• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Угревая болезнь - современные методы борьбы
    Опубликовано: 2012-12-23 13:08:41

    Редко какой подросток проходит период полового созревания с идеально гладкой кожей. Специалисты Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец рассказывают о современных методах лечения угревой болезни

     


        Обычно угревая болезнь возникает из-за нарушения функции сальных желез, наибольшее количество которых находится в основном на лице и в области спины и груди. В этих местах и появляются высыпания.

     

    Угри – не просто косметический недостаток, а серьезная болезнь, несерьезное отношение к которой может напоминать о себе следами на всю жизнь. Поэтому лечение необходимо в самом начале развития болезни.

     

    До недавнего времени на лечение угревой болезни шло много месяцев, а чтобы дождаться первых заметных результатов, нужно было набраться терпения. Но сегодня существуют методы, которые позволяют лечить болезнь за достаточно короткий срок и без любого повреждения кожи.

     

     
    Нормальный сальный фолликул


     
    Изменения  в сальном фолликуле при угревой болезни

     

    Угревая болезнь (угри, акне) – воспалительное заболевание сальных желез. Около 90% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет имеют ту или иную степень угревой болезни. Несвоевременное или неправильно назначенное лечение приводит к образованию на месте угревых высыпаний вдавленных (атрофических) или выпуклых (гипертрофических) рубцов.

    Лечение необходимо уже на стадии формирования комедонов – множественных черных точек в расширенных устьях сальной железы или белых просовидных подкожных узелков.

    Под влиянием мужских половых гормонов андрогенов (а они есть в небольшом количестве и у женщин) увеличивается выработка кожного жира. Вместе с тем растет и ороговения в области выводных протоков сальных желез, что затрудняет отток жира на поверхность. Внутри все больше увеличивающихся сальных желез также происходят неблагоприятные перемены: застоявшийся жир, окисляясь, меняет свой химический состав – из нейтральной среды превращается в агрессивную. Внутри железы начинается активное размножение микробов. При разрыве истонченной стенки возникает сильное воспаление с нагноением, заканчивающееся стойкими дефектами – рубцами.

    Вот почему проявления угревой болезни так многообразны – от комедонов до глубоких абсцессов, кист и рубцов. И только своевременное и правильное лечение не допустит превращения «безобидного» комедона в глубокий рубец.

    Лечение

    У некоторых угревая болезнь протекает в легкой форме и после нормализации гормонального фона проходит сама собой. Но в большинстве случаев необходимо лечение.

    При незначительных проявлениях заболевания (комедоны, небольшое количество прыщей) достаточно местного лечения и механического удаления комедонов. Главное – попасть к грамотному косметологу: после профессиональной чистки кожа не воспаляется. Более серьезные формы заболевания (прыщи в большом количестве с выраженными воспалениями) требуют общего лечения. При выраженных сопутствующих гормональных нарушениях (нарушения цикла, рост нежелательных волос) девушкам назначают препараты, содержащие женские гормоны, которые нормализуют функцию сальных желез и в сочетании с применением местных препаратов не допускают высыпаний.

    Но если такое лечение оказывается недостаточно эффективным, назначают специальные антибиотики курсом в несколько месяцев с постепенным снижением дозы. Однако и они могут не дать эффекта. Если два курса результата не дали, нужно переходить к более сильному препарату. Это «Роаккутан» («Аккутан») – средство, блокирующее избыточное салоотделение и атрофирующее железу. Назначают препарат только в тех случаях, когда местное воздействие (чистка, наружные средства) и антибактериальная терапия не помогают. «Роаккутан» – очень сильный и чрезвычайно эффективный препарат с множеством противопоказаний и целым рядом серьезных побочных действий, поэтому его прием может осуществляться только по назначению врача.

    Вопреки распространенному мнению, лечение антибиотиками в подавляющем большинстве случаев пациенты переносят хорошо. Но следует помнить: антибиотики имеют противопоказания и побочные действия, поэтому лечение обязательно должно проходить под контролем врача! Только врач-дерматолог после проведения обследования и установления окончательного диагноза может назначать препараты для лечения угревой болезни.

