• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гиперопека, или Шизофреногенная мать
    Опубликовано: 2012-12-31 07:48:31

    Одним из самых неблагоприятных для ребенка типов воспитания является подавляющая гиперопека. Избыточный сильнейший контроль родителей за своим ребенком. Чаще всего главным действующим лицом в таких ситуациях является мать, таких матерей еще называют «шизофреногенными».

    По сути это совершенно здоровая женщина, единственным отличием которой от обычных матерей является незаинтересованность в потребностях ребенка и склонность к патологическому доминированию. Термин «schizophrenogenic mother» как раз определяет такой тип людей.

     Тревожность и властность – вот основные черты, характерные для такого типа людей. Ей необходим постоянный контроль за действиями и поведением ребенка, игнорируя его желания и потребности. Она составляет для ребенка подробный план жизни, порой даже на годы, следование которому она считает необходимым. Она внимательно следит за тем, чтобы ребенок не отклонялся от заданной ему траектории, зачастую такой контроль она обеспечивает ему до тех пор, пока состояние здоровья позволяет.

    Подобные мамы зачастую ставят в трудное положение своих детей еще и так называемой амбивалентностью. Она говорит ему одно, а все ее тело подает ребенку невербальные признаки того, что она не хочет, чтобы он делал то, что она ему говорит. У детей с матерями довольно сильная связь, и они это чувствуют и оказываются в положении, из которого нет выхода.

    Такие матери не умеют проявлять заботу в привычном смысле. То есть ей кажется, что она заботится о малыше, а по сути она просто его контролирует. Приходя со школы, ребенок не слышит слов поддержки. У него не спрашивают, как прошел день и как он себя чувствует, какое у него настроение. Она интересуется лишь его оценками, для нее это основная характеристика проведенного дня.

    Такое обращение с ребенком гарантированно приводит к тому, что он вырастает эмоционально холодным, не знакомым с нормальными проявлениями человеческих чувств. Зачастую такие дети, вырастая, получают «в подарок» букет комплексов, с которыми ему придется сражаться всю оставшуюся жизнь. Ему с трудом удается заводить друзей, строить семейные отношения. Зачастую такие дети остаются одинокими, и, так и не найдя себе пары, продолжают всю жизнь жить под материнской опекой. Это единственный удобный и привычный вариант отношений для них, не требующий несения личной ответственности. Все контролирует мама.

    Возможно, он даже будет мечтать о том, что когда-нибудь он будет самостоятельным. В своих мечтах он видит себя взрослым, сильным, принимающим решения и несущим ответственность за них. Но выхода эти эмоции, как правило, не находят. Их внутренний мир, яркий, подвижный и насыщенный, навсегда остается погребенным под маминым словом.

    Берегите своих детей, любите их, цените! Ведь самое главное – это чтобы наши дети выросли полноценными личностями, которые смогут построить свою собственную, яркую и красивую, настоящую жизнь.

     

     

    http://masiki.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".