• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Казнить нельзя, помиловать или о пользе психологов между строк
    Опубликовано: 2012-12-28 23:11:59

    Что делать, когда тебе так больно, что кричать хочется? Когда чувство обиды на ситуацию или на жизнь переполняют внутренний мир. Когда хочется кому-то сказать об этих чувствах, а не кому. Или ещё хуже, когда сказать-то как раз есть кому, а вот этот «кто-то» и близко тебя слушать не хочет. Уходит и вслед сам обиду уносит. И всё это как порочный круг. Сначала чувство обиды, потом гнев, раздражение. А может быть у кого-то страх?

     

    Страх за будущее своей семьи, или страх изменений, неизвестности. Ведь все эти чувства обладают разрушительной функцией, разъедающей человека изнутри. Они из талантливого художника-учителя и способной ученицы, великого учёного и молодого аспиранта, из политика, экономиста, врача, успешного бизнесмена, простого разнорабочего, и самое главное из любящих мужа и жены, из родителей и детей, детей и воспитателей-педагогов делают чёрствых и жестоких людей. Таких людей, которые забывают о заботе, внимании, поддержке, и,конечно же, любви к своему ближнему. Таких людей, которые превращаются в роботов по выполнению своей работы. Только вот качество этой работы падает, а в некоторых случаях приводит к необратимому процессу.

     

    Как это важно уметь донести другим не только о своих потребностях, но и о своих чувствах. Многие не умеют говорить о чувствах и эмоциях, а многие не считают это важным. А большинство людей просто не знают о чудодейственной природе искреннего разговора друг с другом. Когда ты говоришь с близким человеком, не играя с ним, а из души идущими словами и всё это подтверждаешь искренним взглядом. Это дорогого стоит!!!

     

    Но вот к сожалению, часто так происходит, что мы не можем подобрать правильные слова, интонацию, жесты и мимику. Не потому, что нет искренности или «неправильные» чувства, а просто потому, что во многих семьях чувства и эмоции – это табу… Никто с детства не то что не учил говорить об этом, а элементарно не видел и не прошёл через это сам. Как вывод, человек не только не может этого,а и не знает о надобности таких разговоров, но и сам не умеет слушать других. Слушать и слышать!!!

     

     Активно слушать других - это целая наука, о пользе которой, к сожалению известно мало кому. Наши дети, недополучая этого в детстве, становятся непослушными, невыносимыми и некоторым из них общество ставит страшный, иногда судьбоносный диагноз – трудный ребёнок. Потом дети, выростая, несут эту модель в дальнейшую жизнь. И так далее, и тому подобное… Воспитатели и педагоги, зачастую озлоблённые этой жизнью и своими проблемами, не хотят, а может кто-то не умеет находить индивидуальный подход к нашим детям. Врачи, занятые своими не решённыим проблемами, просто не спешат помогать своим пациентам. А политики спешат, компенсируя какие-то свои недополученные жизненные потребности, решить свои вопросы другими путями. И жизнь других их не заботит. Кто знает, может быть их не стоит в этом винить?. Может быть они с детства так привыкли?Сначала привыкли, что их никто не слушал, а потом и самим надобнасть слушать других отпала. А вот в ВУЗах их этому забыли обучить.

    Возникает вопрос. А кто этому всему может научить? А вернее даже сказать не научить, а помочь раскопать то, что и так заложено в нас от природы. И просто так тщательно обществом заталконое глубоко внутрь нас достать наружу. Дать толчок этому прекрасному умению правильно говорить о своих чувствах и эмоциях, а также правильно, активно слушать наших близких. Ведь всё начинается внутри семьи, а только потом уже уходит в социум.

    Я не знаю, почему в нашей стране не принято обращаться к психологам. Может быть, относительно недавний опыт этой науки на постсоветском пространстве, или крепко укоренившийся опыт советского авторитарного стиля воспитания. Из которого потом вытекало, что гражданин этой страны не может себе позволить «дать слабинку» и сказать кому-то о существующем затруднении. А, может быть, ещё не малую роль играет опыт обращения к псевдопсихологам, так называемым – магам. Вообщем, люди не знают о том, кто такие психологи, и чем они занимаются. Как вывод, не ходят к ним, и некоторые считают это даже постыдным. А зря!!! Психолог поможет, направит, побудет с вами рядом в этом нелёгком пути, в этой сложной, очень сложной работе над своими ошибками. И не смотря на то, что путь работы над собой сложен, он очень нужен. Ради счастья наших детей, семей и нас самих… Я хочу Вам пожелать: « Не бойтесь перемен, не бойтесь обращаться за помощью.Сделайте шаг навстречу своим потребностям. Потребностям в любви, внимании, ласке, успехе, понимании, уважении, самоуважении, познании, свободе, рализации собственного потенциала. И пусть психолог будет рядом, он даст Вам чувство уверенности в том, что в этом кропотливом труде Вы не один!!! Поддержка Вам гарантирована, а вместе с ней и основанная на научных знаниях помощь в том, как пройти этот путь. Хочу крикнуть на весь мир: «Казнить нельзя, помиловать!!!» Помиловать наших детей и близких. Дать им прочувствовать, что их понимают, верят в них, и ценят обратную связь.

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.