Молоко — совершенный продукт природы. В питании человека оно занимает исключительное положение: белки и жиры молока легко усваиваются, оно содержит почти все известные витамины. От него не отказывается большинство вегетарианцев.
Так чем же так полезно молоко для здоровья человекая? Молоко издавна использовалось и в качестве лечебного средства. Отец медицины Гиппократ лечил им многие заболевания. Вот как он описывает полезные свойства и лечебный эффект молока при бронхите: «Дать в питье молоко и прижигать грудь и спину, и больной скоро выздоровеет». Правда, образ жизни древних греков очень отличался от нашего. У них было принято есть один раз в день, пить вино, разведенное на две трети водой. Да и молоко было другое. Коровы паслись на естественных лугах. Их не пичкали антибиотиками, гормонами, не заставляли давать по 12 тысяч литров молока в год. Молоко было не только продуктом питания, но и биологически активным веществом, мягким, совершенно безопасным и достаточно эффективным лекарством, своеобразным антибиотиком.
Современная наука может объяснить, почему молоко так хорошо помогало древним грекам при лечении бронхита. Дело в том, что оно содержит вещества, противодействущие инфекции.
В женском молоке, например, найдены иммуноглобулины и другие компоненты, обеспечивающие защиту от инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, свинки, гриппа, полиомиелита и т.п. Причем представлены все классы иммуноглобулинов — А, М, G. Кроме того, женское молоко содержит белок, способствующий разрушению микробов, а также лейкоциты, которые могут активно поглощать болезнетворные микроорганизмы. Довольно высоко в молоке и содержание клеток иммунной системы — лимфоцитов и макрофагов. Эти клетки функционально активны, способны синтезировать иммуноглобулины и различные биологически активные вещества, в том числе интерфероны, подавляющие рост вирусов, и вещества, способствующие становлению кроветворной и иммунной систем младенца.
Еще большей активностью, в силу своих биологических особенностей, обладает молоко коров, коз, овец, лошадей, свиней. У этих животных плацента (орган, являющийся своеобразным фильтром, через который в организм плода поступают кислород и питательные вещества) не пропускает иммуноглобулины. Поэтому новорожденные телята, козлята, ягнята, жеребята, поросята, у которых собственная иммунная система еще не сформирована, оказываются беззащитными перед любой инфекцией. Их могут обезопасить только содержащиеся в молоке матери иммуноглобулины. Снижение защитных функций молока приводит к гибели новорожденных животных. Так, например, имеются данные о массовой гибели ягнят, происходившей потому, что не производилась селекция овец по содержанию в молоке и молозиве иммуноглобулинов.
Все эти факты с позиций современной медицины подтверждают эффективность лечения бронхита молоком. Однако в полной мере перечисленные свойства присущи лишь парному молоку низкопородных деревенских коров, пасущихся на диких разнотравных лугах, а зимой питающихся в основном сеном. Недаром детские врачи еще 40-50 лет назад советовали отправлять ослабленных детей в деревню на парное молоко. Биологический эффект и полезные свойства молока уменьшается при хранении в течение нескольких часов. При пастеризации же его биологические свойства утрачиваются на 80-90%. Несколько меньше биологическая активность снижается при замораживании.
Таким образом, в полной мере бактерицидные и биостимулирующие свойства сохраняются только в парном молоке, а безопасно и полезно для здоровья оно, если получено от здоровой коровы. Понятно, что воспользоваться таким молоком может лишь очень ограниченное число людей.
В 50-е годы в России был разработан оригинальный биологический способ сохранения биостимулирующих свойств молока и даже усиления их за счет получения молочного меда. Молоко сливали с сахарным сиропом и приучали к такой смеси пчел. В результате получали очень ценное вещество, обладающее свойствами концентрированного молока и меда. К сожалению, молочный мед не получил широкого распространения.
Понятно, что молоко в современном мире не может найти широкого применения в качестве лечебного средства, поскольку разработаны более эффективные препараты для лечения самых разных заболеваний. Однако использование парного молока для профилактики частых простудных заболеваний, а также в качестве фактора, способствующего становлению иммунной и кроветворной систем ребенка, вполне оправданно. Особенно на фоне ослабления иммунитета в популяции людей.
Не следует думать, что медики полностью забыли о лечебных и полезных свойствах молока. В 50-60-е годы в СССР появились лосиные фермы. Лосиным молоком лечили туберкулез, язву желудка. Было доказано, что оно стимулирует иммунную систему. Одна такая ферма действует и сейчас. Но лосей мало, содержать их трудно, и молока они дают немного. Поэтому лосиное молоко вряд ли решит проблему.
Но возможность широко использовать молоко в качестве профилактического целебного продукта все же существует. Есть домашние животные, способные давать достаточное количество молока с высокой биологической активностью. Это коровы зебу. Они неприхотливы, устойчивы к болезням. Падеж телят у них в 3-4 раза ниже, чем у других коров, а молока они способны давать до 4 тысяч литров в год. Кстати, под Москвой было хозяйство, где разводили зебу. Специальные молочные фермы зебу при санаториях, особенно детских, могли бы принести огромную пользу. Ежедневное питье парного молока зебу при строгом санитарном контроле стало бы прекрасным средством оздоровления.
Инф.wbc2t.ru