На наших с вами глазах куда-то исчезли дворовые игры. Помните «прятки», «штандер», «классики», «в резинку». Я молчу про «в дочки-матери» и «во дома», «в больницу». Что случилось? И дело тут не только в особенностях восприятия пространства и особенностей работы мозга новых детей. Автор говорит о заорганизованности развития детей в детских дошкольных учреждениях.
Когда всё контролируется взрослыми и нет ни личного пространства, ни личного времени, ребёнок не может проявить себя, оставшись без привычной опеки даже на полчаса. С этим впоследствии напрямую связаны типичные состояния современных подростков, которые не знают, куда себя деть. Так считает доктор психологических наук, профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития, руководитель Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елена Смирнова.
— У нас, как только говоришь о дошкольниках, сразу заходит речь об очередях в детские сады, но сейчас в Москве ситуация практически отрегулирована. Правда, о том, что проблема реально решена, можно говорить весьма условно, потому что ее решили за счет наполнения групп и так называемого «перепрофилирования» помещений. То есть вместо музыкальных и спортивных залов теперь размещаются группы, и в каждой из них вместо прежних 15–20 детей — по 25, а иногда и больше. Места нашлись, другой вопрос: как сегодня там живут наши дети?
Как психолог могу сказать, что главной деятельностью дошкольника должна быть игра. Она имеет фундаментальное значение для детского развития: и воображение, и произвольность, и навыки общения формируются и развиваются именно в игре. Мы недавно провели специальное обследование и пришли к выводу: в наших детских садах нет ни времени, ни пространства для игры. Все время и большая часть пространства в группе отведены для занятий. Но самое главное — дети не умеют играть.
— Как проходило обследование?
— Сотрудники Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек посетили 9 московских детских садов, где наблюдали, как играют дети в привычных для них условиях. Воспитателей просили оставить детей в покое на полчаса, чтобы они имели возможность делать то, что хотят. Найти даже полчаса для свободной игры оказывалось крайне затруднительным.
Я понимаю, это странно звучит: «дети не умеют играть». Но игра — вещь не простая. Она включает в себя сюжет, роль, игровое действие. Ребенку нужно представить себя в воображаемой ситуации, создать пространство игры, договориться о ролях, правилах и поддерживать конструктивные отношения со сверстниками. Это очень сложная деятельность, включающая и интеллектуальные, и эмоциональные ресурсы ребенка. И эта свободная самостоятельная активность приносит детям огромное удовольствие.
Мы исследовали игру более 100 детей. Игра у наших дошкольников находится на самом примитивном уровне. Пяти-шестилетние дети играют так же, как трехлетние: возят машинки, кормят кукол, бесконечно одевают и причесывают их. Можно было еще наблюдать возню, беготню, гримасничанье. Повторюсь, так могут играть малыши двух-трех лет. Развернутой игровой деятельности у старших дошкольников в детских садах нет.
— Почему?
— Многие родители и воспитатели считают, что современные дети не должны играть так, как играли они сами. Потому что сейчас так много развлечений, компьютерных технологий, но главное — ребенок должен быть развит и готов к школе. Глубокое заблуждение: никакие компьютерные технологии не заменят ребенку его собственной активности. Прелесть игры в том, что дети сами творят окружающий мир.
— В виртуальной игре они тоже активны.
— Но это другая активность: в заданных, запрограммированных обстоятельствах. В реальной игре дети сами создают свой мир и проигрывают то, что эмоционально переживают именно в данный момент, развивают важнейшие личностные качества и способности. Лишая детей настоящей игры, мы лишаем их самого главного источника жизненно важных сил и возможности выражать себя.
Очень трудно объяснить взрослым, что при жесткой регламентации детской жизни нарушается неотъемлемое право детей на игру (статья № 31 Декларации прав ребенка). Не понимают: кто мешает, как нарушается? Вот вроде бы игрушек полно! Но для настоящей игры ребенку нужно оставлять пространство и время — это именно то, что в наших детских садах отсутствует. Сама система образования устроена так, что дети «перестимулированны» и заорганизованны — они постоянно находятся под контролем. Воспитатель должен строго выполнять программу и составлять план, в котором расписана каждая минута. Детей переводят с одного занятия на другое, у них не остается свободного времени, когда они могли бы что-то сделать сами. Складывается впечатление, что взрослые боятся детской самостоятельности. В результате для свободной игры у детей не остается ни сил, ни времени. Они лишены инициативы, возможности выбора, собственной активности, что, конечно же, тормозит их развитие.
