• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пульмонология
    Опубликовано: 2012-12-26 20:41:02

    Слово «пульмонология» произошло от латинского "pulmo", что означает «легкое», и "logos" – наука. Пульмонология – это область медицины, которая занимается диагностикой и лечением дыхательных путей и органов дыхания. Врачи пульмонологи занимаются изучением болезней, связанных с нарушением функционирования органов дыхания, а также их лечением. Им подвластно лечение легких, бронхов, трахеи, плевры.

    Пульмонологию некоторые называют «грудной» медициной или «респираторной» медициной. Существует еще область пульмонологии, которая занимается исключительно туберкулезом легких. Эта область именуется фтизиатрия. Фтизиатр способен выявить туберкулез, определить степень развития и опасности, а также назначить соответствующее лечение.

    Сегодня медицина пытается соединить в единое целое пульмонологию и фтизиатрию. Это связано, прежде всего, с тем, что симптоматика и протекание туберкулеза постоянно меняется. А в последнее время многие симптомы стали похожи на различные иммунологические и паразитарные поражения дыхательных органов. Несмотря на эффективное современное лечение, вероятность заразиться туберкулезом еще очень большая. Однако современная медицина имеет огромный арсенал новейших препаратов, а также мощные диагностические аппараты, способные выявить развитие туберкулеза на начальном этапе и предотвратить его развитие.

    Пульмонология находится в тесной взаимосвязи с областями медицины такими, как аллергология, онкология, кардиология, трансплантология, отоларингология, интенсивная терапия и реаниматология.

    Пульмонология весьма необходимая область медицины, поскольку 40-50% от общей заболеваемости людей приходится именно на болезни дыхательных путей и органов, в особенности легких и бронхов. Среди заболеваний дыхательной системы можно отметить болезни плевральной полости, заболевания легких, бронхов (пневмония, легочная гипертензия, бронхиальная астма и т.д.), острые воспалительные болезни (трахеит, бронхит), системные болезни (саркоидоз, муковисцидоз и т.д.), врожденные и приобретенные пороки, раковые заболевания. Многие легочные болезни становятся хроническими, особенно при несвоевременном лечении, их становится трудней вылечить. Такие болезни сильно снижают качество жизни и, соответственно, ее продолжительность.

    На сегодняшний день пульмонологи принимают больше людей, заболевших по причине курения, плохой экологии воздуха, несоблюдения правил охраны труда на рабочем месте. Наличие мелких частиц в воздухе провоцирует развитие астмы, трахеитов и бронхитов. Именно такие пациенты сегодня преобладают, нежели те, у кого развились осложнения простудного характера. Люди, подвергшиеся интенсивной терапии и реанимационным мероприятиям, т.е. те, кому делали искусственную вентиляцию легких, тоже становятся под контроль врачей пульмонологов.

    Самыми распространенными симптомами различных заболеваний дыхательных путей можно отметить одышку, сухой или влажный кашель, удушье, иногда боль в груди и высокую температуру. Обнаружить заболевания дыхательных путей можно при проведении флюорографии, либо при диагностике организма человека, потому что иногда трудно распознать серьезные нарушения только при наличии внешних симптомов.

    На сегодняшний день помимо флюорографии врачи пульмонологи имеют большой арсенал методов диагностики болезней легких.

    Врачи используют спирометрическое исследование, которое является важным в диагностике дыхательных органов. Этот метод используется как для постановки диагноза, так и для уточнения тяжести заболевания и подбора эффективного лечения. Спирометрию применяют для выявления этапа развития легочной болезни у людей с хроническим кашлем и наличием мокроты, а также для определения факторов риска.

    Помимо спирометрии врачи используют эндоскопическое обследование. Эндоскопия бронхов, или фибробронхоскопия, применяется для визуализации патологии легочных заболеваний. Бронхологическое исследование может проводиться с взятием биоматериалов для исследований как гистологических, так и микробиологических.

    Врачи применяют также томографию, рентгенографию.

    Врачи также рекомендуют пройти тест IMUPRO 300, он помогает определить на что у вас пищевая непереносимость. Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде одышки, которая может быть также спровоцирована продуктами питания. Чтобы не спутать аллергию с другими серьезными заболеваниями, тест поможет выявить аллерген и тем самым его можно будет исключить из употребления.

    В современном мире бытовая химия и парфюмерные средства вызывают сильную аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному. Кстати, при проблемах с дыхательными органами и путями лучше не пользоваться ни духами, не дезодорированными средствами. Они не только вызывают аллергию и сильную головную боль, но также усугубляют астму.

    Лечение дыхательных органов связано с восстановлением обмена веществ в легочных тканях, а также с уменьшением мокроты, устранением воспаления в легких и бронхах, снятием спазма мышц бронхов.

    Пульмонологи утверждают, что для профилактики заболеваний дыхательных органов нужно больше гулять на свежем воздухе, бросить курить (кто этого еще не сделал), чаще проветривать помещение и проходить флюорографию. Стоит отметить, что курящие люди болеют легочными инфекциями в 10 раз чаще, чем некурящие.

    Особенно актуальна профилактика легочных заболеваний (например, астмы, ангины, острых респираторных заболеваний) весной. Связано это с тем, что у людей, как правило, сниженный иммунитет, и они больше подвержены риску заболеваний. Иммунитет снижается из-за переохлаждений, нехватки витаминов, солнечного света, а также из-за стрессов. Кстати, эти же причины, влияющие на снижение иммунной системы, влияют и на возникновение пульмонологических заболеваний.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".