• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Fast food — быстро! дешево, но сердит!
    Опубликовано: 2012-12-21 21:48:42

    Быстро, дешево и вкусно поесть всегда было сильным желанием любого человека. Воплощением этой заветной мечты и стало создание сети ресторанов fast food (англ. fast food — быстрое питание). Такие заведения, как McDonald's, Burger King, Wendy, KFC и многие другие, популярны во всем мире. Одних ресторанчиков McDonald's насчитывается 130 000 в 90 странах. Средний американец посещает эти заведения четыре раза в неделю, а американские дети и подростки — пять раз.

     

    Полагают, что излишняя жирность и калорийность fast-food продуктов приводит к нездоровой полноте у 15% молодых и почти у 30% взрослых. Иногда посетители этих заведений обращаются в суд, утверждая, что возникшая полнота и недомогания вызваны fast-food продуктами.

     

    Один из таких процессов от имени двух девушек к компании McDonald's привлек внимание некоего Моргана Спарлока. Он решил на себе проверить, как растолстеет (именно на это жаловались истицы) и как будет себя чувствовать, если станет питаться только в McDonald's три раза в день в течение месяца.

     

    Спарлок целый месяц не только записывал, что он ел и пил, но и снимал все на пленку. Созданный им фильм «Как я растолстел» занял первое место на фестивале документальных фильмов.

     

    Сам Спарлок утверждал: «Мое тело обмякло, я стал уставать, у меня болела голова, моя печень ожирела. Анализы на сахар и холестерин подскочили, кровяное давление не регулировалось. Три доктора, наблюдавшие за мной, не сговариваясь, заявили: „Пора остановиться!“ Я подчинился, так как прибавил за месяц 11,3 кг и испытывал серьезную депрессию».

     

    Описанная история происходила в 2002 году. Когда журналисты обратились в McDonald's с просьбой прокомментировать фильм, там отказались, но сделали официальное заявление, в котором отметили, что в широком ассортименте их блюд есть и очень даже полезные. А что брать — личное дело посетителя. Насильно никого не заставляют есть жирные блюда — выбирайте сами.

    Такую точку зрения трудно оспорить и тем более выиграть в суде. Ответственность целиком лежит на потребителе. Ну а если потребитель ребенок, здесь решать должны родители или школа. Многие американские школы уже давно запретили продажу в своих буфетах fast-food изделий. Государственные органы, как местные, так и федеральные, также побуждают производителей идти навстречу здоровому питанию.

    Большую тревогу у населения вызывают так называемые трансжиры, возникающие при кипении ненасыщенных растительных масел. Ведь именно при этом их природная цис-форма переходит в трансформу.

    Сегодня, через десять лет после выхода фильма Спарлока, McDonald's уже не тот: его меню серьезно изменилось. Из 72 предлагаемых блюд 32 отнесены к разряду «самых полезных». Их полезность оценивается по общей калорийности, содержанию жиров, холестерина, соли, углеводов и белков.

    За что же конкретно ругали fast food? Прежде всего, за избыток жиров.

    Производитель любит масла и жиры за то, что они улучшают вкус и не дают продукту сохнуть. Покупателя жиры настораживают как содержанием холестерина, так и способностью превращаться в холестерин уже в нашем теле. И это помимо полноты за счет жировых отложений.

    Второй грех fast food — избыток соли в большинстве блюд. Привычка к ней вырабатывается очень быстро, а с годами еще и усиливается, т.к. чувствительность солевых рецепторов языка падает, и для поддержания привычного вкуса соли нужно все больше и больше.

    А ведь она ведет к повышенному давлению, снижению эластичности капилляров, вытеснению кальция и, в конечном счете, к инфаркту. У соли довольно небольшая допустимая доза — 3 г в день. К сожалению, в XXI веке она стала врагом нашего здоровья.

    Эти ресторанчики завлекают и удерживают посетителей излишне большими порциями. Если уж грудка, так это целая куриная грудь. То же относится и к другим мясным блюдам.

    Но калорийность не должна превышать 300 ккал в выбранной вами порции. Дневная норма для человека весом 75 кг — 2000-2500 ккал.

    К тому же избыток белков ведет к повышенному выделению мочевины и мочевой кислоты. Что, в свою очередь, быстро приводит к камням в почках. Умеренность важна везде, но в питании прежде всего!

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".