Часто молодым парам задают вопрос: "Почему вы решили вступить в брак?". Отвечают все: "Потому что мы любим друг друга!" Интересен тот факт, что большинство молодоженов, как правило, не одобряют любовь "страстную и слепую". Они предпочитают любовь, которая рождается не только в сердце, но и в голове; и девушки, и молодые мужчины не представляют своей жизни без супружеской верности. Практичеси все вступающие в брак подчеркивают важность для себя таких черт будущего спутника, как трудолюбие, интелегентность, образованность, заботливость, чувство юмора.
Казалось бы, если эти требования будут выполнены, брак должен быть удачным. Почему же благополучные прогнозы не всегда сбываются?
Сегодня можно говорить о некоторых довольно типичных моделях семьи. Пожалуй, первой можно назвать "ЗАМКНУТУЮ СЕМЬЮ". Она построена на малореальных представлениях супругов. Один или оба молодожена верят, что "ты принадлежишь мне", что "в семье я никогда не почувствую себя одиноким", что "ревность - это мерило любви". Они убеждены, что супруги всегда должны быть вместе, что конфликты - это верный признак угасания любви. Будущее таких семей, построенных на чрезмерно романтических представлениях, не сулит обычно ничего хорошего. Впереди у них либо бесконечные ссоры из-за несбывшихся надежд, либо развод.
Второй тип семьи можно сравнить С ДУБОМ И ПЛЮЩОМ. Один из супругов - "дуб", то есть опора для другого, владыка над его жизнью; второй же, подобно плющу, обвивается вокруг дуба, находя в нем опору и перекладывая на его плечи всю тяжесть решений. Кстати, "дуб" вовсе не всегда мужчина; им может стать и жена. Бывает, что такие семьи живут хорошо, если распределение ролей в их "семейном театре" прошло по обоюдному согласию. Но чаще в таких семьях счастья нет; супружеский союз держится лишь на чувстве ответственности. Не так уж вроде бы и мало, да только без взаимной помощи, сердечности - что за семья...
Наверняка многим знакомы семьи "БОРЦОВ". Едва прозвучит свадебный марш, начинается безжалостная борьба за право быть главой семьи, диктовать супругу свою волю. Каждая мелочь - повод для конфликтов, для бесконечных попыток подавить сопротивление "противной стороны". При этом не соблюдаются никакие правила, не заботятся о чувствах "соперника". Бывает, правда, что и такие супружеские союзы существуют долго, но радости от них никакой.
Все чаще встречаются браки людей "НЕЗАВИСИМЫХ", когда каждый из супругов бережет свое право на личную свободу (иногда - вплоть до права на внебрачные связи). Бывает, такие супруги даже живут порознь, встречаясь время от времени на территории одной из "сторон". Каждый любит говорить о своей прогрессивности, отсутствии предрассудков, о новой морали... Но это - брак без истинной любви. Может быть, ее не было и с самого начала, а может, она сгорела, как спичка. Живут такие супруги обычно без ссор и конфликтов, но все же и их брак часто недолговечен.
Ближе всего к идеалу счастливой семьи - супруги, союз которых можно назвать "БРАКОМ СОРАТНИКОВ". Здесь - стремление помогать друг другу в развитии личности. Они любят друг друга, но не той любовью, что требует полной монополии на чувства и помыслы супруга, а любовью трезвой , зрячей, а потому хоть и более спокойной, но зато и более долговечной. Споры в такой семье не становятся источником обид, а, напротив, - двигателем супружеского корабля.
Конечно, в абсолютно чистом, классическом виде такие типы семей встречаются редко. Обычно происходит как бы смешение черт. И все же такая типизация семей заставляет о многом задуматься, чтобы не доводить дело до развода.
Семейная жизнь - это долгая - вечная! - и планомерная работа, и смысл ее, и цель должен понимать каждый.
http://kovalevi.ru