• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Себорея
    Опубликовано: 2012-12-23 15:48:47

    Себорея – заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез. В ходе заболевания отмечается повышенная выработка жиров в организме, обусловленная нарушениями в работе центральной нервной системы



     

          В ходе нормального функционирования сальных желез происходит постоянная выработка жира в умеренных количествах. При себорее жир образуется в избытке, причём в его образовании принимают участие практически все клетки и ткани организма, в результате чего жир поступает в сальные железы и выделяется на поверхность, оставаясь на кожных покровах.

     

    Основными проявлениями себореи являются утолщение рогового слоя, шелушение и жирный блеск кожи. Заболевание поражает преимущественно те участки кожи, на которых более всего развиты сальные железы. Это – лоб, носогубный треугольник, волосистая часть головы, зона ушных раковин, межлопаточная область и область передней части груди.

     

    Причины возникновения заболевания

     

    Причины возникновения заболевания недостаточно выяснены, однако выделяют три группы факторов, способствующих развитию себореи, это: генетические нарушения, обменные нарушения и влияния внешней среды.

     

    В настоящее время установлена ведущая роль в возникновении заболевания дрожжеподобных грибов (Pitirosporum ovale, которые имеются у человека, как при нормальном, так и при патологическом состоянии кожи). При наличии сопутствующих заболеваний и возрастании секреторной функции сальных желез наблюдается стремительное увеличение количества Pitirosporum ovale, что приводит к возникновению себореи и себорейного дерматита. Это происходит в связи с тем, что организм утрачивает способность контролировать рост Pitirosporum ovale, и их количество значительно возрастает (с 30-50% до 75% при себорее). Себорейный дерматит отличается от себореи причинами возникновения и характером течения. Себорейный дерматит начинается вследствие воспалительного заболевания самой кожи, а не вследствие нарушения работы сальных желез, и протекает более обширно, нежели себорея.

     

    В основе развития заболевания лежит гормональный дисбаланс. Вот почему чаще всего себорея развивается в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма и увеличивается секреция сальных желез. Такая себорея получила название – физиологическая, так как зависит от физиологических особенностей перестройки организма и проходит бесследно после окончания периода полового созревания.

    Выделение кожного жира и рост волос напрямую связаны с деятельностью мужских половых гормонов, так как рецепторы к половым гормонам располагаются на поверхности клеток кожи. Поэтому при наличии гормональных нарушений, а именно в ходе изменения уровня андрогенов и эстрогенов, увеличивается выработка кожного сала, что является причиной возникновения себореи. Повышенная продукция андрогенов и ускорение их метаболизма может быть обусловлено и наличием наследственного фактора. На фоне генетической предрасположенности организма и наличия изменений на гормональном уровне нарушаются защитные свойства кожи, происходит повышенная секреция кожного жира, развиваются воспалительные очаги с нарушением кожного салоотделения.

    Помимо гормональных нарушений, в развитии себореи играют роль так же иммунные и нейрогенные нарушения. Так, установлено, что заболевание способно обостряться в ходе психических расстройств, стрессов, нервных потрясений и пр. Толчком в развитии заболевания могут стать болезнь Паркинсона, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, энцефалит, эпилепсия и др. Высокой предрасположенностью к возникновению себореи обладают больные параличами черепных нервов и параличами туловища.

    Так же себорея способна возникать вследствие иммунных нарушений. Об этом свидетельствует высокая статистика заболеваемости пациентов с наличием иммунодефицита. Так, если у здоровых людей заболевание возникает в 8% случаях, то у больных СПИДом в 80% случаях, а у ВИЧ-инфицированных в 36% случаях.

    Основными факторами, способствующими возникновению себореи, являются так же питание и применение химических средств в быту (средства для мытья, хозяйственное мыло и пр.). При чрезмерном употреблении жирной пищи (бараньего, свиного, гусиного жира) происходит повышенная выработка кожного жира, вследствие чего развивается себорея.

