• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Массаж — чудодейственное касание
    Опубликовано: 2013-01-01 00:01:03

    Массаж помогает восстанавливать силы, дарит бодрость и хорошее настроение людям самых разных профессий. Рабочие и артисты, научные сотрудники и литераторы, врачи и космонавты не раз убеждались в его благотворном влиянии на организм. Вот, например, что говорил об этом Юрий Алексеевич Гагарин: «Массаж! И кто только его придумал! Приходишь усталый, вялый, а помассируешься — будто заново родился, можешь выполнять любую работу».

     

    Процесс механизации коснулся практически всех областей труда и быта людей. Не составил исключения и массаж. Еще в глубокой древности люди пытались заменить руки массажиста различными предметами, например скребницами, применявшимися в Древней Греции и Риме, гисториаммами (дугообразные куски дерева с вращающимися при массировании катушками на концах), специальными палочками в Японии, банным веником на Руси. В XVIII веке аббат Пирре сконструировал специальное вибрирующее кресло. Кстати, положительное влияние вибрации на организм человека отметил еще в I веке до нашей эры Цельс.

     

    С развитием науки открылись новые возможности, и сейчас аппаратный массаж располагает довольно внушительным арсеналом средств, широко применяемых для повышения жизненного тонуса и работоспособности, снятия утомления, восстановления функций органов после травм.

     

    Наиболее широко в быту (в гигиенических целях), в спортивной и лечебной практике используется вибро-, пневмомассаж и механический массаж. Физиологический механизм воздействия аппаратного массажа на человека примерно такой же, как и у обычных массажных приемов. Он стимулирует кровообращение и окислительно-восстановительные процессы в тканях, благотворно влияет на центральную нервную систему.

     

    Сущность вибромассажа состоит в передаче массируемой части тела вибрационным аппаратом колебательных движений различной частоты амплитуды.

     

    С гигиенической целью дома или на производстве чаще всего используют портативные аппараты для местной вибрации. С их помощью можно массировать и все тело. На такой самомассаж отводится не более 15—20 минут.

     

    Действие пневмомассажа аналогично действию обычных медицинских банок, но в сочетании с вибрацией. Такой массаж основан на принципе чередования понижения и повышения давления воздуха в специальной насадке, которая приставляется к коже. Пневмоаппараты бывают с одной, двумя и более насадками.

     

    Между прочим, наши космические «марафонцы» Владимир Коиаленок и Александр Иванченков во время своего 140-суточного полета, кроме физических тренировок, использовали для поддержания работоспособности пневмомассаж при помощи вакуумного костюма «Чибис».

     

    Пневмомассаж проводится в тех же положениях, что и ручной. Мышцы массируемого участка должны быть предельно расслаблены.

     

    При массировании вибро- или пневмоаипаратом используются два метода — неподвижный и скользящий. При неподвижном методе приставка находится на одном участке тела 2—4 секунды, затем перемещается. При скользящем методе приставка постоянно перемещается — от кисти к локтю, от колена к паху и т. д. Аппаратный массаж на одном и том же участке (мышце) не следует проводить более 3 минут. Не рекомендуется смазывать кожу маслами, растирками.

     

    Очень хороший эффект дает сочетание ручного массажа с аппаратным. На ручной самомассаж рекомендуется отводить 65—75% времени, на аппаратный соответственно 25—35%.

     

    При комбинированном самомассаже используются следующие приемы ручного массажа: поглаживание, выжимание, растирание, разминание и движения. Сеанс начинают с ручного самомассажа, затем переходят к аппаратному и заканчивают снова ручным (как правило, разминанием и поглаживанием).

     

    С помощью массажных аппаратов «Спорт» и «Тонус» можно промассировать почти все участки тела.

     

    В последние годы были сделаны интересные наблюдения. Работники парикмахерских весь рабочий день проводят на ногах. В конце дня устают не только ноги, но и все тело. Мастерам-парикмахерам было предложено через каждый час работы проводить массаж голени, бедер и тазовой области в течение 3—5 минут. Проводившие вибрационный массаж не замечали, как заканчивается рабочий день, отмечали повышенное настроение, желание работать и быстрое восстановление сил. Подобное наблюдалось и у продавцов. Благотворно влияют аппараты «Тонус» и «Спорт» на людей, которым приходится подолгу сидеть. У всех участвовавших в соответствующем эксперименте уменьшилась отечность ног, а у некоторых она полностью исчезла.

     

    Все большую популярность среди населения приобретает ручной механический массажер. Он может использоваться в любых условиях: в походе, на работе во время физкультурной паузы, до, после и в процессе физической тренировки (не обязательно спортивной — это может быть бег трусцой, самостоятельные занятия гимнастическими упражнениями и т. д.).

     

    Лучше делать массаж по обнаженному телу, но можно и через тренировочный костюм, а в рабочих условиях — через одежду. Длительность сеанса — 7—9 минут (спина — 1,5 минуты, грудь — 1 минута, область таза — 1 минута, бедра — каждое по 1,5—1 минуты, икроножные мышцы по 0,5 минуты).

     

    Если массажер используется в комплексе с лечебной физкультурой, то необходима предварительная консультация с врачом.

     

    Методика проведения самомассажа с помощью массажера должна быть примерно такой.

