• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Убираем стресс после родов
    Опубликовано: 2013-01-05 07:27:56

    Рождение малыша часто сопровождается стрессом для мамы. Почему так происходит? Как убрать стресс после родов? Каковы признаки послеродового стресса? Симптомы стресса начинаются уже на 1-3 день после родов. Избавиться от этого неприятного состояния можно и самостоятельно, специальное лечение не требуется. Ниже приведены советы доктора Гейла Петерсона, автора многочисленных книг по внутрисемейным отношениям. Самые популярные из его работ «Создаем здоровую семью» и «Легкие роды».

    Особенности стресса

     

    Максимум три недели длится стрессовое состояние. Прежде чем приступить к решению задачи, как убрать стресс, выясним, почему это происходит со всеми женщинами. Сознание приспосабливается к новой жизни. Оно восстанавливается, как и тело после родов. Врачи предполагают, что в стрессе виноваты гормональные колебания и эмоциональное напряжение. Стресс не так опасен, как послеродовая депрессия, в которую он может перерасти. Этого нельзя допустить. С депрессией сталкивается примерно 10% матерей по сравнению с 70-85% молодых мам, у которых возникает стресс.

    В группе риска

     

    Депрессия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, начинается она через 2-3 недели после родов. Справиться с депрессией сложнее, чем убрать стресс. Лучше всего обратиться к врачу, потому как самостоятельно побороть депрессивное состояние сложно. Первыми в группе риска находятся женщины, которые ранее страдали психическими заболеваниями и депрессивными расстройствами. Спровоцировать депрессию могут такие факторы, как:

     

    1. тяжелые роды или осложнения после родов;

     

    2. аномалии развития плода;

     

    3. нежелание иметь ребенка;

     

    4. трудное материальное положение;

     

    4. сильный стресс, перенесенный в последнее время.

     

    Чтобы избавиться от стресса и предотвратить возникновение депрессии, доктор Петерсон разработал специальную методику. Нужно только следовать его советам.

    Ведите дневник

     

    Первый шаг в задаче, убираем стресс, - ведение дневника. Дневник – это тот же собеседник, благодаря которому произойдет осознание произошедших изменений. Дневник – это еще и приятное время препровождения. Купите яркие ручки, фломастеры, цветные стиккеры. Изливайте свои чувства, мысли, планы, мечты, воспоминания. Можно дополнить все красивыми рисунками, фотографиями, стихами. Главное, при перечне быть честным с собой.

    Двигайтесь

     

    Пользу духу и телу принесет движение. Движение снимает нервное напряжение, дарит хорошее настроение. В процессе занятий, танцев вырабатываются эндорфины – гормоны удовольствия. В минуты беспокойства и паники вырабатывается избыток адреналина, который также устраняется путем упражнений. От регулярной физической нагрузки только одни плюсы: улучшается душевное состояние, нормализуется сон, формируются красивые формы. Привести мышцы в тонус можно даже при помощи коротких занятий. Просто наслаждайтесь музыкой, а организм будет бороться с набранными килограммами. Пойте, танцуйте с малышом.

    Смейтесь

     

    Смех не зря назван лучшим лекарством от болезней. Поставьте фильм с любимыми комедиями, посмотрите новинки, на которые не удалось пойти в течение года. Читайте и смейтесь над веселым рассказом и картинками вместе с малышом. Даже когда не очень весело, попытайтесь улыбнуться. Организм получит сигнал и настроение улучшится.

    Придумываем ритуалы

     

    Придумайте себе маяки-ориентиры, ритуалы, которые стабилизируют жизнь, вернут ее в прежнее русло. Пусть эти ритуалы станут привычками, которые следует выполнять каждый день. Это должно быть что-то простое, что приносит удовольствие. Например, чашка любимого какао с утра, теплая ванная с эфирными маслами вечером.

    Корректируем питание

     

    Эмоциональное состояние женщины во многом зависит от продуктов питания. Скорректируйте свое меню. Не жуйте и не перехватывайте на ходу. Для бодрости и быстрой энергии выбирайте не жирную углеводную пищу, например, каши, макароны, зерновой хлеб, фрукты. Отличной подзарядкой станет нежирный творог (допустимый максимальный процент жирности 15%), филе постной рыбы, куриная грудка. Жирные блюда только отнимают силы, так как требуют много времени и энергии для переваривания.

    http://www.raut.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".