• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Экстраверты, интроверты – в чем различия
    Опубликовано: 2012-12-26 16:28:03

    Швейцарский ученый и психолог Карл Густав Юнг первым разделил людей на два диаметрально противоположных типа. Изучив огромное количество книг по мифологии, религии, философии, литературе он обнаружил наличие двух психологических установок, экстраверсии и интроверсии. Он рассматривал их как установки в отношениях с реальностью и сосуществовании с другими. В дальнейшем эти догадки подтвердились, и сейчас шкала экстраверсии-интроверсии присутствует практически в любом личностном психологическом тесте.

     

    Психологическая энергия у экстравертов направлена на внешний мир. Интроверты, напротив, ориентированы на внутреннюю реальность. Внешнее окружение не представляется им таким важным, как экстравертам.

     

    Универсальный закон природы

     

    Зачем природе такое различие? Она всегда стремится придать жизни разнообразие и поэтому не делает полных ставок на один способ приспособления к реальности. Сам Юнг в книге «Психологические типы» не случайно проводит биологические параллели. Животные по-разному приспосабливаются к окружающему миру. Природе нужны исследователи, первопроходцы, которые стремительно побегут изучать враждебный мир. Но есть другой способ приспособления к реальности. Не растекаться по земной тверди, не заполнять собой все окружающее пространство, а закрепить защитные механизмы, развить их. Итак, природа не кладет яйца в одну корзину. Вы можете существовать независимо, автономно, а можете атаковать внешний мир, стараясь его покорить.

     

    У человека все сложнее. С одной стороны, экстраверт зависим от внешней среды, от окружения. Но в его бессознательном есть возвратное движение психической энергии от объекта к нему самому. В той же мере интроверт, получающий сигналы от внешнего мира, на уровне бессознательного тяготеет к объекту.

    Врожденная черта характера

    Когда люди становятся экстравертами или интровертами? Различия проступают так рано, что кажутся едва ли не врожденными. Юнг написал о мальчике-интроверте, который, прежде чем войти в комнату, просил детально описать ему все, что он там увидит: столы, стулья, кровати. Это страх интроверта: объект нужно изучить, освоить. Дети-экстраверты ведут себя иначе. Они мчатся в комнаты, в которых еще никогда не были. Их ведет экстравертная установка.
    Странно, но типичные экстраверты нередко настаивают на том, что они интроверты. И наоборот.

    Экстраверты и интроверты

    Вот что Юнг пишет об экстраверсии: она «нормально характеризуется подвижной, чистосердечной, сговорчивой, уживчивой натурой, легко приспосабливающейся к данной ситуации; такая натура быстро образует связи и привязанности и отбрасывает в сторону любые возможные дурные опасения и предчувствия и часто в незнакомой ситуации предпринимает рискованные начинания с беззаботной уверенностью». Экстраверт в своих мыслях, поступках, чувствах зависим от внешнего окружения. Его аффекты, его импульсы обусловлены во многом тем, что происходит вокруг.


    Экстраверты любят смену впечатлений, любят путешествовать, получают удовольствие от общения с другими людьми. Они типичные искатели приключений, их жизнь напоминает вечеринку, открытую и дружественную.


    Интроверсия, по определению Юнга, «в норме характеризуется колеблющейся, рефлективной, застенчивой, стремящейся к уединению натурой, которая сохраняет себя для самой себя, склонна удаляться от объектов и всегда пребывать в несколько оборонительной позиции».


    Для интроверта внутренние или субъективные факторы оказываются ведущими при определении мотивов. Интроверт консервативен, предпочитает привычную домашнюю обстановку, близкие отношения с ограниченным числом друзей.


    Источник взаимного непонимания

    Древняя идея расколотости человеческого бытия нашла свое отражение в философии Платона, Рассказав о том, как андрогин (двуполый человек) был разделен Зевсом на мужскую и женскую половинки, Платон показывает, что нам не дано прожить полную универсальную жизнь. Мы проходим по белому свету либо как мужчина, либо как женщина. В той же мере Юнг раскрывает идею разности двух психологических установок. Экстраверт смутно понимает, что интроверт совсем другое существо. Тот, «другой», кажется ему косным, отсталым человеком, скучным и предсказуемым, зачастую пресным. В восприятии интроверта экстраверт капризный, взбалмошный, поверхностный бездельник, жуир...

    Часто ко мне на прием приходят супруги, у которых не сложились отношения. В ходе консультации обнаруживается, что они просто не учитывают разности психологических установок. Экстраверт ждет от интроверта экстравертных реакций и считает, что именно так должны поступать люди. В свою очередь интроверт ждет от экстраверта типа восприятия, который на самом деле свойствен его собственной психологической установке.

    Моцарт и Сальери – противостояние двух установок

    Проведем различие между экстравертом и интровертом, ориентируясь на трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери — типичный интроверт. Он любит уединение, одиночество, он ищет в самом основание для оценок и эстетических предпочтений. Моцарт, напротив, общителен, восприимчив. Сыграв свое гениальное произведение, он спрашивает у Сальери: «Правда, хорошо?» Моцарту важно одобрение, признание, которое для Сальери является выводом из его собственных размышлений и пристрастий.

    Моцарт идет мимо трактира и слышит, как какой-то слепой скрипач играет его произведение. Играет безобразно плохо, но Моцарт все равно очарован. Он тащит скрипача к Сальери, чтобы тот тоже послушал игру на скрипке. Сальери возмущен: «Мне не смешно, когда фигляр презренный мне пачкает Мадонну Рафаэля». Сальери непонятно, как это Господь дал талант «гуляке праздному». Он недоумевает: «Ты с этим шел ко мне и мог остановиться у трактира?» Но для экстраверта Моцарта это так естественно — новая встреча, новые впечатления.

     

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.