• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Голодание
    Опубликовано: 2013-01-03 05:45:25

    Голодание как метод лечения различных заболеваний применялось еще в глубокой древности. Оно может быть абсолютным, т. е. полным, или же относительным — неполным. При абсолютном голодании больные не получают никакой нищи, а только воду.

     

    При абсолютном голодании, которое может длиться от 20 до 40 дней, вначале (уже в первые два дня) сгорают все запасы углеводов, находящиеся в организме в виде гликогена в печени и мышцах, вслед за чем начинают сгорать жиры из депо организма и осуществляется переход к эндогенному питанию. К 20-му дню голодания человек теряет 20 — 25% своей первоначальной телесной массы, кожа его истончается, образуются складки и морщины, артериальное давление понижается, пульс сначала учащается, а затем становится слабо наполненным и замедленным, температура тела понижается, конечности холодеют. В связи со сгоранием жиров с мочой выделяется ацетон, в особенности в течение нескольких первых дней. Наиболее характерны жалобы на общую слабость, урчание в животе, головную боль и неспокойный сон. Позднее голодающий привыкает к своему состоянию и переносит его спокойнее. При более продолжительном голодании нарушается обмен белков, в силу чего уменьшается образование гормонов и ферментов.

     

    Голодание может быть добровольным и принудительным, а также применяемым с лечебной целью. За последние годы в связи со значительным распространением ожирения в ФРГ, США и некоторых других странах стало вводиться полное голодание за период 10—20 дней в лечебных целях.

     

    Исследования, проведенные за последние 20 лет, показали, что клетки почти всех органов непрерывно подмениваются, одни отмирают, а другие создаются. Для осуществления этого процесса организм нуждается в пластических элементах, в особенности в белках, витаминах и минеральных солях.

     

    Известно, что при голодании организм использует все вещества, освободившиеся при разрушении клеток. Однако посредством экскретов (моча, каловые массы, пот) и при слущивании клеток организм теряет ежедневно органические вещества в весьма больших количествах. Лишь с испражнениями выделяется в сутки около 80 г клеточных веществ.

     

    Для возобновления этих утрат и для интенсивного созидания новых клеток необходимо поступление пищевых веществ.

     

    В связи с этим большинство биохимиков, физиологов и специалистов в области науки питания считают метод продолжительного голодания нерациональным.

     

    Однако абсолютное голодание в течение непродолжительного времени (1—3 дня) и неполное голодание могут принести большую пользу при лечении многих заболеваний. Полное голодание в течение 1 — 3 дней рекомендуется при следующих заболеваниях:

    При воспалительном процессе в желудке и кишечнике (остром гастрите и энтерколите), остром воспалении желчного пузыря (холецистите). Больные получают в продолжение 2 — 3 дней только тепловатую воду с лимоном или чай из ромашки, плодов шиповника или черники.

    При остром кровотечении из язвы желудка. Во время кровотечения производят внутривенное вливание 5—10% раствора глюкозы.

    При острых и хронических отравлениях. Для элиминирования яда назначают обильное количество жидкостей (чай из плодов шиповника или ромашки, сок лимона).

    При неукротимой рвоте (вызванной различными причинами) больного оставляют на полном голодании и в продолжение нескольких дней (до прекращения рвоты) назначают лишь жидкости слегка подслащенные сахаром или же внутривенные вливания 5—10% раствора глюкозы.

    При подагре во время острого приступа полное голодание в течение 3—4 дней дает хороший результат. Больные принимают только минеральную воду или фруктовые соки.

    При сердечной астме в течение нескольких дней одновременно с назначением кардиотонических средств.

    При остром гломерулонефрите больной не получает никакой пищи и разрешается лишь смачивать язык лимонным соком.

     

    После полного голодания следует постепенно перейти на полноценное питание, начиная с кашицеобразной пищи и избегая перегрузки пищеварительной системы.

     

    Абсолютно запрещено проводить продолжительное голодание больным базедовой болезнью, в раннем детском возрасте, при поражении печени и сердечной мышцы, анемии.

     

    Гораздо разумнее вместо абсолютного голодания применять лечение фруктовыми и овощными соками или ввести получившую широкую известность диету Карреля, диету Шрота, молочный режим.

    http://haus.izh.biz

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".