    Первый вариант

     

    Начинают сеанс массажа со спины. В исходном положении массажер находится за спиной вдоль позвоночника, одна рука при этом согнута над плечом, другая опущена вниз за спину. Если, к примеру, левая рука над плечом, то она и начинает вести массажер вверх, надавливая шариками на спину. Правая рука возвращает снаряд в исходное положение, однако со значительно меньшим нажимом шариков на спину. Делается 5—6 таких движений. Причем с каждым разом левая рука перемещается все больше в сторону. Таким образом, массажер проходит по большей части левой стороны спины и нижней части правой стороны. Затем руки меняют положение и массируется правая сторона спины и низ левой. Во время массирования можно слегка наклоняться и выпрямляться — это позволяет более тщательно промассировать все мышцы.

    Второй вариант

     

    Массажер берется так, чтобы мизинцы были обращены к шарикам, а большие пальцы — к его краям. Накладывается он на область поясницы, и спина массируется поперечными движениями от таза до подмышечных впадин — 5—7 раз. Затем ручки массажера перехватываются — теперь уже к его краям должны быть ближе мизинцы. Массажер переносится на верхнюю часть спины, где тоже делается 5—7 массажных движений.

     

    Далее массажер накладывается на боковую часть туловища, и массируются косая мышца живота и широчайшая мышца спины — но 5—6 раз. То же повторяется с другой стороны. Те, у кого есть лишние жировые отложения в области талии, могут сочетать массаж боковых участков с массажем передней части живота.

     

    Массаж верхних пучков трапециевидных мышц (надплечья) проводится так: при массировании снаряд постепенно продвигается от шеи к плечевому суставу. В том же направлении, естественно, перемещаются и руки. Каждая сторона массируется по 5—6 раз.

     

    Шея массируется поперек. Начинают массаж от волосяного покрова по направлению к спине — 4—6 раз.

     

    Грудь массируют поперек и по диагонали. В каждом направлении по 4—6 раз.

     

    Область таза массируют во всех возможных направлениях. Снизу — от подъягодичных складок вверх — до поясничной области. Массажер двигается сначала горизонтально, затем по диагонали.

     

    Массаж бедра начинают с задней поверхности. В первом положении массирующийся на чем-либо сидит, согнув голень. За 7—8 массажных движений снаряд постепенно перемещается от подколенной впадины к нижней части ягодицы. Массаж бедра можно повторить 3—4 раза, после чего так же массируется другое бедро. Во втором положении массирующийся стоит перенеся тяжесть тела на свободную ногу, а массируемую немного отставив вперед. В третьем положении массируемая нога становится на возвышение.

     

    Затем в тех же положениях массируются мышцы передней поверхности бедра. При этом удобней брать массажер не за ручки, а прямо за шарики.

     

    При массаже боковой поверхности бедра туловище поворачивается в противоположную сторону.

     

    Особое внимание массажу этого участка следует уде лять прежде всего тем людям, кто занимается бегом, футболом, штангой, велосипедом, а также людям, у которых на боковых поверхностях бедра и таза имеются лишние жировые отложения.

     

    Массаж можно делать одновременно на обоих бедрах. Этим чаще всего и заканчивается их массаж.

     

    Голень начинают массировать с икроножной мышцы. Нога ставится на всю ступню на возвышение (например, стул, брус). Массажные движения проводят от стопы (ахиллова сухожилия) до подколенной впадины. Массажер захватывается потуже, туловище для удобства наклоняется вперед. Икроножную мышцу можно массировать также сидя (нога согнута) и стоя.

     

    Переднеберцовые мышцы чаще всего массируются в положении сидя. Массажер двигается поперек и по диагонали.

     

    Живот массируют в положениях сидя и стоя. Последний вариант удобней. Массажер начинают двигать поперечно от груди, затем его постепенно опускают вниз и возвращают обратно — 5—6 движений в каждом направлении. После этого движения выполняются в диагональных направлениях.

     

    Примерно так же мужчины должны массировать большие грудные мышцы (женщины мышцы груди не массируют).

     

    На сеанс массажа отводится 6—20 минут. Продолжительность зависит от цели массажа. Так, если спортсмен проводит массаж сразу после тренировки, то ему достаточно 10 минут, причем массаж лучше делать после душа или бани. Спустя 1—2 часа после тренировки на массаж требуется больше времени — до 20 минут. На подготовительный массаж за 10—20 минут до тренировки отводится 10—15 минут. Для массажа с целью поддержать высокую работоспособность мышц в процессе тренировки достаточно 10 минут. В этом случае массируются в основном те мышцы или группы мышц, которые несут основную нагрузку.

     

    При самостоятельных занятиях физическими упражнениями массаж может проводиться перед занятием (5—7 минут), в промежутках между отдельными упражнениями (1—2 раза по 3—5 минут) или после занятия (10 минут).

     

    Тем, кто занимается бегом, лыжами, велосипедом с оздоровительными целями, тоже можно рекомендовать массаж, для того чтобы подготовить мышцы к работе. В таких случаях массажу следует отводить 8—10 минут. Причем половину этого времени массируются мышцы, выполняющие основную нагрузку. Сразу после тренировки, похода, прогулки и т. п. проводится легкий, щадящий массаж в течение 7—8 минут. Спустя 1—2 часа массаж повторяется, но уже более интенсивный и продолжительный — до 15 минут.

     

    Массаж может проводиться непосредственно в ванне, после того как мышцы распарятся, размякнут и станут более податливыми для глубокой проработки. В этом случае продолжительность массажа сокращается до 10 минут.

     

     

    http://haus.izh.biz



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.