    Симптомы, диагностика и разновидности заболевания

    Характерными симптомами заболевания являются: шелушение и воспаление кожи, кожный зуд, выпадение волос и обильная перхоть (мелкие белые чешуйки). Кожа пациентов имеет весьма специфичный вид: роговой слой эпидермиса утолщен, отмечается видимый блеск кожи, визуально различается увеличение сальных желез. Кожа больных себореей по внешним признакам напоминает корку апельсина. Типичными очагами поражения считаются так называемые себорейные зоны, это: носогубные складки, нос, щеки, бедренные складки, подмышечные зоны, волосистая часть головы, грудь, спина. В этих зонах проходит наибольшее количество сальных желез. Если не проводить лечение заболевания, то себорейные бляшки могут осложниться бактериальной инфекцией.

    По характеру течения заболевания и симптоматике различают несколько разновидностей себореи: жирную, сухую и смешанную.

    Жирная себорея встречается довольно часто и возникает вследствие повышенной функции сальных желез. Данная форма себореи характеризуется повышенным салоотделением в области волосистой части головы, кожи лба, межлопаточной области и груди. При ярко выраженной жирной себорее волосы больных становятся жирными уже на 1-2 сутки после мытья головы. Зачастую, жирная себорея сопровождается наличием перхоти, пропитанной жиром (желтоватые чешуйки на голове), в результате чего на голове пациентов образуется жирная смазка. Основными жалобами больных жирной формой себореи является кожный зуд, выпадение волос, преимущественно в области темени и повышенная потливость тела. При этом значительно расширяются поры кожи, снижается эластичность кожи, закупориваются сальные железы излишним жиром, что приводит к возникновению угревой сыпи.

    Такая форма себореи возникает в период полового созревания (чаще всего у женщин) и продолжается до старости. Симптомы заболевания способны то усиливаться, то затихать. Диагностировать заболевание можно по его симптоматике. При осмотре пациентов с жирной формой заболевания, при надавливании пальцем на кожу больных, остаётся жирный след.

    Сухая себорея встречается довольно реже, нежели жирная. Она возникает вследствие пониженной функции сальных желез. Волосы и кожа при данной форме заболевания сухие. У пациентов появляется сухая перхоть, которая осыпается с головы во время расчёсывания. Часто появляется зуд, нарушается структура волос, они становятся ломкими, секутся кончики волос. На лице пациентов шелушится кожа, а после мытья лица ощущается сухость и "стягивание" кожи. Плечи пациентов покрываются большим количеством сухой перхоти (ороговевшими клетками верхнего слоя кожи), которая отделяется с головы.

    Смешанная форма заболевания характеризуется наличием симптоматики сухой и жирной формы себореи на одних и тех же участках кожи.

    Дополнительными методами диагностики, кроме анализа анамнеза и выявления факторов риска развития себореи, являются: биохимические анализы крови, анализы крови на определение гормонального фона, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы (при необходимости).

    Профилактика и лечение себореи

    Лечение себореи комплексное, и направлено на выявление и устранение причин, вызвавших заболевание. Женщинам, прежде всего, следует нормализовать гормональный фон, отрегулировать нарушения менструального цикла, для этого под присмотром врача-гинеколога назначают гормональные противозачаточные препараты. Так же следует нормализовать состояние нервной системы, минимизировать стрессовые ситуации и нервные перегрузки. При выраженных неврозах и раздражительности назначают успокоительные препараты. Больным показаны продолжительные прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, занятия лечебной гимнастикой, укрепление иммунной системы при помощи поливитаминных препаратов.

    Необходимо отрегулировать систему питания. Следует исключить из рациона жирные, жаренные и острые блюда, а также необходимо воздержаться от приёма сладостей, солений и алкоголя. При себорее показано употребление кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, а также других продуктов, богатых клетчаткой и витаминами.

    Так же следует строго соблюдать необходимые гигиенические меры: принимать ежедневно душ, использовать для мытья головы шампуни на основе кетоконазола, цинка и дёгтя. Такие шампуни необходимо применять в течение 1-2 месяцев, не реже 2-х раз в неделю. При лёгком течение заболевания применяются в течение 1 месяца гели, мази и крема с противогрибковыми препаратами. При тяжелых формах течения заболевания и выраженных воспалительных процессах, перед нанесением противогрибковых препаратов на кожу для размягчения чешуйчатого слоя, применяют отшелушивающие средства (салициловая кислота). В случае неэффективности противогрибковой терапии применяют гормональные мази в течение 2-х недель.

     

    Инф.hnb.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.