• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Последняя капля!
    Опубликовано: 2012-12-28 15:48:27

    Полчаса назад звонок – женщина просится на консультацию. Помогите, говорит, жить не хочу. Нет в моей жизни смысла. Что же всё-таки произошло? (Полезно выяснить мой ли клиент. Далеко не всех беру на консультации.) Прошу коротко рассказать о себе, о своей жизни. Звучат три персонажа – сын 8-ми лет, мама, которая бабушка, и она сама. Именно в такой последовательности, и предположительно, значимости.

     

    Мужа нет? Есть. И дедушка есть. Но они тут причём?.. А кто причём? – Я сама. Всю жизнь со своей мамой маялась – она только о том, как раньше жить хорошо было и вспоминает. Сколько себя помню, со школы ещё эти постоянные разговоры вызывали раздражение. Потом смирилась. Сейчас живём все вместе. Сын растёт и я осознала, что и его обрекаю на такую же жизнь. А что-то изменить пробовали? НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!.. Классика жанра.

     

    Вы что слепые?! Или может глухие?! А может слепо-глухо-немые?!! Что же действительно сподвигнет вас на действия? Что такого должно произойти, чтобы вы отодвинули в сторону привычные, стереотипные представления о том, «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» и развернули свои мозги в сторону "КАК СЕЙЧАС СДЕЛАТЬ и ЛУЧШЕ ПОЛЕЗНЕЙ?"     

     

    …Отведи, Господи, от тюрьмы и от сумы. Боимся мы лишения свободы. Боимся мы нищеты. Живём и не подозреваем, что тюрьма-то у нас в голове. Та самая тюрьма, которая и доводит нас до нищеты. Добровольное пожизненное заточение! Одна стена – правила, вторая – долги, третья – убеждения, четвёртая – страхи. А что потолка там нет, так мы туда и не заглядываем, голову вверх не поднимаем! Только носом в эти четыре стены тычемся, и на все вопросы всегда один ответ – нет возможностей!..

     

    И НИЧЕГО САМИ не делаем! Жизнь – сама сложится. Работа – сама наладится. Отношения – сами срастутся. Будущее – само придет и будет счастливое (даром, что сейчас в дерьме по уши!). ВСЁ САМО РАССОСЁТСЯ. Это же как, позвольте спросить?

     

    Давайте возьмём простое действие, с процессом и результатом. Чтобы понятней было. Например, хлеб нарезать. И процесс всем известен и результат, знаем какой получиться должен. А если бы вам изначально начали рассказывать, что хлеб сейчас уже не тот, что лет тридцать назад. И что такими ножами раньше не резали, что вот были в былые времена резальщики хлеба! Богатыри! Уж резали – так резали!.. и что правильно наклонять нож на 15 градусов, а хлеб придерживать тремя (я сказала тремя!) пальцами левой руки.  Господи, как ты руки держишь?! Так и палец оттяпать не долго! И ещё ты должен был нож сначала заточить. А, главное, белый хлеб же вреден! Потолстеешь от него!..

    Ну как? Вы уверены, что сможете после этого и процесс организовать, и удовольствие от него получить и результат будет гарантирован? Так это ПРОСТОЕ действие.  А если это —  многолетний процесс отношений? А если вся наша ЖИЗНЬ, как процесс? Заметьте, с одинаковым для всех результатом в конце — кладбищем.  И если результат одинаков, то значит, не он имеет смысл. Имеет смысл тот самый процесс – наше с вами ежедневное проживание. И если каждый день фоном идут советы, указания, сравнения, внушения, о том, как было правильно и полезно когда-то (тридцать-сорок лет назад), то КАКОЕ БУДУЩЕЕ вас ожидает? Вас в будущем ожидает ЧУЖОЕ ПРОШЛОЕ  надцатилетней давности.

    А вы говорите, само рассосётся!..

    Да, нет уже в природе и никогда не будет хлеба, который был 30 лет назад. Как нет и того, что был 15, да что там! – 5 лет назад. Много чего изменилось – мука, вода, рецепты… МЫ. Так как же 35-летняя женщина может видеть смысл жизни , смотреть в будущее, если всю сознательную жизнь, свои поступки, планы, предпочтения, сама того не желая, сравнивает со «вкусом хлеба тридцатилетней давности»? И уж тем более, как может смотреть в будущее её 8-ми летний сын, который от рождения слышит от самых близких людей только сожаления о прошлом. Какой критерий «вкуса жизни» будет у него? Какой смысл будет видеть он?

    И где же тогда смысл жизни? В прошлом, которого уже нет и не будет? В будущем, которое опирается на это самое прошлое? Или в радости от минуты здесь и сейчас? От вкуса хлеба, который попробовал в эту минуту и просто насладился им, не сравнивая ни с чем?..

    Да, наше будущее зависит от нас. И не сложится оно так, как хочется, если ничего для этого не делать. Ведь именно НИЧЕГО НЕДЕЛАНИЕМ, мы сами методично и целенаправленно день за днём доводим себя до точки кипения. Когда какая-нибудь бытовая мелочь станет «последней каплей». Той каплей, после которой, жизнь теряет смысл. Так и не успев его ощутить.

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".