• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Если ребенок грызет ногти
    Опубликовано: 2013-01-06 07:27:56

    Мамам и папам всегда нужно много терпения и понимания. Ребенок, даже самый умненький и спокойный, может доставить огромную массу забот и хлопот. Он может прыгать, бегать, кричать, не спать и отказываться кушать. В таких случаях приходится его успокаивать, уговаривать, укачивать. А что делать, если ребенок грызет ногти? Вроде успокаивать его нечего, ведь он не плачет, уговаривать – без толку. Отвернешься – он опять за свое. Укачать, конечно, можно, и он перестанет на время кусать свои бедные пальчики и ногти.

    Плохая привычка на всю жизнь

     

    Если ребенок грызет ногти, с этим все же нужно бороться. Иначе привычка так и останется у него на долгое время, и даже будучи взрослым в моменты напряжения и стресса он может непроизвольно начинать обкусывать ногти. Прежде всего, нужно попытаться понять, почему же ребёнок тянет руку ко рту и начинает обрывать зубами заусенцы и ногти. Врачи подобное поведение называют онихофагией – это навязчивое откусывание ногтей и кожи вокруг них. Такой маникюр зубами – крайне опасная привычка, и выдает она проблемы, которые у ребенка существуют.

    Причины обкусывания ногтей

     

    Как правило, причинами такого поведения становятся психологические проблемы. Чаще всего малыши тянут пальцы в рот из-за тревожности, стресса, нервного напряжения, переживания, неуверенности. Когда дети злятся и расстроены, не могут дать выход своим эмоциям, тогда они вымещают все накопившееся на бедных пальцах рук. Если ребёнок грызет ногти, то родителям стоит присмотреться к его поведению, понаблюдать, в каких ситуациях он начинает тянуть пальцы ко рту. Если какой-либо последовательной картины не вырисовывается, то стоит просто спросить в такой момент у ребенка, как он себя чувствует и о чем думает.

    Как отучить от кусания ногтей

     

    Возможно, разговор сможет помочь ребенку отучиться от этой привычки, ведь родители могут разрешить практически все детские проблемы. Если малыш сам не понимает, почему нервничает, нужно помочь ему разобраться в себе. Например, дети часто начинают грызть ногти во время просмотра телевизора. Именно телевизор может являться причиной нервного перевозбуждения. Тогда стоит ограничить для ребенка время просмотра, выбирать для него более спокойные передачи, больше гулять и укреплять ему нервную систему. Вместо телевизора можно предложить поиграть в какую-либо тихую игру, либо просто провести с ребенком то время, которое он тратит на просмотр передач.

    Снятие агрессии

     

    Часто бывает так, что ребенок грызет ногти в состоянии агрессии. Когда он разозлился на родителей, сверстников, и агрессию он подавляет при помощи обкусывания ноготков. В таком случае нужно поговорить с чадом, указать ему на то, что злость можно выпускать по-другому. Если это состояние не регулируется, то без детского психолога не обойтись. Просто запретить грызть ногти – не вариант, потому что внутренние проблемы останутся, им не будет выхода. А детский психолог сможет понять причину агрессивности, поможет снять напряжение, а затем проконсультирует родителей по поводу поведения их ребенка.

    Неправильный уход за руками

     

    Кстати говоря, причиной того, что дети грызут ногти, может стать просто неправильный маникюр или отсутствие такового. Неправильный уход за детскими руками может приводить к образованию заусенцев, которые даже эмоционально устойчивый малыш будет отгрызать, чтобы не мешались. Иногда, если родители обрезают ногти детям под корень, а это болезненная процедура, малыши сами стараются избежать маникюра и обкусывают ногти. В таком случае нужно просто оставлять у ребенка на пальце немножко выступающий ноготок.

    Терпение и понимание

     

    Основные методы борьбы с обкусанными ногтями универсальны для всех. Во-первых, родителям нужно рассказать ребенку, что грызть ноги - плохо. Под ними собирается миллион бактерий, может заболеть животик, ногти будут некрасивыми, или что эта привычка есть только у маленьких. Совсем маленьким можно мазать пальцы специальным горьким аптечным средством. Если ребенок все же тянет руки ко рту, то его нужно отвлекать, давая, например, его любимую игрушку. Можно рассказать ребенку сказку, в которой плохой персонаж будет грызть ногти, а хороший – не будет этого делать. Но самое главное – ни в коем случае не давить на ребенка. Нужно набраться терпения, быть ласковыми, добрыми, а не ругать и ни в коем случае не унижать.

     

     

    http://www.raut.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".