• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Идеальный вес. Рассчитать!
    Опубликовано: 2013-01-02 14:28:42

    В хорошей ли ты форме? Зима нередко оставляет на память о себе пару лишних килограммов. А что у тебя с весом? Можно ли его назвать идеальным?

     

    Знаешь, почему существует такое понятие: «идеальный», или «оптимальный» вес? Потому что, имея оптимальный вес, ты имеешь все шансы прожить наибольшее количество отпущенных тебе природой лет.

     

    Вообще-то, идеальный вес, или ИВ, - есть условная величина, параметры которой колеблются в зависимости от твоего роста, возраста, особенностей телосложения (конституции).

     

    Высчитывают требуемый оптимум веса по различным формулам.

     

    Самой простой и наиболее часто употребляемой является так называемая формула Брока, в соответствии с которой идеальный вес равен величине роста в сантиметрах минус 100 (сто): ИВ = рост (в сантиметрах) – 100. Например, при росте 169 идеальным весом, следовательно, будут являться 69 кг.

     

    Но лично меня такой расклад не устраивает: при точно таком же росте мой вес равен 55 кг, и я считаю, что это – много: осенью было меньше! Дело в том, что при вычислении идеального веса следует учитывать особенности телосложения человека. Если у тебя телосложение – хрупкое и изящное, тонкие щиколотки и кисти рук, - то есть тонкая кость, - неразвитая или слабо развитая мускулатура, - от полученной величины идеального веса тебе стоит отнять 5%. Получается, 69 кг – 5% = 65, 55. Снова многовато выходит! Впрочем, для мужчины аналогичного роста формула подойдёт в самый раз.

     

    ИВ (хрупкое телосложение, рост до 170 см) = (рост (см) – 100 – 5%

    Стоит еще отметить, что формула оптимального веса рассчитана на людей среднего и невысокого роста, примерно до 170 см. Если твой рост 170 см или выше, от общей величины роста необходимо отнять 105, - при нормальной конституции (телосложении).

    ИВ (хрупкое телосложение, рост выше 170) = (рост (см) – 105) - 5%

    Если ты имеешь крепкое телосложение, широкую, тяжелую кость, развитую мускулатуру, то оптимальный вес для тебя будет несколько иным:

    ИВ (крепкое телосложение, рост до 170 см) = (рост (см) – 100) + 5%

    ИВ (крепкое телосложение, рост выше 170 см) = (рост (см) – 105) + 5%

    Нормальный и идеальный вес

    Нормальным называется вес тела, равный средней арифметической, получаемой при обследовании определенной возрастной группы населения. Идеальный или оптимальный вес обычно ниже нормального, это вес, при котором ожидается наибольшая продолжительность жизни. Считается, что идеальному весу в большей степени соответствует вес 25-летних.

    Для исчисления нормального веса предложено много формул, особенно широко применяют росто-весовые индексы, характеризующие вес тела относительно его длины. Например, индекс Брока: из роста в см вычитают 100. Для людей более высокого роста предложены коррекции этой формулы, так по Беккерту нормальный вес вычисляют, отнимая 103 при росте до 165 см, 106 - при росте 166-175 см, 110 - при росте более 175 см.

    Есть и другие усовершенствования индекса Брока. Так, для перерасчета на возраст из полученного индекса Брока нужно отнять приблизительно 10% для лиц в возрасте до 30 лет, а для людей после 50 лет прибавить около 5%.

    Усовершенствованная формула Брока для учета типа конституции (индивидуальные анатомические особенности стрения тела) измеряют обхват запястья руки. Типы конституции делятся на атенический (высокий худой с тонкими костями скелета), нормостенический и гиперстенический (приземистый, с широкими костями). Нормы этого показателя выглядят так:

    1. астенический тип для женщин - около 16 см, для мужчин - 17 см;
    2. нормостенический тип для женщин - до 18 см, для мужчин - до 20 см;
    3. гиперстенический для женщин - более 18 см, для мужчин - более 20 см.

    Для того, чтобы внести поправки в соответствии с типом конституции в индекс Брока нужно от полученного числа отнять 10% при астеническом типе телосложении или прибавить 10% при гиперстеническом типе. При нормостеническом типе индекс Брока не меняется.

