• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские обиды
    Опубликовано: 2013-01-02 08:49:55

    Обида – это чувство, или, скорее всего болезненное состояние человека, которое связано с отвержением партнерами (собеседниками по общению). В основном, возникновение этого состояния связано с не совсем оправданными ожиданиями, которое направлено на обидчика. Чувство обиды возникает у человека еще в раннем детстве (3-4 года), но это чувство также быстро проходит, как и возникает. Более напряженное, и болезненное проявление этого феномена можно наблюдать после 5 лет. Связано это с появлением повышенной потребности в уважении и признании взрослых, а после и детей.

     

     Наиболее распространенные ситуации, в результате которых у ребенка возникает обиды:

     недостаточное внимание, либо полное игнорирование со стороны сверстников (отказ выделения желаемой роли в некой игре);

     отказ в желанном и необходимом (не покупают обещанную игрушку, отказываются угостить);

     неуважение среди остальных (дразнилки, обывательские высказывания);

     полное отсутствие похвалы, либо явное превосходство других.

     

    Каждый ребёнок при возникновении одинаковой ситуации поступает по-разному. Некоторые пытаются уладить конфликт, другие испытывают чувство гнева, третий – обижается. Что касается обиженного ребёнка, он настойчиво и открыто пытается показать свою обиду. Разнообразные формы демонстрации состояния обиды используются ребёнком с одной и той же целью – привлечение внимания. Также существует неадекватный и адекватный повод для обиды. Неадекватным (неоправданным) можно назвать тот, при котором ребёнок сам не прав в конкретной ситуации, а виноватыми делает других. Адекватным (оправданным) считается, тот, при котором ребёнок ожидал поддержку от весьма значимого для него человека, но таковой не последовало.

     

    Особенности строения личности обидчивых детей таковы, что при нехватке похвалы, это воспринимается как отрицательное отношения к нему самому, в результате возникает обида. В основе явно повышенной обидчивости стоят болезненные отношения ребенка к самому себе и его самооценке.

     

    Групповые, ролевые, хоровые и простые игры с правилами, самый лучший способ для снятия повышенной обидчивости у ребёнка. Поскольку благодаря ним, дети чувствуют себя равными, нужными, значимыми. После завершения таких игр всегда следует похвала и должное внимание к личности, которое так необходимо ребёнку. Но не стоит забывать, что «сломать» эту стену обидчивости можно только до 8 лет, потом это будет весьма не просто.

     

     

     

     

    http://vdetskommire.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.