Наряду с гражданским браком, который уже прижился в нашем обществе и не вызывает особых вопросов и порицания, существуют еще и «пробные», а также «сезонные» браки, где пара проверяет отношения на прочность, партнера на переносимость, а сам брак может быть завершен в заранее оговоренный срок, а затем может возобновится.
Современная семья снимает и модель «голливудского брака», который длится несколько лет, супруги сменяют друг друга, но дружат домами, вместе проводят праздники, а у детей появляются дополнительные родительские фигуры, а также открытые, дружелюбные отношения со сводными братьями и сестрами. Что, на наш взгляд, более безопасно и экологично, чем запреты на отношения, существовавшие часто в советских семьях. Хотя такие семьи наталкиваются на сопротивление окружающих, которые пребывают еще в тисках «старых правил» о том, что прощать ушедшего нельзя, общаться с его новым партнером якобы унизительно, а встречи детей могут быть только травматичными.
Становится все больше так называемых «мезальянсных браков» с разницей в возрасте около 15-20 лет, притом старше в таких семьях именно супруга. Это тоже вызывает давление со стороны социума, как непривычное, угрожающее явление, которого, по мнение большинства «быть не должно». В этом случае женщина заявляет открыто о своем равном с мужчиной праве выбирать себе того партнера, которого она хочет. Мужчина в такой паре стремится выглядеть зрело рядом с опытной девушкой, обгоняет свой биологический возраст по интеллектуальным и психологическим особенностям, не находя общих интересов с юными особами и считает себя достаточно зрелым для создания семьи и бизнеса.
В Китае заключено 50 000 виртуальных браков с выдачей свидетельства о создании семьи через Интернет. Виртуальные семьи являются иногда «тихой гаванью», «личным прибежищем», где человек, устав от ежедневного напряжения, создает альтернативную жизнь, где его «невозможно достать». Таким образом он может спастись от повседневного вмешательства в свою жизнь и уберечься от депрессии. Такие союзы подчас существуют одновременно с легальными отношениями, и, как это ни парадоксально звучит, иногда спасают реальные семьи от распада.
Все большее распространение получает гостевой брак, где самостоятельные супруги живут отдельно (даже в разных городах), встречаясь вечерами или в уик-энд, проводя вместе отпуск. Это не мешает работе, избавляет пару от привыкания к не всегда очаровательным бытовым привычкам и характерологическим особенностям друг друга, создает пространство для развития каждого. Возможно, это отношения 2 свободных художников» или кто-то из партнеров не готов к постоянной близости, пережив, например, травму в прежних отношениях или избрав «независимый» стиль жизни наперекор родительской гиперопеке. Как и любой тип брака, гостевой может породить проблемы: например, «соломенной матери-одиночки»; отсутствия ответственности о «нашем» при раздельном владении имуществом, что влечет за собой потенциал мгновенного прекращения отношений, так как делить нечего, на первый взгляд «слишком большая свобода и отсутствия контроля» просто толкает человека в пучину измен. Но все же часто такие браки перестают быть гостевыми и перерастают в традиционные.
Все это вроде так, если считать, что другой – наша собственность, что он отвечает за наше счастье, что он нам что-то должен. Что появление печати в паспорте или перевозка вещей в дом супруга гарантирует вечную идиллию. «Учет и контроль» полезны в бухгалтерии, а не в любви. Ни одна пара не застрахована от кризисов, конфликтов, измен и краха, даже если партнеры одинаковы по уровню образования, возрасту, социальному статусу, слушали в детстве похожие сказки и имеют похожие взгляды на досуг, количество и воспитание детей и распределение ролей в семье. Решать, какая форма брака лучше или эффективней, на наш взгляд, некорректно. Мы можем решать только за себя и брать на себя ответственность за СВОИ отношения и СВОЮ семью. Если кто-то решил жить тем образом, который непонятен или неприемлем для другого, значит, ему нужно жить так. Если это не вредит другому и не нарушает ничьих границ.
Мы имеем дело с новым. Новое всегда встречает сопротивление, сопровождается сомнениями и критикой. Но отрицать его невозможно. Иначе придется отвернуться от самой жизни. Я думаю, наши внуки встретятся с какими-то удивительными формами отношений, которые сейчас невозможно и вообразить. Но при этом будут разглядывать оцифрованные фотографии бабушек и дедушек, стоящих на красном ковре районного ЗАГСа в окружении умиляющихся родственников. И будут (пусть и не все, а кто захочет) продолжать эту традицию.
Инф.upsihologa.com.ua