    По М.Я.Брейтману идеальный вес равен 0,35 длины тела стоя + 1,4 окружности грудной клетки - 115. Идеальный вес по Отту для женщин равен: А - 2/5 (А - 52), для мужчин - А - 1/5 (А - 52), где А - вес, рассчитанный по индексу Брока, без коррекции.

    Однако, существуют и другие способы определения идеального веса.

    Например, в соответствии с формулой М.Я. Брейтмана:

    ИВ = 0,35(см) + 1,4 окружности груди (см) – 115,

    То есть 0,35 * рост в см, затем прибавляем 1,4 * окружность груди, после чего вычитаем 115.

    Что у тебя получилось? Для подсчета оптимального веса по формуле Брейтмана, мы должны к 55 кг прибавить 4/5 кг на каждый сантиметр твоего роста, - свыше 150 см.

    ИВ = 55 + 4/5 (рост (см) – 150 )

    Что такое нормальный вес? Таким считается вес, отличающийся от идеального на 5% в сторону увеличения или уменьшения. Превышение веса включает в себя различные параметры. Так, если твой вес больше нормы на:

    - 6 - 14% - ты имеешь всего-навсего небольшой избыточный вес. Победить его легко!

    - 15 – 29% - ожирение I степени. Полагаю, здесь все еще в твоей власти! Только не ленись!

    - 30 – 49% - ожирение II cтепени. Лучше обратиться к врачу и тренеру по лечебной физ-ре

    - 50 – 99% - ожирение III степени. Только специалист!

    - 100% и свыше – ожирение IV степени. Помощь эндокринолога экстренно необходима!

    Но, надеюсь, с твоим весом – все в порядке? И скоро ты наденёшь короткую юбочку или облегающие джинсы, и выйдешь покорять весенние улицы, радуясь жизни!

    Индекс массы тела (ИМТ)

    Индекс массы тела (ИМТ) - это величина, позволяющая выявить, соответствует ли масса (вес) человека норме или в данном случае есть какое-то отклонение от нормы (истощение или, напротив, ожирение). ИМТ был придуман бельгийским математиком Кетле в середине 19-го века, но широкое распространение ИМТ получил уже в наше время: этим индексом пользуются как врачи с целью уточнения диагноза ожирения, что особенно актуально для эндокринологических больных, так и обычные люди для контроля за весом тела.

    ИМТ можно рассчитать по формуле: I = m/h2, где m - это вес тела в килограммах, h - рост в метрах, I - ИМТ (измеряется в кг/м2). То есть необходимо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например: ИМТ = 68кг : (1,72м х 1,72м) = 23.

    В наше время принято учитывать показатели ИМТ следующим образом:

    * менее 15 - острое истощение;
    * от 15 до 20 - недостаточный вес тела;
    * от 20 до 25 - нормальный вес;
    * от 25 до 30 - избыточный вес;
    * от 30 до 35 - ожирение первой степени;
    * от 35 до 40 - ожирение второй степени;
    * 40 и более - ожирение третьей степени.

    Недостатком ИМТ является то, что он не учитывает, какие именно ткани развиты в теле человека, поэтому им нельзя пользоваться механически, всегда нужно делать индивидуальные поправки, например, у спортсменов, у которых очень развита мышечная масса.

    Уточнить ситуацию помогут индексы центрального ожирения. Жировая клетчатка в нашем теле накапливается под кожей и вокруг внутренних органов, главным образом, в брюшной полости. Первый тип ожирения называется периферическим, второй - центральным. Опасен для здоровья именно центральный тип ожирения, он способен значительно снизить продолжительность жизни.

    Индексы центрального ожирения высчитываются разными способами, наиболее простой из них - соотношение окружности талии (измеряется на уровне пупка) к окружности бедер (измеряется в самом широком месте). В норме этот индекс равен: у женщин - 0,85 и меньше, у мужчин - 1,0 и меньше.

    Нормальный вес нужно иметь обязательно, а к идеальному нужно стремиться.

     

    Инф.glamur.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".