• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Опрелости у новорожденных: причины и их лечение
    Опубликовано: 2013-01-07 05:45:25

    В первые годы жизни кожа малыша очень нежная и уязвимая и ей необходимо уделять особое внимание. Самой распространенной проблемой являются опрелости у новорожденных. Опрелости у новорожденных – это воспалительные процессы кожи, причина которых заключается в воздействие влаги длительное время, что сопровождается трением. Микротравмы кожи могут возникнуть в любое время года, однако особо опасны теплые весенние дни, наиболее благоприятные для проникновения всевозможных инфекций. Повышенное внимание следует уделять местам шейных, ягодичных, подмышечных складок, складочек за ушами.

    Причины опрелостей

     

    Защитный барьер кожи малыша разрушается из-за удаления естественной смазки, что происходит под воздействием избыточного количества влаги. Тем самым осуществляется проникновение микробов в кожу, и возникают опрелости у новорожденных. Чаще всего это происходит в результате длительного воздействия на кожу мочи, ситуация ухудшается при повышенной температуре и влажности. Именно поэтому не нужно чрезмерно укутывать ребенка, особенно в переходный период зима-весна. После купания и подмывания малыша, его тело необходимо тщательно просушивать, потому как недостаточное просушивание также может стать причиной появления опрелостей.

    Стадии опрелостей

     

    Принято выделять три основных стадии опрелости у новорожденных. Легкое покраснение характеризует первую степень опрелостей, которая не столь опасна для ребенка, потому что целостность кожи при этом не нарушается. Вторая степень имеет такие черты, как увеличение покрасней, наличие эрозий и трещин на коже. Образования язв и гнойничков – признак третьей стадии. Насторожить маму должны плохой сон ребенка, частый плач, беспокойство, раздражительность. Даже не первой стадии развития опрелостей оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя, сами опрелости никуда не исчезнут. Напротив, может произойти распространение опрелостей по всему телу.

    Меры при первой степени

     

    Опрелости у новорожденных на первой стадии развития можно не лечить, но обязательно следует ухаживать за кожей малыша. Уход подразумевает под собой регулярную смену подгузников. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок всегда был сухим. Один подгузник, как правило, рассчитан на 3 часа и не более. После смены подгузников малыша следует всегда подмывать, а сушить кожу нужно осторожно, лишь слегка промакивая, ни в коем случае не тереть. На пользу пойдут и воздушные ванны, которые следует проводить как можно чаще и как можно дольше. Главное, при этом следить за тем, чтобы ребенок не простудился. Причиной опрелостей может быть аллергическая реакция кожи на какой-либо косметический компонент, поэтому косметика должна быть качественной.

    Вторая степень

     

    Вышеперечисленных мер не достаточно, потому как вторая стадия требует не просто внимательного ухода за кожей малыша, но лечения. В этом случае лучше всего будет обратиться к врачу. По назначению врача ребенок проходит процедуры ультрафиолетового излучения, которое воздействует лишь на пораженные участки. Доктор индивидуально для каждого ребенка выбирает и назначает специальные мази, получившие название в народе, как балтушки. В состав смесей могут входить такие вещества, как оксид цинка, тальк и другие подсушивающие средства. Гнойные ранки могут обрабатываться бриллиантовой зеленью. При этом купание ребенка предполагает применение перманганата калия.

    Третья стадия

     

    Понятно, что до этой степени не следует доводить, так как эта стадия наименее поддается лечению. При возникновении опрелостей, нужно своевременно обратиться за помощью к врачу. Если ситуация вышла из-под контроля, в таком случае врачом могут назначаться специальные примочки, основу которых составляет риванол, нитрат серебра, танин. Кроме того, врач выписывает специальные эмульсии и пасты, обладающие бактериальными действиями. Их применение начинается только после того, как пройден первый этап лечения. Ни в коем случае не стоит применять бабушкин крахмал, который, во-первых, не является стерильным средством, а во-вторых, сам вызывает кожные повреждения, скатываясь в складках.

    http://www.raut.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".