• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Профилактика детских страхов
    Опубликовано: 2013-01-04 01:00:03

    Испуг – серьезный повод для беспокойства или просто каприз ребенка?

     

    Психологи утверждают: понять причину страха – значит помочь малышу справиться с ним.

     

    Детский страх, как и другие неприятные переживания (например, гнев) не являются однозначно вредными эмоциями. Любая эмоция выполняет определенную функцию, позволяет детям ориентироваться в окружающем мире. Страх уводит человека от опасностей. Так проявляется охранительная функция страхов. Они участвуют в инстинктивном поведении, обеспечивающем самосохранение.

     

    Страхи у детей – сложная проблема. Огромная роль здесь, конечно, принадлежит инстинкту самосохранения. Поэтому ребенок пугается при непонятном звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, когда они предстают перед ним в новом обличье. Страхи нередко порождает боль. Отсюда страх высоты у падавших детей. Врожденный, идущий от инстинкта самосохранения страх потери матери – из него проистекает страх одиночества. Кроме того, ребенок одушевляет природу – в сказках для него и животные, и растения, и вымышленные персонажи любят и ненавидят. Отсюда страхи темноты, леса, сказочных героев.

     

    Откуда приходит ужас

    Основные причины страхов у детей – неуверенность в себе, порождающая тревожность, а также издержки воспитания, ведущие к сниженному уровню ориентации в окружающем мире. Иначе говоря, развитие детей имеет прямое отношение к характеру детских страхов.

     

    Страхи могут иметь разные причины. Исследования показывают, что девочки им подвержены больше мальчиков. Одновременно мальчики, воспитывающиеся в неполных семьях, куда больше подвластны страхам, чем те, кто воспитывается в полной семье. Огромное количество страхов испытывают дети родителей, которые постоянно ссорятся между собой. Ребенок видит, что не способен повлиять на конфликт и начинает чувствовать свою полную беспомощность. Девочки, будучи более эмоциональными, сильнее восприимчивы к конфликтным ситуациям. Страхи детей способны вырасти и из страхов их родителей. Если мама очень боится за своего ребенка, то он невольно перенимает ее опасения и начинает бояться всего вокруг.

     

    Родителям нужно помнить: ребенок, который растет в «тепличных условиях», не сможет выработать в себе навыков психологической защиты. Он будет избегать всего, что потенциально может его испугать, вместо того, чтобы учиться преодолевать свой страх.

     

    Зачастую, родители, не думая о последствиях и желая утихомирить ребенка, сами запугивают его. «Не съешь кашу – позову Бабу Ягу», «не будешь слушаться – отдам тебя плохой тете», и тому подобное. Страхи могут возникнуть как подражание кому-нибудь из сверстников. Бывают, что дети придумывают целые истории, связанные с собственными страхами – в данном случае это такая разновидность игры, детские страшилки. Отдельно нужно отметить страхи, возникшие после реально пережитой опасности – травма или нападение. Подобные фобии требуют еще более пристального внимания родителей.

     

    Возрастные особенности детских переживаний

    Первые страхи мы испытываем еще в младенческом возрасте. Инстинктивные реакции беспокойства типа вздрагивания при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. С месячного возраста возможны реакции беспокойства в ответ на продолжительный уход матери или шумную обстановку. К 3 месяцам ребенку легко передается тревога матери, если она волнуется.

     

    Когда ребенку полгода, он уже не пугается при громком звуке, а смотрит на выражение лица матери, проверяя ее реакцию. Если она улыбается, давая понять, что все хорошо, ребенок быстро успокаивается. Если мать сама испугана, то этот испуг распространяется и на ребенка, усиливая его беспокойство.

     

    Тревога в 7 месяцев – это паника как реакция на уход матери, прерывание близкого контакта. Страх посторонних взрослых в этом возрасте – проявление страха в ответ на угрозу, которая появляется извне. Эмоциональное неприятие пугающих ребенка взрослых трансформируется в последующем в образы сказочных чудовищ. Они похожи на существа из сказок вроде Бабы Яги, Бармалея, Кощея Бессмертного. Ребенок думает, что все они способны отнять жизнь либо нанести ему какой-то невосполнимый ущерб, в отличие от мамы, дающей любовь и защиту.

    Родителям нужно учитывать эти возрастные особенности. Старайтесь, пока ребенок еще совсем маленький, не показывать ему свое сильное волнение – оно может негативно повлиять на вашего малыша.

     

    Типичными возрастными переживаниями у детей 1-3 лет являются страхи одиночества, незнакомых взрослых, врачей, уколов, неожиданных резких звуков, наказания. Страхов гораздо меньше и они быстрее сходят на нет, когда в семье доминирует отец, если родители не мешают проявлению самостоятельности детей, когда они уверены в себе и способны помочь ребенку в преодолении воображаемых опасностей.

     

    Боязнь таких сказочных образов, как Баба Яга и Бармалей, в известной мере могут отражать страх отчуждения родителей от детей при недостатке столь существенных в таком возрасте чувств любви и сочувствия. В этом случае Баба Яга даже может непроизвольно ассоциироваться с матерью. При участии родителей в играх подобные страхи быстро уходят, если ребенок сам распределяет роли. Они преодолеваются при условии поддержки со стороны родителей, отсутствия у них тревожности.

     

    Для этого возраста характерны страхи одиночества и темноты. Ребенок при засыпании зовет маму, просит оставить свет в комнате. Многое зависит от умения родителей не создавать из этих особенностей лишней проблемы, вовремя успокоить и не настаивать на незамедлительном выполнении своих требований.

     

     

    http://nss.in.ua

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".