врать. Или — преодолей свой страх. Или — научись нести ответственность за свою жизнь. Выбирайте на свой вкус.
Взять любую из этих идей, довести ее до логического завершения, воплотить в своей жизни, и больше не нужна никакая хитромудрая психология. Все остальное — индивидуальные нюансы и технические детали, которые ничего не добавляют к базовой идее.
Попробуйте-ка, взять на себя стопроцентную ответственность за все, что происходит вокруг. Это не так просто ощутить, потому что ум тут же начинает брыкаться, не желая вслух признавать очевидного. Но если его додавить, прижать к стенке, то — хлоп! — и все психологические проблемы разом исчезают. Ведь, если я сам несу ответственность за все происходящее вокруг, то больше нет обстоятельств, довлеющих на меня извне, а значит больше нет никакого конфликта между внутренним и внешним. Вуаля! — Цель психологии достигнута.
Или то же самое со страхом. Попробуйте преодолеть все свои страхи, повернитесь к ним лицом, перешагните через них. Представьте: вы больше ничего и никого не боитесь. Вам не страшен кризис, не страшно чужое мнение, не страшно одиночество, вас не пугает будущее, не пугают люди и даже сама смерть у вас в приятелях. Какие после этого могут остаться душевные проблемы? О чем переживать, если ничто в жизни больше не таит опасности? Опять получается, что исчезает сама почва для внутреннего конфликта.
Или перестать себе врать. Все врут. Врать другим не проблема, а вот врать себе — это уже настоящая беда, ведь если сам себя перехитрил, убедил в том, что нужно быть таким-то и таким-то или даже убедил, что ты уже такой-то и такой-то, к чему все это приводит? Правильно! К неизбежному нашему конфликту между внутренним «Я» и внешними ценностями, а это и есть определение несчастья и страдания. Научись всегда говорить себе правду о самом себе и своих мотивах, и больше ни о чем не придется беспокоиться, наступит всепоглощающее умиротворение.
Понимать себя, быть в ладу с самим собой, ничего не бояться, нести ответственность — слова разные, но смысл один и тот же. Одно вполне можно выразить через другое. Страх мешает нести ответственность. Умение нести ответственность избавляет от необходимости врать. Не нужно врать, значит можно честно признаться себе, какой ты есть. А знание себя, полностью избавляет ото всех невротических страхов. И тасовать эту колоду можно в любом направлении.
Так в чем же проблема? Если все так просто, то почему же все так сложно? Почему, даже зная все эти логические выкладки, так сложно избавиться от своих проблем?
Тут есть своя ирония, не иначе как божественного происхождения. Он там поди в коликах катается по своим райским кущам, потешаясь над тем, как люди изо всех сил пытаются решить свои проблемы, вовсе не желая их решать.
Прочувствуйте соль этой ситуации! Здесь есть несколько слоев — поупражняйте свои умы.
Вот возьмем медицинский пример. Попадает в организм инфекция и иммунная система тут же вступает с ней в схватку. Количество белых кровяных телец растет, температура тела повышается, кожа краснеет, давление растет, голова болит, сердце колотит — битва в самом разгаре. Тут мы имеем две вещи, которые нужно обязательно разделять: саму болезнь и ее симптомы.
Болезнь — это изначальная инфекция и зло именно в ней, а перечисленные симптомы — это не болезнь, а способ, которым организм с нею борется. И что случится, если взяться лечить симптомы? Сбить температуру, снизить уровень лейкоцитов, успокоить сердце и влепить обезболивающее для полного счастья. Что произойдет? Все просто. Инфекция — даже если это банальный грипп — прикончит человека в два счета.
То есть, симптомы ни в коем случае нельзя считать злом — они есть в самом чистом виде добро. Симптомы — это инструменты выживания, которые ни в коем случае нельзя у человека отнимать. Лечить нужно болезнь, а не симптомы. Не будет болезни, отпадет необходимость и в симптомах.
Теперь переводим все это обратно на язык психологии. Ребенок изначально слаб и зависим. Мир давит на него со всех сторон и ребенку приходится искать себе способы психологической самозащиты. Точно так же, как развивается и тренируется иммунная система, отрабатывается технология душевной самообороны.
Так возникают невротические страхи, сомнения в себе, истеричность, умение врать и манипулировать — все это инструменты выживания для ребенка, когда ему нужно любой ценой сохранить целостность своей психики под давлением противоречивых факторов. Чем сильнее давление и чем больше противоречий, тем более изощренные защитные приспособления строит психика.
И вот здесь важна наша аналогия — если у ребенка отнять возможность защищаться с помощью различных психологических выкрутасов, он просто-напросто сойдет с ума. Психика рассыплется на части, и никакой Фрейд ее потом по частям уже не соберет.
То есть, — вот важный момент! — системы психологической самозащиты человеку необходимы. Это инструмент выживания, а не просто грабли, мешающиеся под ногами. Нельзя избавлять человека от невротизма, не понимая причины его возникновения и не зная, какую роль он выполняет в обеспечении психологического выживания. Нельзя вмешиваться в психологический метаболизм, не понимая всех взаимосвязей.
Но что происходит на практике? Сплошь и рядом люди хотят избавиться от своих проблем, хотят убрать грабли из под своих ног, и даже гордятся таким ответственным отношением к своей жизни. Некоторые даже идут к психологу, чтобы тот помог им избавиться от проблем. Но такова лишь их сознательная позиция. В бессознательном же стоит мощный противовес, который, пока он остается там, в темной глубине души, не даст сдвинуться с места.
Даже когда человек тратит кучу сил для решения своих видимых душевных проблем, в действительности он вовсе не хочет их решать, потому что каждая проблема, каждый страх, каждая заморочка, каждый невротизм, каждая вредная привычка, каждая фобия или -филия — все они ему выгодны и практически необходимы. Он просто не может себе в этом признаться.
И тогда получается дурацкая ситуация, когда вроде бы все делается для решения проблемы, но почему-то все остается более-менее по-старому. Один симптом сменяется другим, наступают временные просветления, а за ними точно такие же периоды отупения. Силы расходуются, деньги к психологам текут рекой, а проку никакого. И теперь сам этот процесс вечного и никуда не ведущего решения своих проблем тоже становится одной из систем психологической защиты.
Так замыкается круг. И даже если всю сущность психотерапии мы выразили в самых простых формулировках, это ничего не дает. Человеку так сложно решить свои проблемы, потому что он не хочет их решать.
Человек не хочет быть честным перед собой, потому что страшно взглянуть на себя настоящего. Человек не может избавиться от страха, потому что не признает ответственности за свой мир и видит причину возникновения страха где-то вовне. Человек не может принять ответственность за свою жизнь, потому что не умеет быть честным с самим собой и потому всегда находит лазейки, чтобы от ответственности ускользнуть. И так далее — все та же колода, которую можно тасовать по-всякому. Вернулись к тому, с чего и начали.
Все просто, и именно поэтому все так сложно.
Инф.satway.ru