• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гастрит у ребенка: причины и лечение
    Опубликовано: 2013-01-05 10:45:21

    Гастрит относится к желудочным заболеваниям. При гастрите происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке. Гастрит у ребенка чаще всего появляется в возрасте 3-4 и 7-8 лет. В виду того, что организм малыша недостаточно сформировался, болезнь легко пропустить. Если не лечить гастрит, то это может привести к язвенной болезни в подростковом возрасте. Гастрит – не изолированное заболевание, так что патологические процессы не ограничиваются только желудком. Гастрит сказывается на нервной и эндокринной системах организма.

    Причины

    Понимание причин гастрита у ребенка позволит избежать проблем со здоровьем. Основная причина – неправильное питание (однообразные продукты, нарушение ритма приема пищи, быстрое проглатывание пищи, переедание). Причиной может стать пищевая аллергия, а не рацион, точнее говоря, непереносимость какого-то продукта. Злоупотребление лекарствами, которые негативно отражаются на слизистой желудка – еще одна причина гастрита. Воспалительные процессы тоже могут привести к заболеванию (гайморит, кариес, заболевание почек). Усугубить картину может отрицательная эмоциональная атмосфера в семье.

    Симптомы

    Если вовремя диагностировать проблему, то гастрит можно вылечить. Каковы признаки гастрита у ребенка? Симптомы болезни можно определить самостоятельно без врача, так как они ярко выражены:

    1. чувство тяжести, боль в животе;

    2. отрыжка;

    3. снижение аппетита;

    4. неприятный вкус во рту;

    5. бледная кожа;

    6. белый налет на языке;

    Но малыши часто не могут передать свои ощущения, что и затрудняет выявление заболевания.

    Диета

    К традиционным методам лечения гастрита относится физиотерапия, принятие антибиотиков, витаминов и правильное питание. Ребенок должен есть помалу, но часто. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-х часов. Какие продукты находятся под запретом, а какие блюда разрешены?

    Что нельзя есть:

    1. супы из крепких мясных, овощных отваров с содержанием грубой клетчатки;

    2. жирная, копченая, вяленая рыба;

    3. жирное мясо;

    4. острые, соленые, пряные блюда;

    5. консервы;

    6. сваренные вкрутую яйца;

    7. блины, пироги, кулебяки, оладьи;

    6. маринованные, квашеные овощи;

    9. сало, топленое масло;

    10. кислые фрукты и ягоды.

    Что можно:

    1. нежирное мясо, птицу;

    2. супы, приготовленные на овощном отваре с добавлением круп, овощей, молока;

    3. нежирную рыбу;

    4. макароны из высших сортов муки;

    5. овощные пюре, пудинги, тушеные, отварные овощи;

    6. яйца в виде суфле, всмятку, омлеты на пару;

    7. молочные продукты;

    8. крупы;

    9. сладкие фрукты, ягоды;

    10. желе, компоты, кисели.

    Физиотерапевтические процедуры

    Детям с гастритом рекомендованы физиотерапевтические процедуры – электрофорез. Он способствует регенерации слизистой оболочки, устраняет боль. Полезны дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Если заболевание хроническое, то ребенок должен быть поставлен на учет в диспансер. Лечение проводится 2 раза в год, курсами (весной и осенью), В периоды отсутствия обострений рекомендовано посещение санаториев, курортов, пансионатов.

    Острый гастрит

    Причинами острого гастрита могут стать употребление недоброкачественных продуктов, обилие в рационе жирной, грубой пищи (в том числе растительной), пищевые инфекции. Острый гастрит может быть реакцией на лекарственные препараты (сульфаниламиды, салицилаты, антибиотики), нарушением обмена веществ, результатом пищевой аллергии, ожогов слизистой желудка.

    Лечение

    В качестве основных методов используется промывание желудка минеральной водой или 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Детям дают отвары зверобоя или ромашки. Если гастрит имеет инфекционную природу, то назначаются абсорбирующие вещества и антибактериальные препараты. Если острый гастрит проявляет себя повторно, то он может перейти в хроническую форму.

    http://www.raut.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".