— Но дошкольники все-таки нуждаются в повышенном внимании взрослых.
— Внимание и забота не должны превращаться в тотальный контроль. Мы изучали опыт дошкольного воспитания в других странах (в Швеции, Германии, Англии и Норвегии). Там в детских садах время свободной игры составляет от 3 до 5 часов в день. При этом европейские дошкольники имеют право сами выбирать себе партнеров, место и время для игры. А воспитатели не обязаны планировать каждый час своего времени и постоянно отчитываться перед начальством. Они знают, когда нужно поддержать игру, а когда отстраниться. В этом и заключается искусство дошкольной педагогики, когда педагог работает для детей, а не для реализации программы. У нас же в большинстве садов дети живут под руководством взрослых, которые выполняют принятые начальством планы.
— В игре по сценарию взрослых кто-то из детей может проявлять активность, а кто-то нет?
— А где проявлять активность? Если игра строится по сценарию, как пьеса, назначаются роли: ты будешь говорить то-то, а ты — это, это не игра, а участие в постановке. В Москве ежегодно проводится неделя игры и игрушки. Я видела, как игра организуется на сцене, а в зале комиссия сидит и наблюдает! Такое представление демонстрирует полное непонимание сути игры. Ее нельзя превращать в спектакль и нельзя ею жестко руководить.
Дети, привыкшие к тотальному контролю со стороны взрослых, не знают, чем себя занять. Мы наблюдали, как в конце дня, в ожидании родителей, дети, предоставленные сами себе, дергали воспитателей за рукава: «А что теперь делать?» И только в одном детском саду увидели нормальную игру.
— Это с чем было связано? Дети другие? Или игрушки?
— Нет, любой ребенок включается в игру, если у него для этого есть условия. Вот в этом детском саду как раз были созданы пространство и условия для игры: была воспитательница, которая внимательно наблюдала за игрой, помогая выбрать подходящий материал, была пещерка, в которой можно было прятаться и устраивать себе жилище. Для игры именно это как раз и нужно: палатки, мостики, домики... Для этого не обязательно специальное оборудование. Можно просто перевернуть стул и превратить его в машину, а под столом сделать домик, накрыв его обычной тряпкой. Это даст возможность переходить из одного состояния в другое, менять роли и разворачивать сюжеты. Но в большинстве наших детских садов этого делать нельзя из соображений безопасности. У нас тотальное недоверие к детям — воспитатель не имеет права оставить ребенка без присмотра ни на минуту. Такое охранение вовсе не защищает, потому что при этом не воспитывается в ребенке ответственность за свое здоровье. И если забота о физическом здоровье детей у нас доходит до абсурда, то забота о развитии личности, как мне представляется, вообще отсутствует.
Еще одна проблема в том, что у нас нет специалистов, которые бы разрабатывали детскую игровую среду. Детские площадки, детские игровые комнаты создают дизайнеры и инженеры, которые, к сожалению, крайне далеки от понимания детской психологии, особенностей восприятия пространства ребенком. В поездках по Европе мы видели огромное количество замечательных детских игровых площадок и музеев, в которых можно не просто что-то смотреть, но играть, действовать, создавать. Недавно музей такого типа «Экспериментариум» открылся в Москве, но он рассчитан в основном на школьников — здесь всегда аншлаг. Таких музеев для детей разного возраста должно быть много. Наш центр мог бы сделать магистерскую программу для тех, кто будет разрабатывать детские игровые среды. Но пока мы не видим интереса к этому делу.
Важно понимать, что, создавая условия для игры, взрослые заботятся не только о досуге детей, но и об их физическом, психическом и личностном развитии, а значит, об их будущем. Не играющие дети растут эмоционально и социально неполноценными. Они, как правило, не разборчивы в общении, лишены самостоятельности, безвольны. И многие подростковые проблемы — из детства, лишенного игры. Это полное отчаяние от того, что некуда себя деть, ощущение внутренней пустоты, которую нечем заполнить...
http://nss.in.ua