• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Здоровое питание для детей: как накормить малоежку
    Опубликовано: 2013-01-06 04:09:01

    Если плохое питание – главный принцип в семье, то эту привычку очень сложно изменить, особенно, если это удобно родителям. Однако если исключить все неправильные продукты дома, то вполне возможно сделать здоровое питание для детей второй натурой. И эти принципы подойдут даже самым привередливым детям. Итак, диетологи рекомендуют несколько основных способов, как накормить малоежку вкусной и здоровой пищей.

    Поощрение и наказание

     

    Когда дети впервые осознали вкус сладких или соленых продуктов, их очень трудно от этого отучить. Тем не менее, психологи рекомендуют родителям не запрещать сладости и вкусности, а лишь ограничить их употребление. Запрет – это в принципе плохая идея для тех, кто пытается организовать здоровое питание для детей. Если вредные продукты недоступны дома, то ребенок найдет их в другом месте и в результате будет попросту «отъедаться». Несомненно, ограничение вкусностей или полный запрет на них – это не метод наказания за плохое поведение. Такой подход приводить к нездоровому отношению к еде.

    Школьное питание

     

    В большинстве школ в столовых присутствуют наравне со здоровыми продуктами и вредные. От этого никуда не деться. Ведь вряд ли кто из родителей будет сопровождать школьника в школьную столовую за выбором здорового питания для детей. Однако вполне возможно хотя бы один раз обратить внимание на то, что подают детям в школьном буфете, и обсудить это с ребенком. Затем следует обсудить с ребенком, что можно, а что нельзя есть. Назвать причины того или иного выбора. А также, выдавая деньги на карманные расходы, убедить его, что вместо конфет они мог бы купить игрушку, книгу и прочие непродовольственные товары.

    Оптовые закупки

     

    Многие родители покупают вредные продукты оптом, в больших упаковках. Так и дешевле, и на дольше хватит. Однако это вовсе не выход для тех, кто решил придерживаться здорового питания для детей и всей семьи. Если необходимость крупных покупок все же имеется, то следует прятать упаковки как можно дальше от ребенка, вне поле его зрения, чтобы малыш не имел возможности безумно поглощать чипсы и попкорн тоннами в течение дня сидя перед телевизором.

    Пустые калории

     

    Зачастую подросткам несвойственно беспокоиться о калорийности блюд, которые они едят. А вредная пища содержит несравненно много калорий, причем по большей части они пустые, т.е. не дают организму никакой питательности и не снабжают его энергией. Особенно это касается сладких напитков. Ведь на их калорийность обращают мало внимания даже взрослые люди. А тем временем, детям постарше уже можно объяснить: чтобы фигура была красивой, а кожа чистой, следует ограничить употребление вредных продуктов. Напоить ребенка помладше можно и простой водой, и молоком, и соком, разбавленным наполовину водой.

    Фрукты и овощи на обед

     

    При приготовлении обеда каждая мама руководствуется вкусом ребенка. Однако каждый раз следует убедиться в том, что в меню ребенка есть хотя бы один здоровый пункт, а именно, фрукты и овощи. Причем не жареный картофель, а зеленые овощи, салаты, яблоки и т.д. Маленькому ребенку можно даже придумать название салата или блюда из овощей и фруктов, которое ему понравится. А совместное приготовление этого блюда наверняка убедит его в том, что оно должно быть съедено.

    Хороший пример

     

    Может показаться, что дети — особенно подростки, все делают наоборот. Однако это вовсе не так. В еде они зачастую следуют тем привычкам, которые в них воспитывались буквально с рождения. Дошкольникам особенно свойственно копировать поведение родителей, в том числе и пищевое. Так что если малыш с раннего возраста наблюдал, как по вечерам все взрослые едят покупную пиццу и чипсы, он будет повторять то же самое.

    Достаточно

     

    Следует постоянно напоминать детям о том, что при ощущении насыщения необходимо прекращать есть. Общество чистых тарелок – не самая лучшая организация в мире. Пусть лучше на тарелке останется что-либо (в разумных, безусловно, пределах). А позже ребенок сможет сам доесть то, что осталось. И желательно не предлагать маленькому ребенку такую же тарелку, как папе. Малыш в принципе должен есть меньше.

    Расписание

     

    Для того чтобы ребенку было проще в дальнейшей жизни, его необходимо приучать к распорядку дня. То же самое касается и регулярного питания. Это поможет избежать переедания в дальнейшем. Большинству детей требуется есть три раза в день, плюс 1—2 перекуса. Однако если ребенок переедает или недоедает, то необходимо проконсультироваться с педиатром или диетологом. И, несмотря на важность графика питания, никогда не следует заставлять ребенка есть, если он говорит, что не голоден.

    Метод проб и ошибок

     

    Не стоит отчаиваться и опускать руки, если ребенок отказывается есть брокколи или зеленый горошек. Детям требуется время, чтобы полюбить вкус новой пищи. У некоторых это происходит сразу, а некоторым приходится адаптироваться. У ребенка в любом случае должен быть выбор: в пользу одного здорового продукта или другого.

     

     

    http://www.raut.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".