• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Беременность и кошки: чего стоит бояться
    Опубликовано: 2013-01-06 08:29:20

    Очень широко распространенным является миф о том, что беременность и кошки несовместимы, и в случае интересного положения женщинам лучше как можно скорее избавиться от пушистой любимицы, так как ее нахождение рядом может угрожать здоровью будущего ребенка. С одной стороны, этот стереотип имеет под собой достаточно веские основания: кошки действительно являются переносчиками некоторых опасных заболеваний, и, в частности, в этом случае речь идет о такой инфекции, как токсоплазмоз.

    Что такое токсоплазмоз

     

    Токсоплазмоз – это инфекция, заражение которой провоцируют одноклеточные паразиты Toxoplasma gondii. В кошачий организм они попадают из-за того, что животные едят сырое мясо или случайно проглатывают их с водой или испражнениями. При этом присутствует данное заболевание далеко не у всех кошек. В свою очередь, в человеческий организм токсоплазмы попадают вследствие контакта с животными, например, при мытье их туалета. Кроме того, есть риск заразиться после работ в саду или огороде, если не вымыть руки, после употребления недостаточно хорошо приготовленного мяса. Также (очень редко) заражение токсоплазмозом может происходить в ходе переливания крови.

    Симптомы и угрозы

     

    На самом деле данным заболеванием страдает достаточно большое количество людей обоих полов. Однако практически всегда, если иммунитет в норме, оно протекает без каких-либо симптомов, и многие о нем даже и не догадываются. Однако такое сочетание, как беременность и кошки, внушает страх по той причине, что заражение токсоплазмозом в период вынашивания малыша представляет собой серьезную опасность для его еще несформировавшегося организма. В результате беременность может закончиться выкидышем, либо ребенок появится на свет с патологиями.

    Необоснованное беспокойство

     

    Как раз с этим связано стремление многих домочадцев и родственников оградить беременную женщину от какого бы то ни было общения с животным и, желательно, совсем избавиться от кошки. Однако так ли оправдано подобное беспокойство? Действительно, можно ли беременным держать в доме кошку? На самом деле, если бы заражение токсоплазмозом от пушистой любимицы было бы очень вероятным, наверное, половина населения земного шара передвигалась бы в инвалидных колясках.

    Что делать с кошкой

     

    В большинстве же случаев, если кошка живет в семье давно, токсоплазмозом, скорее всего, успела переболеть не только она сама, но и все проживающие с ней под одной крышей люди, даже не заметив этого. Например, известно, что согласно статистике, в России носителями этого заболевания являются до 70% людей. При этом, к счастью, женщина, переболевшая однажды токсоплазмозом, приобретает к нему пожизненный иммунитет, то есть заразиться этим заболеванием второй раз, в том числе и во время беременности, уже не может. Соответственно, таким будущим мамам ограничивать общение с кошками нет необходимости.

    Кошачье здоровье

     

    То же самое относится и к четвероногим друзьям: однажды переболев токсоплазмой, кошка также приобретает иммунитет и перестает быть опасной для окружающих. Таким образом, если говорить по правде, риск для беременной женщины довольно мал: необходимо, чтобы живущая с ней кошка заразилась микроорганизмами именно в период беременности хозяйки и, соответственно, заразила ее.

    Меры предосторожности

     

    Однако следует помнить, что здоровье собственного ребенка для женщины все же должно быть на первом месте, поэтому определенные профилактические меры предосторожности все-таки принять необходимо. Так, обязательно нужно свозить кошку в ветеринарную клинику, где у нее возьмут анализы. Также анализы сдать должна и хозяйка. В том случае, если и женщина, и кошка уже переболели токсоплазмозом и имеют к нему иммунитет, никаких проблем нет, как нет и необходимости в их расставании.

     

    Если же иммунитета нет, животное также может продолжать жить вместе со своими хозяевами, однако кошку ни в коем случае нельзя выпускать на улицу, чтобы исключить контакт с другими, возможно больными, животными. Кроме того, ей нельзя давать сырого мяса, молочных продуктов. Будущая мама ни при каких обстоятельствах не должна убирать кошачий туалет – на время беременности эти заботы следует перепоручить кому-либо из домочадцев. Если же такое все-таки происходит, обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками, а после процедуры тщательно вымыть руки. Если все меры предосторожности будут соблюдаться, никаких отрицательных последствий для здоровья самой беременной женщины и ее ребенка из-за общения с кошкой не будет.

     

    http://www.raut.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".