     
    Лазер с длиной волны 1450 нм воздействует на кожу

    Лазерная шлифовка

    Одним из первых методов борьбы с рубцами и неровностями лица была дермабразия – специальными вращающимися щеточками стирается наружный слой кожи лица. Эта процедура достаточно травматична. После нее возможны осложнения: расширение существующих рубцов, пигментация и нагноение.

    На смену дермабразии пришла лазерная шлифовка (делается под анестезией), что позволяет существенно улучшить состояние кожи. Классическая лазерная шлифовка действует глубоко: происходит полное обновление кожи. Это тоже достаточно травматично и рискованно, ведь выпаривают кожу всего лица и образуется сплошная рана. В итоге могут остаться рубцы, участки пигментации или депигментации.

    Период реабилитации после лазерной шлифовки – до полугода (красное лицо). И, даже, несмотря на то, что в случае отсутствия осложнений возможный результат, несравнимый риск побочных эффектов не позволяет дать высокую оценку этому методу лечения. У 50% пациентов может быть улучшение, у остальных – ухудшение состояния кожи.

    Микродермабразия

    Этот метод применяют для выравнивания кожи. Принцип следующий: стерильный порошок микрокристаллов алюминия под большим давлением подается на кожу и тут же всасывается в аппарат. Микродермабразия более щадящая процедура, поэтому подходит подросткам, в то время как классическая лазерная шлифовка в юном возрасте не рекомендуется. Микродермабразия проводится без анестезии. Она безопасна, так как действует поверхностно и не оставляет рубцов, равномерно проникает в кожу, не приводит к преждевременному старению. Одна процедура длится около часа, а краснота проходит уже через 2 часа. Для заметного результата необходимо не менее 4-х процедур с интервалом 7-10 дней. После лечения обязательно применение солнцезащитных кремов во избежание риска появления пигментных пятен.

    В сочетании с пилингами микродермабразия может дать неплохой результат. Однако она не способна выровнять глубокие рубцы.

     
    Тепловое повреждение и частичное склерозирование сальной железы

    Лазерное склерозирование

    Сегодня существует наиболее современный и эффективный метод лечения угревой сыпи. Это лазерное склерозирование – воздействие на сальные железы специальным диодным лазером Smoothbeam (в переводе с английского «Мягкий луч»).

    Основное преимущество этого метода заключается в том, что на сальные железы лазер воздействует избирательно – лишь на те, на которые необходимо: локально, точечно и без побочных эффектов.

    Если на коже были гнойники, то уже через день-два после процедуры замечается первоначальный результат, ведь лазер стерилизует микрофлору. С помощью энергии, вырабатываемой лазером, происходит склеивание и рассасывание сальных желез – они прекращают функционировать.

    Благодаря специальной системе охлаждения кожа при лазерном склерозировании не травмируется, поэтому и не требует периода восстановления, и пациент может продолжать вести обычный образ жизни.

    3-5 процедур с интервалом в 1 месяц позволяют очистить лицо от высыпаний и закрепить результаты лечения. Если на лице уже есть рубцы – 5-8 процедур обработки лазером позволяют выровнять поверхность кожи и сделать их менее заметными.

    Неинвазивная лазерная шлифовка

    Эта лазерная технология имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной лазерной шлифовкой: она нетравматична и не требует анестезии. При неинвазивной лазерной шлифовке параллельно с лазером «работает» местное охлаждение: на кожу попеременно поступает хладон и лазерный импульс.

    Хотя с помощью этого лазера нельзя достичь такого фантастического результата, как при лазерной шлифовке, но и навредить невозможно! Преимущество неинвазивной шлифовки заключается в том, что человек вообще не отрывается от жизни: сразу после процедуры можно, например, пойти в театр, на свидание, пользоваться косметикой. Кожа остается нетронутой на вид.

    Для выравнивания атрофических рубцов и нормализации текстуры кожи необходимо провести два цикла по 3-4 процедуры с интервалом в полгода.

     

    Инф.hnb.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".