• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Если в глаз попало что-то
    Опубликовано: 2012-12-29 02:03:22

    Как оказать первую помощь при различных травмах глаз?

    Правильные действия в первые минуты после получения повреждения облегчат дальнейшее лечение и помогут избежать неприятных последствий.

    Ситуация 1. В глаз попал отбеливатель, стиральный порошок, жидкость из аккумулятора машины и т. п.

    В этом случае говорят о химической травме, в некоторых ситуациях – о химическом ожоге глаза.

    Что делать?

    Промыть глаз водой комнатной температуры, по возможности – кипяченой. Подставлять лицо под струю из крана нежелательно. Лучше набрать воды в резиновую грушу и направить в глаз тонкую струйку. Для получения хорошего результата промывать глаза надо 10–20 минут. После этого в глаза следует закапать любые антибактериальные капли (Альбуцид, Флоксал, Колбиоцин, Ципромед, Макситрол, Тобрекс, Левомицетин и т. п.). Они снизят риск воспаления. Можно воспользоваться и антибактериальной глазной мазью – небольшое ее количество наносят за веко.

    Если в течение нескольких часов дискомфорт остается столь же сильным, нужно обратиться к врачу – химическое воздействие может приводить к повреждениям, которые неспециалисту не заметны, но весьма опасны.

    Чего делать нельзя?

    Промывать глаз, если на его поверхности находятся частички стирального порошка или другого вещества. При контакте с водой они начнут растворяться, и в глаз попадет еще больше опасной «химии». Сначала видимые частицы нужно удалить – как соринку, и только после этого приступать к промыванию.

    Ситуация 2. Получено термическое повреждение, скажем, при розжиге костра или при попадании в глаза горячего пара в бане.

    Что делать?

    Обычно при такой травме поражаются не столько глаза, сколько веки, ведь мы инстинктивно зажмуриваемся при воздействии струи обжигающего воздуха. Веки нужно обязательно смазать антибактериальной мазью, но не сразу. Для начала закапайте в глаза антибактериальные капли, затем наложите салфетку, смоченную холодной водой, – она ускорит охлаждение поверхности (еще лучше использовать раствор фурацилина). И лишь после этого наносите мазь.

    Следующий этап – наложение на глаз стерильной повязки. На этом возможности домашних средств заканчиваются. При термической травме глаз человеку в обязательном порядке нужна профессиональная помощь офтальмолога.

    Чего делать нельзя?

    Посылать родных или близких за антибактериальной глазной мазью, если у вас дома ее нет. Не стоит тратить на это время, лучше попросить живущих с вами людей доставить вас к врачу или вызвать «скорую». Во многих случаях после термических ожогов глаза требуется введение противостолбнячной сыворотки. Так что чем раньше вы покажетесь специалисту, тем лучше.

    При сильных ожогах ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять с век частички поврежденной ткани – слишком высок риск занести инфекцию.

    Ситуация 3. В глаз попала песчинка, ресница, мошка и т. д.

    Что делать?

    В первую очередь нужно активно поморгать – возможно, этого будет достаточно, чтобы удалить инородное тело из глаза вместе со слезной жидкостью. Если после этого вы все еще испытываете дискомфорт, подойдите к зеркалу и оттяните нижнее (или верхнее – в зависимости от того, в какой части глаза неприятные ощущения) веко. Обнаружив ресницу или соринку, удалите ее при помощи носового платка, смоченного в воде.

    Также подойдет стерильный бинт или ватная палочка, которую тоже нужно намочить. Сухую вату использовать нельзя – ее волокна могут остаться в глазу, что только усугубит ситуацию.

    Чего делать нельзя?

    Тереть глаз. Иначе можно «загнать» соринку глубже – на заднюю поверхность века или даже в роговицу. В этом случае удалить инородное тело сможет только врач.

    Ситуация 4. В глаз «ткнула» веточка во время прогулки в лесу, острый предмет попал в глаз, когда вы обустраивали дачу, – в общем, глаз поранен.

    Что делать?

    Обычно при таких травмах веки закрываются. Их нужно приоткрыть – осторожно, не надавливая на глазное яблоко, – и закапать антибактериальные капли. После этого следует наложить повязку или прикрыть глаз стерильной салфеткой и сразу же обратиться к врачу.

    Чего делать нельзя?

    Откладывать визит к специалисту на завтра, надеясь, что все пройдет само. Пытаться извлечь из глаза частицы предмета, ставшего причиной ранения.

     

     

     

    http://kumushka.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".