Прошло уже много лет с тех пор, как печально знаменитый пестицид ДДТ был полностью запрещен к использованию во всем мире. Но в свое время его было вылито на поверхность планеты столько, что он до сих пор приносит вред здоровья ее обитателей.
С течением времени ДДТ подвергается разложению в почве и воде, однако продукты его распада (в первую очередь, химическое соединения DDE) оказались не менее опасными, чем исходный продукт, причем жертвами отравления становятся еще не родившиеся дети.
Статья о результатах исследований испанских ученых, опубликованная на днях в специализированном журнале European Respiratory Journal, должна стать серьезным предупреждением не только беременным женщинам, но и людям ответственным за состояние современной окружающей среды.
Авторы указывают, что воздействие DDE на организм беременных женщин быстро приводит к повышению уровней этого вещества в крови и тканях плода. Впоследствии такие дети гораздо больше подвержены инфекционным заболеваниям органов дыхания (прежде всего, пневмониям), а также у них гораздо чаще, чем у здоровых детей наблюдается тяжелая одышка.
Исследование проводили сотрудники Национального центра Испании по изучению Эпидемиологии окружающей среды (Centre for Research in Environmental Epidemiology).
Ученые, которыми руководила профессор Мартина Врийхайд (Martine Vrijheid) регулярно брали образцы крови у большой группы беременных испанок. Кровь подвергали анализу на содержание различных загрязняющих веществ, которые обычно поступают в организм с пищей, водой и воздухом.
После того как младенцам исполнился год, исследователи опросили матерей о заболеваемости их детишек респираторными заболеваниям различного генеза.
Из 1 342 детей легочные заболевания случались на первом году жизни у 35% малышей, причем в абсолютном большинстве случаев у их матерей в крови в период гестации были наиболее высокие уровни DDE.
Даже самые малые определяемые лабораторно уровни DDE в крови матерей во время беременности повышали риск развития подобных заболеваний у детей на 30%.
«Это очень тревожное открытие: ведь в Европе использование ДДТ было полностью запрещено еще более 30 лет тому назад», – комментирует профессор Врийхайд.
http://livelife.kiev.ua